Новости партнеров
Политика

Участие граждан в законотворчестве обсудили в Псковском областном Собрании

03.02.2011 11:42|ПсковКомментариев: 1

3 февраля в Псковском областном Собрании депутатов состоялась рабочее совещание по подготовке законопроектов. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в работе совещания под председательством зампредседателя комитета по законодательству  и экономической политике Владимира Яникова приняли участие юристы государственного правового комитета Псковской области, представители юридического отдела областного Собрания и прокуратуры Псковской области.

Первым вопросом, который обсудили члены  рабочей группы, стал законопроект «Об общественной экспертизе законов области» ко второму чтению  Дискуссию на заседании снова вызвало понятие «общественная экспертиза». Юристы разделились во мнении, что такое общественная экспертиза: оценка законопроектов с привлечением специалистов или просто общественное обсуждение. Поскольку,  если общественная экспертиза – это компетентное заключение, как говорится в законопроекте, то его реализация противоречит определению, так как в оценке законов предполагается участие граждан и организаций. В таком случае, по мнению Владимира Яникова, законопроект нужно переписывать.

Однако, как заметили члены рабочего совещания, общественная экспертиза не предполагает публичных слушаний. «В данном случае граждане высказывают свои мнения и дают заключения  через Интернет», - пояснили юристы Собрания.  

Присутствующие согласились с мнением о необходимости дальнейшей работы над законопроектом. Так как цель принятия закона об общественной экспертизе – дать возможность населению участвовать  в законотворчестве, то соответственно необходимо искать приемлемый вариант для выражения главной задачи закона.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 149 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.