Политика

Псковские депутаты запасаются гарантиями на случай досрочного прекращения полномочий

16.02.2011 13:35|ПсковКомментариев: 101

Псковские депутаты запасаются гарантиями на случай досрочного прекращения полномочий. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, 16 февраля на заседании комитета по труду и социальной политике Псковского областного Собрания депутаты рассмотрели проект закона Псковской области «О внесении изменений в Закон Псковской области «О статусе депутата Псковского областного Собрания депутатов».

Псков

Предлагаемые поправки связаны с возможностью совмещения выборов в Псковское областное Собрание с выборами федерального уровня. Председатель комитета по труду и социальной политике Собрания Дмитрий Хритоненков сообщил, что в сентябре Законодательное Собрание Санкт-Петербурга выдвинуло предложение о праве совмещения выборов. Такой законопроект принят Государственной Думой в первом чтении и готовится ко второму чтению. Предполагается, что выборы могут быть совмещены, если они проходят с разницей по времени не более чем 6 месяцев.

По словам Дмитрия Хритоненкова, в связи с этим у депутатов Псковского областного Собрания возникли вопросы. Например, каким будет срок полномочий - полный или неполный. Группа депутатов в составе Дмитрия Хритоненкова, Анатолия Копосова, Владимира Яникова внесла законопроект, уточняющий статус депутата Псковского областного Собрания.  

Первая поправка устанавливает, что срок полномочий является полным, независимо от продления или сокращения срока полномочий. Вторая поправка предполагает в случае досрочного прекращения полномочий сохранение денежного содержания в течение трех месяцев для депутатов, работающих на профессиональной основе.

Несмотря на то, что законопроект внесли представители разных фракций, мнения членов комитета разделились.

Депутат Сергей Гоголев (КПРФ) усомнился в этичности законопроекта. Он припомнил рассмотренный перед этим законопроект о повышении денежного пособия на ребенка со 130 до 138 рублей. «Считаем подвигом со 130 до 138 рублей повысить, а себе любимым - десятки тысяч. Тут что-то не вяжется», - отметил парламентарий. По словам депутата, от принятия такого закона авторитет Собрания не увеличится.

Сергей Гоголев не исключил вероятность того, что некие депутаты в случае повторного избрания получат зарплату дважды – за работу в старом созыве и в новом. Кроме того, он предположил, что бюджет области понесет ущерб.

Дмитрий Хритоненков (Единая Россия) пояснил, что норма о сохранении денежного содержания в течение трех месяцев предусмотрена в других случаях прекращения депутатских полномочий. В то же время ситуация с досрочным прекращением полномочий не описана и это является пробелом в законодательстве. Председатель комитета напомнил, что по закону Псковской области в Собрании должны работать на постоянной основе 8 депутатов, а работает их всего 6. По его словам, после ухода Александра Христофорова появилась экономия, этих средств хватит на покрытие издержек и еще останется.

В дискуссии принял активное участие депутат-коммунист Аркадий Мурылев. Он предложил добавить в законопроект пункт, по которому депутат имеет право на выплату только если проработал в должности  не менее одного года. «А то, может опять назначим кого-нибудь…», - пояснил народный избранник.  

«Почему такое неуважение к коллегам? Пусть мы входим разные фракции, но стараемся делать общее дело. У нас есть определенный контингент, работающий на постоянной основе», - обратилась к коллегам  депутат Ирина Богачева (Единая Россия). Она отметила, что сохранение зарплаты за три месяца – это общая норма для трудового законодательства.  

«У нас граждане РФ все равны. 138 рублей одному давать, а другому 80 тысяч как-то это…», - продолжил дискуссию Сергей Гоголев. Ирина Богачева заметила, что это нельзя сравнивать с пособием на ребенка.

Депутаты перешли к голосованию. Законопроект рекомендовано принять в двух чтениях. Против голосовал только один депутат. Поправка Аркадия Мурылева не прошла, ее тоже поддержал только один человек.

Добавим, что окончательное решение по законопроекту будет принято на сессии Псковского областного Собрания в четверг, 17 февраля.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 420 человек
Лента новостей
Последние новости