Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ответы Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Масло со скидкой! Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



«Ничего не бояться, не опускать руки», или Неоригинальный оригинал Борис Полозов

18.02.2011 13:28 ПЛН, Псков

В феврале, 22 числа, председатель Псковского областного Собрания депутатов Борис Геннадьевич Полозов отметит свое 60-летие. Прожита большая часть жизни, много разных периодов в ней было.

Псков

До того, как в 2005 году Борис Полозов возглавил Собрание депутатов, он долгие и «хорошие годы», как он сам говорит,  работал в специальном конструкторском бюро вычислительной техники Псковского завода радиодеталей, от инженера-исследователя до начальника СКБВТ. В 1992 году был приглашен в администрацию Псковской области в качестве заместителя по экономике главы администрации области Владислава Туманова. Потом в течение полутора лет был заместителем генерального директора ЗАО «Нафтоэкспресс-сервис». В марте 1998 года Борис Полозов был избран депутатом областного Собрания второго созыва по 16 округу, от Опочецкого и Пустошкинского районов, на первой сессии депутатами был избран заместителем председателя областного Собрания депутатов, председателем комитета по экономической политике на профессиональной основе. Потом был третий созыв, в этот период Борис Полозов возглавлял строительство для военных, был генеральным директором ООО «СПК-Псков», и четвертый созыв. В третьем созыве, в марте 2005 года, он стал председателем областного Собрания депутатов. В четвертом созыве, в марте 2007 года, он вновь был избран председателем. Член партии «Единая Россия», член президиума политсовета регионального отделения партии.

Труд Бориса Полозова отмечен различными грамотами и наградами. Одна из них - медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В обычной жизни Борис Геннадьевич - счастливый человек. У него уже три внука и внучка. Младший назван его именем.

Накануне юбилея мы задали ему несколько вопросов.

- Борис Геннадьевич, Вы пришли во власть в 1992 году, очень трудное и точно неоднозначное время для страны. И проработали четыре года. Как сегодня Вы оцениваете тот период?

- Если быть точным, то во власти я давал согласие работать до декабря 1992 года. Сейчас это уже забылось, но первоначально, в 1991 году, после путча, президент РФ назначал глав регионов на срок до декабря 1992 года. Предполагалось, что до этого времени Верховным Советом  РСФСР будет принято соответствующее законодательство, и  состоятся всенародные выборы глав регионов РФ. Но вышло иначе. Только с началом реформ полномочия были продлены на четыре года.

Ну, а время, действительно, было очень сложное и неоднозначное. Инфляция, и в одночасье обесцененные сбережения населения. Начало приватизации. Безработица, доходившая в отдельных районах области до 20%. В разы увеличенные тарифы на электроэнергию. Пришедшая на западные рубежи области государственная граница РФ со всеми проблемами ее обустройства.

Региональная власть в тот период должна была предложить хоть какие-то меры, от нее зависящие, чтобы сгладить негативные факторы, которые были  неизбежны при столь масштабных и глубоких изменениях в жизни людей, преобразованиях, которые проводили президент и правительство. Оглядываясь назад, положа руку на сердце, могу сказать, что мы, команда, работавшая  в тот период в областной власти, искренне верили в необходимость преобразований в стране, проводниками которых мы, собственно, и были в Псковской области. И делали все, от нас зависящее, чтобы смягчить для жителей региона экономические, финансовые и психологические удары, которыми сопровождались начавшиеся реформы. Причем, не считаясь с личным временем и интересами. 

- В 1996 году Вы ушли из исполнительной власти и через  два года снова вернулись во власть, но теперь законодательную. Что двигало Вами?

- 1994-1996 годы - это время становления новой представительной власти - Псковского областного Собрания депутатов. Мне, работавшему в то время вице-губернатором, приходилось непосредственно в этом процессе принимать участие. В том числе, в подготовке основного закона области -  Устава Псковской области, в проведении выборов областного Собрания первого созыва, затем в работе комитетов и сессий областного Собрания первого созыва как представителя администрации области. Именно тогда пришло понимание, сколь многое зависит от слаженной, конструктивной работы двух ветвей власти.

1996 год - поражение на  выборах губернатора Владислава Туманова, и моя отставка. Работа на производстве. Но от региональной политики не уходил. Именно в тот период возглавил псковское региональное отделение общероссийского движения «Наш дом - Россия». Ходил на отдельные сессии Собрания, было интересно. Многое хотелось поменять,  с многими, выбранными региональной властью приоритетами, был не согласен. Собственно, именно поэтому  и пришло решение пойти на выборы в областное Собрание депутатов второго созыва в марте 1998 года.

- Какой период в работе был самым плодотворным для Вас, когда Вы понимали, что приносите пользу обществу?

- Однозначно сказать сложно…  Но,  думаю, период 2002 - начало 2005 годов. Период, когда представлял заказчика, Министерство обороны РФ, при обустройстве нашей дивизии в Пскове при подготовке к переводу ее на контрактную основу. Получал огромное моральное удовлетворение, когда видел, как на глазах рос жилой микрорайон, как менялось внутреннее убранство военных городков на Завеличье и в Черехе.

- А самым счастливым какой период жизни был?

- Юность - институтские годы. Молодость - работа в СКБВТ.

- Вам вспоминается детство, родители? Что в первую очередь они вкладывали в Вас? Что Вы несете через всю жизнь?

- Да, последнее время часто вспоминаю. Школу, институт, стройотряды. Родители учили, что все дается только трудом, что главное в человеке -  честность, порядочность, уважение к окружающим тебя людям.

- В марте 2005 Вы стали председателем областного Собрания депутатов. Как менялась Ваша работа за эти почти шесть лет, отношения с депутатами, исполнительной властью, избирателями?

- Я обязан со всеми депутатами иметь ровные, благожелательные отношения, и это не должно зависеть от возраста, опыта, идеологических воззрений, политической принадлежности депутата. В противном случае, надо подавать в отставку.

За последние пять лет взаимоотношения с исполнительной властью - рабочие, конструктивные. Что бы ни говорили о соглашательской позиции Собрания с исполнительной властью, скажу, что, когда это необходимо, нам удается провести свое мнение. Да, иногда это происходит не сразу и не путем «кавалерийской атаки». В отношениях с избирателями - прежде всего, обязательность.

- Что главное в работе депутата, в двух словах? И в жизни что главное?

- В работе - если прав,  ничего не бояться. В жизни - не опускать руки.

- О чем думается перед юбилеем?

- Я не оригинален: в чем виноват, что делать дальше.

Марина Густова, пресс-секретарь Псковского областного Собрания депутатов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31