Политика

В США лучше относятся к бомжам, чем в России к военным пенсионерам – псковские ветераны

19.02.2011 12:24|ПсковКомментариев: 175

В США лучше относятся к бомжам, чем в России к военным пенсионерам. Такое мнение прозвучало на заседании координационного совета  общественных организаций военных пенсионеров Псковской области, прошедшего в Пскове 18 февраля.

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в работе совета участвовали представители совета ветеранов 76-й дивизии, армейского спецназа, ветеранов Афганистана, других ветеранских организаций Пскова и районов области, а также члены совета Псковского регионального отделения партии «Справедливая Россия». Заседание вел руководитель регионального отделения «Справедливой России», депутат Псковского областного Собрания Михаил Брячак.

Собравшиеся высказали ряд критических замечаний по поводу пенсионного обеспечения военнослужащих и военной реформы. Председатель совета ветеранов 76-й десантно-штурмовой дивизии генерал-майор в отставке Юрий Соседов рассказал о проекте Федерального закона о денежном довольствии военнослужащих. По его словам, законопроект отменяет так называемую «премию раздора», по которой одни военнослужащие получали надбавку 100 тыс. рублей, а другие – 25 тыс., выполняя одну и ту же работу. «Новый закон все ставит на место, кроме одного – расчета пенсии», - сказал Ю. Соседов.

Он привел пример армии США и бундесвера, где пенсии на 15% меньше, чем денежное содержание самих военнослужащих. «То же самое в африканских странах. Даже у туземцев пенсия не составляет 10% от денежного содержания», - подчеркнул председатель совета ветеранов 76-й дивизии.

Председатель областного комитета ветеранов войны и военной службы подполковник в отставке Шамиль Ахметов назвал «хорошей задумкой» перевод армии на контракт, но эта реформа, по сути, провалилась. В Белоруссии тоже сократили армию, а военные базы законсервированы и находятся под строгой охраной. «У нас в Опочке как будто Мамай прошел», - сказал Шамиль Ахметов. В здании бывшего военного училища все разграблено и сожжено. По словам Ш. Ахметова, чиновники из министерства обороны вынашивают планы по сокращению военного города на Завеличье и переформированию 76-й дивизии в бригаду. Беспокоят ветеранов также отсутствие лекарств для больных сахарных диабетом, среди которых есть ветераны военной службы.

Представитель одной из первичных организаций военнослужащих Пушкиногорского района, подполковник запаса Павел Богданов сказал, что сегодня вдовы военнослужащих вместо военных пенсий выбирают более высокие гражданские. «Армия и человек с ружьем всегда были предметом особой заботы. Но все демократические преобразования начинались с шельмования армии», - отметил председатель Псковского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане Николай Дубик.

Некоторые из высказываний ветеранов военной службы были довольно жесткими. «В Америке к бомжам относятся лучше, чем у нас к военнослужащим», - заявил один из членов совета. По его словам, нужно организовать встречу с губернатором. Ветеран пообещал, что у главы региона «глаза станут квадратными» от услышанного.

В завершение заседания председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Михаил Брячак подчеркнул, что все сказанное будет передано первым лицам государства. «Псков – один из самых милитаризованных городов. Не прислушаться к вашему мнению будут опрометчиво», - заявил он.

В ближайшее время в Пскове ожидают приезда заместителя председателя комитета по безопасности Госдумы Геннадия Гудкова. Предложения псковских военных пенсионеров будут переданы ему в письменном виде. Подготовленное ветеранами обращение Михаил Брячак предложил доработать, добавив в него конкретные задачи для депутатов Госдумы. «Депутат – это слуга народа, а мы должны поставить им четкую задачу», - заключил глава псковского отделения «Справедливой России».

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 919 человек
Лента новостей
Последние новости