Политика

Подарки для детей избирателей могут считаться попыткой подкупа – Верховный суд РФ

10.03.2011 15:36|ПсковКомментариев: 0

Сегодня пленум Верховного суда постановил, что во время выборов подарки для детей избирателей, содержащие агитационные материалы, могут расцениваться российскими судами как попытка подкупа избирателей, пишет «Газета.Ru».

«Если действия осуществлены в отношении несовершеннолетних, не обладающих активным избирательным правом, то необходимо учитывать, что такие действия не остаются вне поля зрения законных представителей детей – их родителей, и поэтому могут рассматриваться как подкуп, если родители являются избирателями соответствующего избирательного округа», – отмечается в проекте постановления.

Судам также рекомендуется обращать внимание на то, имела ли место попытка подкупа в период избирательной кампании, позволяют ли совершенные действия сделать вывод об их побудительном характере голосовать за того или иного кандидата.

Также отмечается, что недействующий паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина, не является основанием для отказа ему участвовать в референдуме, избирать или быть избранным.

Помимо самого паспорта россияне могут подтвердить свою личность военным билетом, временным удостоверением, выданным на период изготовления паспорта, а также документом, по которому гражданин въезжает в страну из-за рубежа.

Кроме того, аналогичным удостоверением является справка, выданная подозреваемым или обвиняемым, находящимся в СИЗО. Однако российское законодательство не позволяет избираться и участвовать в референдуме осужденным или признанным недееспособными гражданам.

Как отмечали разработчики документа, подобные рекомендации сведены в единое постановление впервые и призваны помочь судам использовать и применять российской избирательное законодательство.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 392 человека
Лента новостей
Последние новости