Новости партнеров
Политика

Справедливоросс Игорь Смирнов приветствует совмещение выборов и предлагает отказаться от округов

11.03.2011 16:27|ПсковКомментариев: 20

Псков

Депутат Псковского областного Собрания Игорь Смирнов (Справедливая Россия) приветствует совмещение выборов в Госдуму и региональный парламент. В интервью корреспонденту Псковской Ленты Новостей он заявил, что необходимо полностью отказаться от выборов по одномандатным округам.  

Игорь Смирнов подчеркнул, что выражает личное мнение, оно может не совпадать с официальной позицией фракции «Справедливой России» в Псковском областном Собрании.

По мнению депутата, проведение выборов в один день «вполне справедливо». «Наши выборы в региональные парламенты становятся все более политическими. Превалирующую роль играют не депутаты-одномандатники, а политические партии. Поэтому, наверное, справедливо совместить все выборы в региональные парламенты», - сказал он. Игорь Смирнов считает, что совмещение выборов логично и позволит экономить партийные ресурсы.

По словам парламентария, на его решение не повлияет сокращение срока депутатских полномочий. «По крайней мере, лично я не буду держаться за то, чтобы быть депутатом лишние месяцы. Думаю, что на решение фракции это тоже не повлияет, будем голосовать за, потому что это логично», - спрогнозировал он.

Игорь Смирнов уверен: совмещение выборов выгодно всем политическим партиям.

Депутат-справедливоросс считает, что «было бы неплохо» избирать депутатов в региональный парламент только на основе партийных списков, как в Государственной Думе.  «Это на руку не партии власти, а оппозиционным партиям, реально действующим на политическом поле», - отметил он.

«Большинство депутатов, избранных по одномандатным округам, как мы видим в нынешнем собрании в других законодательных собраниях, в подавляющем большинстве автоматически становятся членами правящей партии. Потому что там преференции. Состоять в оппозиционной партии невыгодно, выгодней быть депутатов от фракции правящей», - пояснил Игорь Смирнов. По его словам, в случае выборов только по партийным спискам, процент «Единой России» будет значительно ниже, чем в прошлый раз.

«В федеральных СМИ персоналии практически не играют роли. Сейчас главное это принадлежность к определенной партии. Раз мы пытаемся строить многопартийное государство, превалирующим должна быть партия. А не один человек, который накормил пенсионерок, напоил пенсионеров в своем округе и что-то подарил детям единовременно перед выборами», - заключил депутат.

Напомним, президент Дмитрий Медведев подписал закон, направленный на синхронизацию сроков организации избирательных кампаний и повышение избирательной активности граждан. Как сообщает официальный сайт главы государства, Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» принят Государственной Думой 25 февраля и одобрен Советом Федерации 2 марта.

Документ должен синхронизировать сроки организации избирательных кампаний и повысить избирательную активность граждан. Федеральный закон направлен также на исключение излишнего параллелизма в работе избирательных комиссий и минимизацию бюджетных расходов на подготовку и проведение выборов всех уровней в законодательные (представительные) органы государственной власти.

Для совмещения дня голосования на региональных выборах с днём голосования на выборах депутатов Государственной Думы законом субъекта РФ допускается не более чем на шесть месяцев продление или сокращение сроков полномочий региональных законодательных органов государственной власти.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 730 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.