Новости партнеров
Политика

Засланный в тыл

14.03.2011 14:50|ПсковКомментариев: 26

По итогам выборов 13 марта новым главой Великолукского района стал Игорь Калашников. Впрочем, новостью является только процент проголосовавших. В тех тепличных условиях, созданных для экс-заместителя начальника областного УВД по тылу и экс-заместителя главы администрации города Пскова губернатором и партией «Единая Россия», невозможно было представить себе, что место у штурвала займет кто-то другой.

Псков

И это при том, что к Великолукскому району Игорь Калашников не имел до недавнего времени абсолютно никакого отношения. Еще прошлым летом он довольно комфортно чувствовал себя в роли первого зама сити-менеджера областного центра Яна Лузина, в команду которого Калашников официально попал в 2009-м году, после ухода из органов МВД. Пользуясь доверием своего молодого начальника, Игорь Викторович сравнительно за короткий период сумел сосредоточить в своих руках значительную часть управленческих рычагов городской администрации Пскова, и, наверняка, планировал эту свою влиятельность лишь наращивать.

Однако «черный август», случившийся для Лузина, задел и Калашникова. Новый глава администрации Петр Слепченко не видел его в своих рядах, но губернатор Андрей Турчак лично подсластил горечь расставания с властными полномочиями отставного полковника. «Я думаю, что с учетом опыта, знаний и профессиональных качеств Игоря Калашникова, мы в ближайшее время найдем ему место в строю», — заявил губернатор.

Неизвестно, сколько бы продлилось «ближайшее время» (иногда оно очень легко превращается в безвременье), если бы 8 октября тогдашний глава Великолукского района Владимир Басов, проработавший на этом посту более десяти лет, не заявил о своей отставке. Версии такого неожиданного для многих поступка Басова имелись самые разные. Одной из основных стало прямое давление со стороны региональной власти по причине нарастающего кризиса системы районного ЖКХ. Так или иначе, «место в строю» для Калашникова было найдено. Губернатор сказал – губернатор сделал.

Стоит ли удивляться, что депутаты Великолукского района единодушно утвердили Игоря Калашникова и.п. главы района, несмотря на то, что видели его, скорее всего, в первый раз? Чуть позже также без проблем Калашников победил на внутрипартийных праймериз «Единой России» (с результатом 85%!), когда партия решала, кого же выдвинуть на выборы главы (большинство местных партийцев, естественно, о экс-милиционере ничего не слышали). Про двух соперников, заявившихся на избирательную кампанию, и сказать особо нечего, так как реальную конкуренцию они не могли составить априори. В общем, политическая операция губернатора Андрея Турчака по внедрению и заброске Игоря Калашникова в Великолукский район с точки зрения технологии была проведена идеально.

Оценивая произошедшее, можно сделать несколько выводов.

В целом, в регионе продолжается процесс мягкой ротации глав районов. С подачи губернатора на эти должности зачастую приходят совершенно «свежие люди» из других сфер, не связанные с районными администрациями и местными околовластными кругами. Они не имеют непосредственного муниципального управленческого опыта. Их вряд ли можно назвать «крепкими хозяйственниками», которые раньше имели безусловный приоритет при избрании глав муниципалитетов. В Пустошке – Жуков, в Себеже – Курсенков, в Великолукском районе – Калашников. Приходят они под маркой «Единой России» - таким образом, выполняются федеральные партийные установки, а в графе напротив псковского губернатора появляются плюсики.

В случае с Калашниковым пикантность заключается в том, что он не только никак не связан местной административно-хозяйственной элитой, фактически впервые в современной политической истории в Великие Луки командирован человек из Пскова. При известном антагонизме между южной и северной столицами, это весьма оригинальное и отнюдь не повседневное событие. Принято считать, что великолучане живут своим мирком, и совершенно не готовы впускать в него чужаков.

В этом плане примечателен тот факт, что в кампании по выборам главы района демонстративно не принимали участие местные политические группировки, в том числе не было кандидата от самого сильного великолукского клана – группы Николая Козловского, у которого были и есть бизнес-интересы в Великолукском районе. Например, можно вспомнить эпопею вокруг АОЗТ «Великолукское», за которое шла упорная борьба со структурами еще одного серьезного игрока - председателя совета директоров Великолукского молочного комбината, депутата областного собрания Дмитрия Матвеева. Кстати, на стороне последнего активно выступал экс-глава района Басов, что однако не спасло его от коллапса ЖКХ и последующей отставки.

У Козловского, учитывая его финансовые и организационные возможности, был хороший шанс помочь выиграть эти выборы своему эксклюзивному ставленнику «Икс». Насколько известно такие планы, как минимум на теоретическом уровне, существовали. Но «хозяин Великих Лук» этого делать не стал, предоставив зеленый свет губернаторскому кандидату. Так что легкая выборная прогулка Игоря Калашникова по Великолукскому району, вероятно, стала предметом негласных договоренностей между Николаем Козловским и Андреем Турчаком. В дальнейшем будет занимательно посмотреть, как станут развиваться отношения между Великими Луками и районом-спутником. Скорее всего, любителям горячих сенсаций здесь ждать нечего – взаимоотношения могут даже улучшиться в сравнении с басовским периодом.

Объективных данных, в каком состоянии сейчас находится Великолукский район, у нас нет. Хотя, несомненно, Игорю Калашникову достался вовсе не кусочек голубого Эльдорадо. Но это и не пустыня Сахара. Один из крупнейших и важнейших муниципалитетов. Наверное, Игорю Калашникову было бы удобнее и престижнее рулить, скажем, Псковским районом. Но настоящие полковники место службы не выбирают.

Андрей Степанов

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 371 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.