Новости партнеров
Политика

Сенаторы одобрили закон об изменениях, касающихся муниципальных выборов

16.03.2011 10:35|ПсковКомментариев: 0

Совет Федерации в среду одобрил президентский закон, который призван расширить представительство политических партий в представительных органах муниципальных районов и городских округов, пишет «Интерфакс».

Согласно закону, не менее половины депутатских мандатов в таком представительном органе с численностью 20 депутатов и более распределяются между списками кандидатов, выдвинутыми политическими партиями (или их региональными отделениями), пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов.

Законом субъекта РФ может предусматриваться необходимый для допуска к распределению мандатов минимальный процент голосов избирателей, полученных списком кандидатов, который не может быть более 5% от числа голосов избирателей, принявших участие в выборах.

При этом он должен устанавливаться с таким расчетом, чтобы к распределению депутатских мандатов было допущено не менее двух списков кандидатов, получивших в совокупности более половины голосов избирателей.

«Таким образом, на выборах представительных органов указанных муниципальных образований могут применяться как пропорциональная, так и смешанная (мажоритарно-пропорциональная) избирательные системы», - говорится в пояснительной записке в документу.

На выборах представительных органов иных муниципальных образований, в том числе представительных органов муниципальных районов и городских округов с численностью менее 20 депутатов, может применяться пропорциональная, смешанная или мажоритарная избирательная система.

«Указанные изменения, затрагивающие около 1200 представительных органов муниципальных образований, позволят расширить и укрепить представительство политических партий на муниципальном уровне», - отмечается в пояснительной записке.

 

 
опрос
За кого вы собираетесь голосовать на выборах губернатора Псковской области 9 сентября?
В опросе приняло участие 6348 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.