Политика

Промежуточный финиш

18.03.2011 20:10|ПсковКомментариев: 20

Псковские единороссы твердо намерены выиграть общекомандный межпартийный зачет марта на самые громкие политические сенсации. Не успела бывший руководитель регионального исполкома ЕР Надежда Орлова прицепить на свои розовые кроссовки значок депутата Государственной Думы, как из стана местной «Единой России» пришла новость о том, что секретарь политсовета регионального отделения Елена Бибикова сложила с себя полномочия. Как говорится в ее заявлении, «по личным обстоятельствам».

В должности секретаря псковской ЕР г-жа Бибикова проработала чуть меньше года. В мае 2010-го она сменила на этом посту своего коллегу по областному Собранию депутатов Валентина Каленского (Тогда же упоминавшаяся Надежда Орлова заменила Дмитрия Хритоненкова). Как вы помните, данное решение было равносильно удару молнии в бочку с порохом: региональную элиту накрыла первая волна суеверного ужаса за свое будущее. Ведь Валентин Каленский, как и его предшественник на посту, Виктор Антонов долгое время принадлежали к касте неприкасаемых, с ними считались и их активно поддерживали все псковские губернаторы. Обозреватели указывали в тот период, что внутрипартийные изменения инициированы губернатором Андреем Турчаком, взявшим курс на ротацию руководящих партийных кадров на региональном уровне. Тем удивительнее была замена Каленского на Бибикову. Многие деятели «Единой России», чиновники и депутаты задавались вопросом: насколько кандидатура Елены Бибиковой соответствует поставленной задаче на довыборный и выборный период? Способна ли она удержать партийный корабль, на капитанском мостике которого в разные годы стояли такие «морские волки» как Алексей Сигуткин, Виктор Антонов и Валентин Каленский? И вообще чем была вызвана отставка последнего, уход «старой гвардии» и придание партии «женского лица»? Известно, что на заседании политсовета спикер областного Собрания Борис Полозов тогда спросил губернатора: мол, вы нам прямо скажите, зачем эта рокировка? Елена Васильевна будет нашим лидером, она возглавит партийный список? Губернатор ответил уклончиво: дескать, время покажет. Неудивительно, что подавляющее большинство наблюдателей и политиков сразу после назначения оценили Елену Бибикову, как фигуру временную, переходную и ориентированную на «мирный», довыборный период. Более того Бибикову воспринимали как «местодержателя» для очередного молодого политика-варяга (коллегу, друга, партнера губернатора), который появится накануне выборов, чтобы возглавить список и войти в большую политику.

Несмотря на то, что изначально к кандидатуре г-жи Бибиковой было отношение настороженное и даже скептическое, к ее работе в должности «бигбосса единороссов» особых нареканий не звучало, скорее наоборот. За неполный год она сумела доказать свою эффективность на посту №1 в региональном отделении партии, завоевала реальный авторитет как на местном, так и на областном уровнях, продемонстрировала огромную трудоспособность, опровергнув тем самым оценки самых язвительных скептиков. Псковская «Единая Россия» достойно прошла череду местных выборов, показала неплохую публичную активность, и вроде бы, была на неплохом счету у федерального партийного руководства.

Псков

После отставки Елены Бибиковой единороссы не стали томить публику. Сразу же стало известно имя человека, взявшего на себя функции и.о. секретаря политсовета псковской ЕР. Формально здесь никаких неожиданностей не случилось – Александр Котов, вот уже как полгода является первым заместителем секретаря регионального партийного отделения и кому, как не ему, было суждено освободившееся место. Хотя от нашего продвинутого губернатора, члена генсовета ЕР можно было ожидать, вероятно, и других, более оригинальных ходов в плане «прилива свежей молодогвардейской крови». Когда Елену Бибикову называли «временной фигурой», возможно, имелось в виду как раз что-то в этом роде. Уж ротация – так ротация! Но все-таки резких шагов Андрей Турчак решил пока избежать.

Таким образом, «женская парочка» мирного времени (Бибикова-Орлова) сменилась тандемом «настоящих мужчин» (Котов-Остренко), которым предстоит участие в предвыборных баталиях. Кроме гендерного фактора следует отметить и другие моменты. Во-первых, ставка сделана на местные кадры. И Котов, и Остренко сделали управленческую и политическую карьеру, уже достаточно давно проявив себя на разного рода постах. Во-вторых, оба они партийные неофиты, стаж каждого из них в рядах «Единой России» не составляет и года. В-третьих, Котов и Остренко, благодаря своей прошлой профессиональной деятельности, прекрасно информированы о положении дел в муниципалитетах и имеют высокий авторитет среди местных элит.

Александр Котов сам выходец из местной политической и хозяйственной элиты, которая воспринимает его как «своего парня», так как он прошел все ступеньки административно-хозяйственной лестницы. Котов застал еще комсомольские времена, был главой Стругокрасненского района, долгое время руководил ассоциацией глав муниципальных образований, в ранге вице-губернатора трудился в администрациях Евгения Михайлова, Михаила Кузнецова и Андрея Турчака. Причем, минувшей зимой после скоропалительной отставки с должности заместителя губернатора по ЖКХ «молодого и перспективного» Яна Лузина, именно г-н Котов «был брошен на амбразуру» на этом тяжелейшем направлении.

При этом стоит отметить, что Александр Алексеевич имеет и собственный опыт публичной политики, он избирался главой района, представлял интересы администрации области в законодательном Собрании, является одним из немногих достаточно открытых к общению со СМИ чиновников высокого ранга, не страшащихся прессы и умеющих держать удар в полемике с оппонентами. Поэтому, должность секретаря регионального партийного отделения «Единой России» для него будет вполне по силам.

Между тем, принимая во внимание предстоящие осенью выборы в областное Собрание депутатов, должность секретаря партийной организации представляется одной из ключевых. По задумке федеральных стратегов из «Единой России», именно первые руководители региональных партструктур должны будут возглавить список ЕР на выборах, а затем (естественно, в случае победы) занять пост спикера в региональном парламенте.

И Котов, очевидно, соответствует предъявляемым требованиям. Ничуть не меньше, чем соответствовали бы прежние руководители регионального политсовета Сигуткин, Каленский или Антонов. «Свой» для региональных элит, прошедший всю хозяйственно-административную лестницу, знающий местные элиты и реальное положение дел в муниципалитетах, Александр Котов уже сейчас теоретически может восприниматься не просто как и.о. секретаря, а как реальный лидер списка ЕР с перспективой избрания на пост председателя областного Собрания. Тем не менее вопрос в настоящее время остается открытым. И пока главное действующее лицо в области не сказало своего последнего веского слова, мы можем только предполагать, является комбинация в ЕР законченной и будет ли в будущем и.о.секретаря политсовета тем самым «паровозом» и спикером. В этой ситуации, как и прежде, только один человек решает, пришло ли время перестать тасовать колоду...

Андрей Степанов

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 520 человек
Лента новостей
Последние новости