Новости партнеров
Политика

Коммунисты предлагают восстановить смертную казнь за коррупцию

21.03.2011 12:18|ПсковКомментариев: 33

Фракция КПРФ в Государственной думе выступает за создание независимого от исполнительной власти специального органа по координации борьбы с коррупцией, а также за введение смертной казни за коррупционные преступления в особо крупных размерах.

Проект рекомендаций будет принят по завершении заседания «круглого стола» на тему «Эффективность федерального законодательства по борьбе с коррупцией и меры его совершенствования», которое в понедельник проводит в Госдуме фракция КПРФ, пишет «Интерфакс».

В проекте рекомендаций предлагается с учетом высказанных на заседании «круглого стола» инициатив обратиться к президенту РФ и Совету Федерации с предложением создать независимый от исполнительной власти орган по координации борьбы с коррупцией, для того чтобы выполнить в полном объеме Конвенцию ООН и Совета Европы против коррупции.

Рекомендуется также поручить ученым-экспертам разработать пакет законопроектов с учетом международного опыта борьбы с коррупцией и предусмотреть в нем ряд конкретных мер. В их числе называются «возможность восстановления смертной казни за взятки в особо крупных размерах; замена для госслужащего юридического принципа презумпции невиновности на презумпцию коррумпированности; полная конфискация имущества коррупционера, а также добросовестно приобретенных активов его семьи».

Рекомендуется также на законодательном уровне лишить коррупционера права занимать госдолжности, заниматься юридической деятельностью и избираться в представительные органы власти всех уровней.

Коммунисты считают необходимым предусмотреть в пакете законопроектов ряд других правовых норм - «обязательную проверку налоговых деклараций чиновников и их ближайших родственников, в том числе проверку соответствия годовых расходов чиновника его годовым доходам; проведение парламентского расследования по фактам коррупции в особо крупных размерах; использование полиграфа (детектора лжи) при расследовании коррупционных преступлений».

При этом коммунисты считают необходимым наделить членов парламентской комиссии правом «запрашивать любые сведения о доходах и расходах любого должностного лица страны и его ближайших родственников».

В проекте рекомендаций содержится предложение федеральному правительству разработать и внести в Госдуму законопроект о придании Счетной палате функции счетного суда.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 367 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.