Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Два комитета Псковского облсобрания поддержали закон о поддержке «детей войны»

30.03.2011 18:06 ПЛН, Псков

Псков

Два комитета Псковского областного Собрания депутатов 30 марта поддержали внесенный «Справедливой Россией» законопроект о социальной поддержке «детей войны». Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, сначала документ в первом чтении одобрил комитет по труду и социальной политике, затем – комитет по бюджету, финансам и налоговой политике.

Руководитель фракции «Справедливой России» в Псковском областном Собрании депутатов Михаил Брячак рассказал, что по примерным подсчетам закон касается около 90 тыс. человек, однако получателей льготы будет в три раза меньше. Большинство из этих 90 тыс. жителей пользуются льготами как малолетние узники, труженики тыла или другие льготные категории. Однако по закону гражданин может использовать льготу только по одному основанию.

Законопроект разработан в связи с многочисленными обращениями граждан, чье детство пришлось на годы войны. Михаил Брячак отметил, что в Псковской области немецкая оккупация была особенно длительной и дети переносили лишения наряду с остальными жителями. Подобный закон действует в Вологодской области и в Новосибирской области, где, как отметил депутат, даже не было оккупации. На эту льготу могут рассчитывать люди в возрасте за 70 - 80 лет. «Ждать, когда бюджеты будут наполнены до краев, эта категория не может», - подчеркнул докладчик. 

Согласно предлагаемым поправкам данной категории граждан предлагается назначить ежемесячные выплаты в размере 380 рублей. Михаил Брячак отметил, что у юридических служб есть замечания к законопроекту, в соответствии с которыми разработчики планируют вносить в него коррективы.

От администрации области поступило отрицательное заключение на законопроект. Начальник областного управления соцзащиты Армен Мнацаканян сказал, что поднятый вопрос - «очень серьезный». Он также отметил, что данная категория граждан уже получает льготы (малолетние узники, труженики тыла и т.д.). По словам Армена Мнацаканяна, льготы надо конкретизировать. «Необходимо провести доскональный анализ всех льготополучателей и вернуться к этой проблеме с учетом нашего бюджетного состояния. Поэтому прошу отложить рассмотрение этого вопроса», - сказал он.

По его словам, при принятии аналогичного закона о ветеранах труда в Псковской области рассчитывали на 10 тыс. получателей льготы, на деле их оказалось 18 тыс. человек.

Михаил Брячак в ответ продемонстрировал письма от жителей, неохваченных льготами. «Это незначительная часть писем», - пояснил он.  «Эта категория населения стремительно уменьшается, многие не дождутся», - сказал справедливоросс.

Законопроект вызвал вопросы у юридической службы администрации области. По мнению юристов, если необходимо предусмотреть дополнительные меры соцподдержки, в соответствии с законодательством области их нужно принимать отдельным законом.

Депутаты высказали ряд замечаний и различных мнений. Юрий Шматов предложил принять законопроект в первом чтении, с тем, чтобы впоследствии его доработать. «Закон должен работать», - сказал он. Дмитрий Хритоненков отметил, что действительно перечень граждан, которым необходимы меры социальной поддержки, должен расширяться. В то же время «есть состояние бюджета». Поэтому он предложил такие варианты решений: отклонить законопроект и поручить администрации доработать его или принять его в первом чтении и доработать ко второму чтению.

Депутат Игорь Смирнов заявил, что льготников надо считать и поднял вопрос об источнике выплат. «Мы говорили про детские пособия, оттуда будем брать?» - спросил парламентарий. Председатель «бюджетного» комитета Леонид Кострица заметил, что дефицит бюджета - 28% и «залазить дальше невозможно».

Глава фракции КПРФ Анатолий Копосов предложить принять обращение к федеральным органам власти на сессии Собрания. По его словам, эта проблема «детей войны» должна быть решена на федеральном уровне. «Для  нашей области это будет трудно», - считает он.

После обсуждения два из четырех комитетов Собрания поддержали законопроект. Комитеты по законодательству и по АПК проект закона не рассматривали. Окончательное решение будет принято на сессии 31 марта.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31