Сегодня: Воскресенье, 19 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры для счастливых людей Будь в форме-7 ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Nordman Lumi для псковской зимы Glades.ru Факторинг от Промсвязьбанка Набор в йога студию в Пскове МеdEХРО.PRO-SPORT Лучшая интерьерная печать в Пскове



Губернатор обсудил с главами уровень воды в реках и жизни в районах

30.03.2011 23:51 ПЛН, Псков

30 марта прошла очередная встреча губернатора Андрея Турчака с главами муниципалитетов. На этот раз в ней приняли участие не только главы муниципальных районов и городских округов, но и руководители сельских и городских поселений.

Актовый зал администрации области был заполнен, что называется, до отказа – вдоль проходов выстроились «приставные» стулья. В отличие от предыдущих встреч - практически «круглых» столов в районах области, мероприятие проходило в форме большого собрания. Но, тем не менее, как выразился глава региона, «солировал» не только президиум. Общение осуществлялось с помощью «свободного микрофона». Так что задать вопрос и даже (как это было в ходе встречи) выразить свои эмоции по тому или иному вопросу мог любой присутствующий.

Псков
 

Приветствуя собравшихся, Андрей Турчак напомнил, что такие заседания  проходят для того, чтобы улучшать коммуникацию между руководителями разных уровней, которая, по его словам, должна стать более плотной, так как «в конечном итоге это отражается на уровне жизни жителей региона».

Из шести пунктов повестки дня, первым был рассмотрен вопрос наиболее важный в свете пришедшей весны и связанным с ней таяньем снегов – ход проведения противопаводковых мероприятий и последующего обеспечения пожарной безопасности. Выступавший с докладом исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Псковской области Олег Черней обратил внимание глав на то, что успешность реализации этих мер зависит от способности власти создавать условия для их выполнения. «В войну выигрывает солдат, а задача военачальника – создавать соответствующие условия», - сказал он.

«Сток реки Великой будет медленным, и в этом году мы можем иметь значительное подтопление прибрежных территорий», - сообщил о прогнозах на предстоящий период Олег Черней. Поэтому необходим комплекс противопаводковых мероприятий. В частности, уже на следующей неделе начнутся подрывные работы на водоемах в Островском и Палкинском районах.

На реке Ловать, по его словам,  сход льда идет благополучно и есть надежда, что и заторов не будет. Зато начался резкий рост уровня воды в реке Шелонь в районе Порхова. «В случае неблагоприятного развития событий мы можем понести серьезный ущерб», - отметил Олег Черней.

Особое внимание и.о. начальника Главного управления МЧС России по Псковской области обратил на меры по защите населения, эвакуации их из того или иного опасного населенного пункта. «Мы надеемся, что проблем не возникнет, но готовиться к ним нужно», - сказал он, добавив, что необходимо провести анализ имеющихся технических средств ответственных служб, которые могут быть привлечены к борьбе с паводком и пожарами. Кстати, что касается пожаропасности, по словам Олега Чернея, толстый снежный покров спасет от пала травы. «Природа помогает нам этот период пройти удачно», - сказал он.  

Псков
фото пресс-службы администрации Псковской области

Однако губернатор все же просил обратить внимание присутствующих руководителей на большое количество населенных пунктов, близко расположенных к лесным массивам. В Гдовском районе таких 10, в Струнгокрасненском – 19, в Плюсском и Псковском - по 9 и в Невельском – 4. Таким образом, 53 населенных пункта должны стать зоной повышенного внимания. Глава региона также сообщил, что средства на мониторинг ситуации, в том числе с воздуха, будут выделены в полном объеме и обещал оказать финансовую помощь тем муниципалитетам, которым она будет необходима.

О подготовке к паводку отчитались глава Псковского района Владимир Шураев и некоторые главы волостей. Владимир Шураев рассказал, что подтопление грозит 24 населенным пунктам, а также сообщил, какие меры приняты в связи с таким прогнозом, чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация, когда была подтоплено Неелово.

Помимо забот о безопасности населения, глав районов этой весной ждет ноу-хау - мобильные налоговые офисы. Как сообщил руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Псковской области Дмитрий Вольвач, в мае в первые рейсы по районам Псковской области выйдут три мобильных налоговых офиса на базе автомобиля «Газель».

Решение об их приобретении принял губернатор в ходе обсуждения вопроса с руководителями муниципалитетов. Внедрение передвижных офисов необходимо для  транспортного обеспечения деятельности налоговых органов в тех местностях, где отсутствуют налоговые инспекции. Стоимость каждого мобильного офиса составляет 2,3 млн рублей. Средства на их приобретение выделены из областного и федерального бюджетов. В настоящее время уже составлен график передвижения налоговых офисов по районам области.

Псков
Фото пресс-службы администрации Псковской области

В рамках встречи был рассмотрен и вопрос о господдержке сельхозтоваропроизводителей в 2011 году. Начальник главного Государственного управления сельского хозяйства Псковской области Николай Романов напомнил, что в настоящее время работает программа по социальному развитию села до 2012 года. Псковичи могут приобрести или построить жилье в сельской местности, при этом 70% средств от стоимости дома областной бюджет им вернет.  Также перспективным направлением Николай Романов назвал строительство агрогородков. Всего на поддержку сельского хозяйства направлено 465 млн рублей из регионального бюджета и 600 млн рублей - из федерального.

В ходе трехчасовой встречи губернатор также обсудил с главами информацию  о ходе подготовки документов территориального планирования и градостроительного зонирования в муниципальных образованиях региона и ряд других вопросов.

В заключение встречи Андрей Турчак отметил, что поскольку в зале присутствуют все руководители муниципальных образований провести заседание Ассоциации муниципальных образований Псковской области и ввести изменения в Устав Ассоциации, касающиеся срока полномочий председателя данной организации. По его словам, необходима ротация, «чтобы каждый из 24 глав районов и двух глав городских округов мог возглавить Ассоциацию и не было «забронзовевших руководителей».

В связи с этим председателя Ассоциации предложено избирать на срок 6 месяцев вместо пяти лет. Это позволит каждому из руководителей муниципалитета ближе познакомиться со всеми районами и городами области. Такая практика существует в Ассоциации субъектов Федерации.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30