Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Псковский район: шуры-муры отставить!

04.04.2011 14:14 ПЛН, Псков

В конце марта на горизонте замаячило светлое будущее Псковского района. Потребовалась для этого самая малость, а именно - чтобы депутаты районного собрания утвердили новую редакцию устава муниципального образования. Большинством голосов депутаты изменения утвердили. По словам самих народных избранников, свежеиспеченный документ сулит жителям Подпсковья много пользы, и даже, как считает нынешний глава района г-н Шураев, принятие нового устава «укрепит авторитет законодательной и исполнительной власти среди населения». О как! То есть раньше страдающее в неотапливаемых родинах, ежевесенне затапливаемых нееловах и прочих зонах стихийных бедствий население как-то не очень доверяло местной власти. Оно же, население, вспоминая выборы (особенно процесс подведения их итогов), сильно сомневалось, что сама власть в районе легитимна, а бюджетные покупки местных «шишек» - вроде дорогущих авто чуть не каждый год - это и есть решение самых насущных проблем. А теперь, значит, «авторитет власти укрепится». Ну-ну…

Обращает на себя внимание некая кулуарность процесса принятия нового устава, из-за чего широкая общественность в Псковском районе активного участия в его обсуждении, прямо скажем, не принимала. Как бы там ни было, новый устав принят, и теперь в районе, обещают, начнется совсем другая жизнь.

Скажу честно: я, как увидел первые комментарии, сам очень сильно заинтересовался: что ж там такого написано в уставе, что ж должно измениться в муниципалитете, чтоб народ зажил «как при коммунизме», а из заурядного местного солдафона во власти получился не иначе еще один «псковский путин», народный лидер районного масштаба?

Псков

Основное изменение в уставе: глава района будет избираться отныне из числа депутатов собрания, а глава районной администрации назначаться решением народных избранников на конкурсной основе. То есть псковский народ за двух первых лиц муниципалитета голосовать не будет. Первая мысль - ловко придумал, мягко говоря, не очень популярный и испытывающий сложные отношения с местной элитой хозяин района, чтобы не идти еще раз на всенародные выборы и не демонстрировать затем «чудеса» избирательной техники. С другой стороны, не он первый, не он последний… Или все-таки метит в главы администрации? Ведь, как показывает опыт, например, Пскова и Великих Лук, прежние главы городов Лузин и Козловский в определенный момент предпочитали более статусной должности пост руководителя администрации, ведающего административно-хозяйственными вопросами.

Однако при ближайшем рассмотрении вроде бы выглядящая убедительной версия о происках «злого главы», решившего лишить народ права избирать себе начальника, разбивается о неопровержимые аргументы, о которых сведущие люди говорят отчего-то негромко и добавляют: «Это не для печати». Если коротко сформулировать смысл их высказываний, то выходит, что Шураеву к его грядущему 54-летию сделали «подарок»: его просто «сливают». Говорят, у региональной власти на рулеж большим, аппетитным и во многих отношениях привлекательным Псковским районом есть свой проверенный кадр, и процесс смены модели (соответственно, и назначение районного «сити-менеджера») произойдет раньше, чем закончится «законный» срок полномочий нынешнего главы.

Псков 

По слухам, с Владимиром Шураевым, при всей одиозности до сих пор остающимся членом президиума регионального политсовета «Единой России», первые лица областной власти уже провели соответствующие переговоры. Вроде бы ему предложили «бывшее место Котова», то есть пост заместителя руководителя аппарата администрации области. Такая, может быть, и не очень почетная (уточню: для человека с завышенными амбициями), но все-таки не позорная отставка. Голодной старости не предвидится.

Интересно, что в окружении самого главы кое-кто утверждает: боссу обещано не прежнее, а нынешнее «место Котова», то есть - ни много, ни мало - пост вице-губернатора. В достоверность такого поворота событий верится с трудом. Александр Котов, сейчас осваивающийся в качестве секретаря регионального политсовета ЕР, возможно, и покинет свой пост в областной администрации поближе к декабрьским выборам, но в то, что на ЖКХ и строительство в администрацию возьмут главу Псковского района, известного во многом благодаря отопительному кризису в Родине и прочим жилищно-коммунальным недоразумениям, поверить сложно. Тем более что и сам губернатор во время публичных мероприятий не раз давал повод сделать однозначный вывод о своем отношении к псковскому главе, отвешивая ему громкие словесные «затрещины». На роль любимчика г-н Шураев не годится. Представить его по правую руку от Турчака, где-нибудь между Перниковым и Безлобенко, достаточно сложно. Да и сам глава, надо полагать, не сильно-то и стремится в Дом Советов: пример «хождения» туда экс-главы администрации Пскова еще жив в памяти. Как ни крути, ставшие привычными в 2000-е шуры-муры в отношениях главы Псковского района и областной власти, судя по всему, окончены.

Важно другое: ждать, когда глава «набалуется» с районом, никто не будет. Уж больно глобальными и не терпящими отлагательств выглядят задачи, стоящие перед данным муниципалитетом в контексте общего «планов громадья» региональных властей. Интересное совпадение: на той же полосе псковской районки, где Шураев комментирует принятие нового устава, опубликован материал с высказываниями Андрея Турчака под громким названием «Технопарк Моглино может стать псковским Сколково». В тему, как говорится!

Ну, до появления у нас своего Сколково еще дожить надо, а вот разного рода плюсов в самом столичном и третьем по объемам муниципалитете и без технопарка хватает.

«Ресурсоемкий и богатый муниципалитет... Граница рядом... «Золотая» земля... Очень хорошие перспективы появляются при грамотном менеджменте... В перспективе - настоящая «псковская калифорния», все может здесь быть - от современного АПК и центров развлечения до высоких технологий... Главное - чем займется и как покажет себя новый глава администрации», - в один голос говорят эксперты.

Как показывает практика, «сити-менеджеры», едва вступив в должность, начинают с разборов полетов предшественников. Вряд ли в случае с Псковским районом эта традиция будет нарушена. Вероятно, первые захватывающие дух открытия будут сделаны не в сфере высоких технологий в «псковском Сколково», а в куда более приземленных и понятных областях.

И последнее. Некоторые эксперты предполагают: сам глава района, испытывающий иллюзии относительно того, что обратный ход все еще возможен, в данной ситуации станет руководствоваться известным принципом «Спешить не будем» и сделает все, что только в его силах, дабы процесс смены районного руководства был долгоиграющим. «Он постарается переждать и будет цепляться за малейшую возможность растянуть удовольствие», - прогнозируют аналитики. Благо, примеры того, как в подобных условиях ведут себя «хромые утки», в наличие имеются. Впрочем, историй чудесного спасения в подобных ситуациях почти не бывает...

Игорь Макаров

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31