Новости партнеров
Политика

Петр Слепченко предложил коллегам - сити-менеджерам разработать единые критерии оценки их работы

11.04.2011 10:11|ПсковКомментариев: 6

Глава администрации Пскова Петр Слепченко предложил коллегам и Министерству регионального развития разработать единые критерии оценки работы сити-менеджеров. С таким заявлением он выступил в пятницу, 8 апреля, в Москве на прошедшем в министерстве совещании «Развитие института сити-менеджеров в России на современном этапе», сообщает газета «Коммерсант».

По данным Министерства регионального развития, институт сити-менеджеров уже действует в 20,2% муниципальных образований, в том числе - в 44 столицах субъектов РФ. И в будущем эксперты прогнозируют дальнейшее распространение этой модели, особенно в преддверии президентских выборов.

Большинство членов Европейского клуба экспертов местного самоуправления считают, что при отмене выборов мэров и введении института сити-менеджеров местная власть теряет основополагающие черты - декларированную Конституцией страны самостоятельность и подконтрольность избравшему ее населению. Причина - в том, что конкурсные комиссии, отбирающие кандидатов на должность глав городских администраций, по закону «О местном самоуправлении» почти на треть состоят из представителей региональной власти: таким образом, губернаторы имеют возможность  продвигать «своих» людей и блокировать неугодных. Это в ряде случаем и помогает им получить контроль над муниципалитетами, формально не нарушая Конституцию и Европейскую хартию о местном самоуправлении. 

Между тем глава комитета Госдумы по местному самоуправлению Вячеслав Тимченко назвал институт сити-менеджмента «эффективным разделением политической власти и хозяйственных функций»: он считает, что разделение этих функций помогает недопустить проникновения во власть дилетантов или недобросовестных людей, дающих заведомо неисполнимые обещания. 

На деле все оказывается не совсем так: по данным Минрегиона почти 14% сити-менеджеров вообще не имеют высшего образования. Хотя, например, в тех же США, по словам замминистра Юрия Осинцева, сити-менеджер обязан иметь профильное образование - и даже при этом он нанимается только при получении рекомендации Ассоциации сити-менеджеров. В связи с этим глава псковской администрации Петр Слепченко и предложил разработать единые критерии оценки деятельности сити-менеджеров. 

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 651 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.