Сегодня: Четверг, 27 Июля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Шансон Квартиры по 1 млн рублей Руки вверх! Непогода нынче в моде «Жара в Scandinavia» Акция помощи «Дар Дарине» Только три дня Центр доктора Бубновского в Пскове предлагает массаж спины в подарок Квартиры от муниципального застройщика Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Псковская гордума: В поисках утраченных миллионов

11.04.2011 17:05 ПЛН, Псков

Сегодня на 78-й сессии Псковской городской Думы депутаты рассмотрели вопрос «О результатах работы администрации города Пскова по осуществлению муниципального финансового контроля за 2010 год».

Псков

С докладом перед народными избранниками выступила начальник финансового управления администрации Пскова Тамара Винт.

Она сообщила, что в 2010 году были проведены 46 контрольных мероприятий в подотчетных муниципальным властям учреждениях и организациях. Столь масштабная комплексная проверка была проведена впервые по инициативе Петра Слепченко, как только он вступил в должность главы администрации Пскова во второй половине 2010 года.

Общая сумма средств, которые расходовались этими организациями с нарушениями, составила порядка 74 миллионов рублей.

Больше всего нарушений ревизоры выявили в трех муниципальных предприятиях: «Псковская коммерческая палата», «Управление капитального строительства города Пскова» и «Псковархитектура». Также нарушения были отмечены в финансовой деятельности ООО «Расчетно-кассовый центр города Пскова» и ряде других учреждений

Как отметила Тамара Винт, глава администрации Пскова Петр Слепченко поручил заместителям проконтролировать устранение выявленных нарушений. Материалы проверок направлены в правоохранительные органы, сообщила Т.Винт.

Доклад начальника финансового управления с детальным указанием конкретных нарушений и примерными суммами, которые городской бюджет в результате недополучил или потерял, длился более получаса.

После этого заместитель главы города Наталия Соколова заметила: «После столь объемного и насыщенного суммами доклада, конечно, возникает ощущение, что работа проделана колоссальная. Но на слух эти цифры плохо воспринимаются. Какова динамика финансовых нарушений у нас в городе за последние три года? И какова динамика возмещения убытков в бюджет Пскова?»

На это Тамара Винт отметила, что принципы муниципального контроля сменились лишь с приходом нового главы администрации Пскова Петр Слепченко, а «до этого муниципальные предприятия мы так не проверяли» - поэтому, для разговора о тенденциях в течение нескольких лет нет данных.

При этом она уточнила, что, если говорить о «тенденции возмещения убытков», то необходимо учитывать: масса финансовых нарушений в бюджетных учреждениях (а не муниципальных предприятиях) в подавляющем большинстве случаев касалась лишь неправильного оформления бумаг и реальных потерь для бюджета не несла.

Глава Пскова Иван Цецерский поинтересовался у Тамары Винт о последствиях нарушения в деятельности «Псковархитектуры» по вине главного бухгалтера, приведшей к потере 3,3 млн рублей. «Что стало с этим бухгалтером?» - спросил глава города.

- Она уволена, - отметила начальник финуправления.

- Ну это я понимаю. Но эта сумма - больше, чем содержание главы города на весь срок его полномочий, к примеру, - перебил ее Иван Цецерский. На что Тамара Винт заметила, что материалы по этому и другим случаям уже направлены в следственные органы, в частности в ОБЭП.

Прокурор Пскова Максим Юдин отметил, что «правоохранительные» и «следственные» органы не всегда компетентны и могут должны образом провести свои проверки. Кроме того, за время их «перепроверки», после которой материалы все равно будут направлены в прокуратуру, уходит время и по некоторым делам проходят сроки исковой давности.

Депутат Сергей Калинин заметил: «Все эти муниципальные предприятия-нарушители должны были курироваться каким-то структурным подразделением администрации Пскова, тем или иным комитетом. Руководители этих органов как-то понесли наказание?»

Не получив четкого ответа, он конкретизировал свой вопрос, уточнив, какие, например, организационные и кадровые выводы были сделаны в отношении председателя комитета по имущественным отношениям (КУМИ) администрации Пскова Татьяны Ивановой: по результатам проверки много нарушений было выявлено в том числе при распоряжении муниципальным имуществом.

Председатель комитета правового обеспечения и кадровой работы администрации Пскова Александр Петров отметил, что на прошлой неделе Татьяна Иванова прошла переаттестацию и была признана соответствующей занимаемой должности. В комиссию, принимавшую это решение, входило в том числе и несколько депутатов Думы.

Сергей Калинин оказался неудовлетворен этим ответом и позже попросил включить в проект решения предложение администрации расторгнуть трудовой договор с председателем КУМИ.

Председатель бюджетного комитета городской Думы Светлана Андреева, выступающая в качестве содокладчика Тамары Винт, отметила, что комитет по бюджету рассмотрел результаты проверок и запросил дополнительную информацию о взысканных по результатам ревизии обратно в бюджет финансовых средств и наказании виновных должностных лиц. Финуправление такую информацию предоставило. Согласно полученным депутатами данным, из 67 млн рублей, которые бюджет потерял в результате неправомочных финансовых операций, взыскано обратно только 1,4 млн – то есть не более 2% выявленного ущерба.

В связи с этим она предложила в проект решения по вопросу включить следующее положение: администрации Пскова ежеквартально отчитываться перед депутатами о результатах подобных проверок с указанием действий в отношении виновных чиновников и руководителей муниципальных предприятий и учреждений.

Депутат Александр Копылов предложил администрации Пскова разработать порядок работы после проведения таких проверок и получения данных о нарушениях: чтобы было четко понятно, какие должностные лица и в какие сроки должны затем предпринимать те или иные действия. «А то выявили нарушения – и что дальше?» В этом его поддержал депутат Михаил Гаврилов: «Деньги кто-то своровал или неразумно воспользовался, а мы выслушали и все?»

В результате депутаты приняли отчет Тамары Винт к сведению, и дополнительно проголосовали за то, чтобы администрация Пскова ежеквартально давала подобные отчеты депутатам, причем – с обязательным указанием сумм ущерба, которые удалось возместить в бюджет, а также указанием виновных и мер реагирования к ним.

Кроме того, администрация должна будет предоставить план устранения выявленных нарушений.

Сергей Васильев

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Псковская гордума: В поисках утраченных миллионов


 

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Loading...


Голосование

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Календарь