Политика

Звание «Ветеран труда Псковской области» предлагают распространить на обладателей медалей ВДНХ СССР

14.04.2011 18:16|ПсковКомментариев: 1

Законодательная инициатива председателя комитета по труду и социальной политике Псковского областного Собрания депутатов Дмитрия Хритоненкова (фракция «Единая Россия») о внесении изменения в статью 1 действующего закона области «О ветеранах труда Псковской области» внесена в повестку дня предстоящей 52-й сессии Собрания. Как сообщила Псковской Ленте Новостей пресс-секретарь областного Собрания Марина Густова, законопроект  предлагает расширить перечень наград за труд, дающих основание для получения звания «Ветеран труда Псковской области», и включить в этот список «медали ВДНХ СССР».  

К депутату Д. Хритоненкову обратилась жительница Великолукского района с ходатайством о присвоении звания «Ветеран труда Псковской области» ее земляку, не имеющему иных наград, кроме медали Выставки Достижений Народного Хозяйства СССР. «Но ведь такими медалями награждались участники выставки,  имевшие самые высокие достижения в труде на уровне области. Награждение проводилось по представлению региональных органов исполнительной власти того времени, облисполкомов. Медаль не являлась региональной наградой, или ведомственным знаком отличия, но по своему достоинству и значению оценивалась никак не ниже. Поэтому, после консультаций в областном Собрании, в Общественной приемной лидера партии «Единая Россия» Путина, куда также поступило аналогичное обращение, мы приняли решение, что такие граждане должны иметь право на получение звания», - пояснил Дмитрий Хритоненков.

Звание «Ветеран труда Псковской области» присваивается лицам, являющимся гражданами РФ, зарегистрированным на территории области по месту жительства или по месту пребывания, имеющим трудовой стаж не менее 35 лет для женщин и не менее 40 лет для мужчин, из которого не менее половины составляет стаж работы на территории Псковской области, не имеющим звания «Ветеран труда» и имеющим награды за труд от органов исполнительной и законодательной власти региона,  государственных органов области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, прокуратуры области, суда, Арбитражного суда, облсовпрофа и так далее.

«Очень приятно, - отметил в завершение Дмитрий Хритоненков, - что у нас есть такие активные граждане, как эта обратившаяся женщина, которая просила не для себя или для своих родных, как это обычно бывает, а просто - для жителя своего района, ради справедливости».

После изучения вопроса оказалось, что пока граждан, подпадающих под действие новации в действующий закон, всего два. Дополнительные расходы бюджета области составят 7 200 рублей в год. После принятия закон вступит в силу через десять дней после официального опубликования.

Ближайшая сессия областного Собрания состоится 21 апреля.    

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 270 человек
Лента новостей
Последние новости