Новости партнеров
Политика

Борис Полозов: О главном за 4 года

19.04.2011 18:50|ПсковКомментариев: 28

В Псковском областном Собрании депутатов состоялась пресс-конференция Бориса Полозова, посвященная итогам работы за 4 года работы созыва. Представляем стенограмму пресс-конференции «Четвертый год четвертого созыва. Итоги, планы. Перенос сроков выборов».

Борис Полозов: 10 дней назад исполнилось 4 года со дня первой организационной сессии Псковского областного Собрания четвертого созыва. Она состоялась 8 апреля 2007 года. Несколько месяцев назад мы с вами  встречались, я достаточно подробно рассказывал обо всех направлениях работы Собрания четвертого созыва. Это законотворческая деятельность, представительская работа в округах, в целом в области, межпарламентское сотрудничество, работа с федеральными органами представительной власти - Советом Федерации, Государственной Думой. Обо всем этом мы говорили, я бы хотел остановиться на некоторых особенностях четырехлетия, 2007 - 2011 годов.

Хотелось бы напомнить, что в феврале 2009 года мы наделили полномочиями нового губернатора Псковской области. Впервые в нашей истории мы воспользовались новой процедурой наделения полномочиями губернатора. До этого момента глава региона избирался всенародно. Хочу сказать, что с приходом нового губернатора, естественно, в значительной степени изменились приоритеты.

Михаил Варфоломеевич Кузнецов проводил финансовую политику жесточайшей экономии, оптимизации бюджетных расходов и достаточно преуспел в этом. При всех отрицательных моментах, прежде всего, по оптимизации сети бюджетных учреждений, которые звучали тогда в адрес Собрания и в адрес губернатора, все это были вынужденные меры. Вы прекрасно знаете, что, к сожалению, демографическая ситуация в области крайне неблагоприятная. Это сказывается, прежде всего, на сокращении сельского населения, населения в наших малых городах и районных центрах. Оптимизировать бюджетную сеть, которая обеспечивает наших жителей государственными услугами в образовании, здравоохранении, социальном обеспечении, крайне необходимо. Другое дело, что делать это нужно всегда с оглядкой, разумно.

С приходом нового губернатора наметились определенные подвижки, несмотря на то, что процессы демографии резко переломить не удалось. Политика по оптимизации бюджетной сети стала более взвешенной и осторожной. Хотя там, где необходимо, она продолжается.

Хочу отметить, что конец 2008, 2009 и 2010 годы были кризисными. Во всем мире разразился финансовый, затем и экономический кризис. Самым непосредственным образом он коснулся и Псковской области. Поэтому администрацией области и областным Собранием была принята антикризисная программа действий органов государственной власти Псковской области, выполнение которой очень жестко отслеживалось. Раз в две недели собирался антикризисный совет при администрации области во главе с Сергеем Григорьевичем Перниковым. Выработанные антикризисной программой направления работы очень жестко отслеживались, требовались от органов местного самоуправления, от предпринимательского сообщества.

Учитывая кризис, проводимая органами государственной власти политика была достаточно взвешенной. Это послабление налогового законодательства: 5% по упрощенной системе налогообложения и целый ряд других законов. Принимались нормативные акты, которые позволяли поддержать наиболее слабо защищенные слои населения. Принят закон о ветеранах труда Псковской области, хоть это незначительная поддержка. До этого он несколько раз вносился в Собрание, но по разным причинам не был принят.

Проводилась активная политика по занятости. Через федеральный центр занятости были выделены значительные средства в область на организацию общественных работ, регистрацию и выплаты пособий по безработице. Новым и очень эффективным направлением, на мой взгляд, было выделение субсидий людям, желающим организовать свое дело. Как член антикризисного совета знаю, что эффективность использования этих средств тщательно отслеживалась. Собиралась информация по линии налоговой инспекции, по линии регистрационной палаты. Абсолютных цифр у меня нет, но хочу сказать, что на конец 2010 года из 1000 людей, получивших выплаты, буквально полтора десятка закрыли свое дело. Все остальные продолжают достаточно эффективно работать. Это очень положительный пример, несмотря на затраченные средства. Появился целый класс людей, которые перестали быть наемными работниками и преуспели в собственном деле.

Наметились определенные положительные сдвиги по стабилизации демографической ситуации, по закреплению молодых специалистов у нас в области. Это известные законы по молодым специалистам и выплатам 50 тыс. рублей в качестве подъемных средств на обустройство. Продолжает действовать программа поддержки молодой семьи. Молодые семьи, которые решили обзавестись или обзавелись жильем, получают субсидии из федерального и регионального бюджетов. Им частично компенсируются средства, которые они привлекли из коммерческих банков. До полутора сотен семей ежегодно пользуются этой поддержкой.

Более значимым в области за последние два года стало участие в федеральных целевых программах и их использование для привлечения дополнительных финансовых ресурсов в Псковскую область.

Хочу сказать о бюджете 2011 года. Это, пожалуй, единственный за последние долгие годы бюджет, который с определенной натяжкой, но все же можно отнести к бюджету развития. Такого объема финансовых ресурсов, направленных на строительство, капитальный ремонт, переоснащение, Псковская область еще не знала последние 20 лет. Вы знаете, все эти направления работ: медицина, новая система оплаты труда, значительные вложения в коммунальную сферу, развитие туристического кластера, целый ряд других направлений.

Конец прошлого года ознаменовался очередным посланием президента Российской Федерации к Федеральному Собранию, правительству. Послание было посвящено, прежде всего, материнству и детству. Через месяц после обращения был подготовлен план мероприятий по реализации в Псковской области послания президента. Важнейший законопроект был принят на прошедшей сессии областного Собрания – о региональном материнском капитале.

На очереди стоит закон о выделении земельных участков для многодетных семей. Думаю, он будет внесен на майскую сессию областного Собрания. Идет много обсуждений, что это должен быть за закон, что за земля будет выделяться многодетным семьям. Очень важно не пойти по пути «на, боже, что мне негоже». Земельные участки должны действительно быть действенной поддержкой для многодетных семей, заинтересовать жить на земле, неплохо содержать своих детей, дать им воспитание. Очень важно готовить эту землю. Органы государственной власти должны изыскать средства из бюджета, чтобы подготовить земельные участки. Не просто подготовить землеустроительное дело, а создать соответствующую инженерную инфраструктуру там, где это  необходимо. И только после этого выделять. Не секрет, что при строительстве современного жилья более половины всех ресурсов уходит на подведение коммуникаций. Очень важно чтобы это все было предусмотрено в законе.

Хочу сказать несколько слов чисто о внутренней работе областного Собрания. Мы восстановили свой юридический отдел. В третьем созыве он был ликвидирован, мы пользовались услугами государственно-правового комитета администрации области. Сегодня работает полноценный, очень сильный, отдел областного Собрания, который консультирует не только депутатов и работников аппарата Собрания, но и другие структуры органов государственной власти. Заключено соглашение с прокуратурой области по экспертизе законодательства, с управлением юстиции, с Общественной палатой. Законопроекты перед рассмотрением на комитетах и на сессии, проходят предварительную экспертизу в прокуратуре области и управлении юстиции, по отдельным вопросам - в Общественной палате. Таким образом, появилась более тщательная экспертиза законопроектов.

Не первая сессия идет в прямой трансляции в сети Интернет. С одной стороны, это делает более доступным работу Собрания для жителей и избирателей, имеющих доступ в Интернет. С другой стороны, это дисциплинирует работу депутатов чисто в поведенческих рамках.

Заканчивается работа по обновленному сайту Псковского областного Собрания депутатов, на котором будут доступны новости, информация по деятельности комитетов, по деятельности самих депутатов, принятое с 1994 года законодательство на региональном уровне. Можно будет входить в соответствующие правовые системы и оперативно смотреть принятые законы, законопроекты, которые внесены в областное Собрание или находятся на обсуждении.

Последнее, на чем бы я хотел остановиться - выборы в федеральные органы государственной власти в 2011 году в Государственную Думу и выборы президента РФ в марте 2012 года. Государственной Думой принят соответствующий Федеральный закон, разрешающий региональным парламентам переносить дату выборов на полгода вперед либо назад с целью совмещения с выборами в Государственную Думу. В развитие этого закона группа депутатов внесла проект закона о совмещении выборов в Госдуму с выборами в областное Собрание. На очередной сессии нам предстоит рассмотреть этот закон. Думаю, большинство депутатов в настоящее время склоняются к тому, чтобы принять этот закон. Это означает, что выборы в областное Собрание пятого созыва состоятся в декабре текущего года. После принятия этого закона в августе нам предстоит еще конкретно назвать дату проведения выборов. По закону о гарантиях избирательных прав, эта дата может быть названа не позднее, чем за 90 и не ранее чем за 110 дней до дня проведения голосования. Если это 4 декабря, как планирует Государственная дума, нам придется в конце августа выйти с каникул, чтобы окончательно определиться с этой датой.

Теперь я готов ответить на любые ваши вопросы.

- Какие цели преследуются при совмещении выборов?

- Первая: когда совмещаются выборы, есть определенная экономия бюджетных средств. Вторая: учитывая, что выборы фактически стали партийными, на мой взгляд, для всех политических партий выгодно использовать федеральный партийный ресурс при проведении агитации в рамках избирательной кампании. Третья, не менее важная: предстоящие выборы президента в марте - важнейшее общественно-политическое событие в стране. Необходимо освободить день голосования от других выборов, чтобы люди подумали о важнейшем выборе, который предстоит государству.

- На одной из сессий был внесен законопроект о денежных выплатах депутатам областного Собрания в связи с сокращением срока полномочий.

- Его убрали.

- Он будет рассматриваться?

- Нет, не будет. На эту сессию вносится несколько законопроектов. Первый – о совмещении выборов в Государственную Думу. Второй - законопроект, в котором были предусмотрены денежные выплаты, как для увольняемых работников по Трудовому кодексу. Этот пункт убран. Никаких выплат не предусмотрено. Оставлен единственный пункт, что совмещение выборов не означает сокращения срока депутатских полномочий, он считается полным.

- Борис Геннадьевич, есть ли сейчас предпосылки к изменению способа формирования Собрания или по числу депутатов?

- Нет.

- А вы сами как считаете?

- Я уже высказывал свое мнение на этот счет. На мой взгляд, число 33 было достаточно оптимальным. На сегодняшний день, ни от депутатов-одномандатников, ни от политических партий не поступает предложений о пересмотре численности. Я думаю, мы уже научились работать в составе 44 человек.

- Вы входите в ассоциацию парламентариев Северо-Запада. Сравниваете проблемы, с которыми сталкиваются регионы? Что беспокоит ваших коллег?

- Во многом проблемы схожи, хотя есть своя специфика, например, в районах Крайнего Севера. Но есть очень похожие проблемы. В частности, неоднократно обсуждались обращения, связанные с недостатками 94-го закона о госзакупках. К сожалению, только сейчас нас услышали, хотя обращения идут, минимум последние пять лет. Достаточно много схожих социальных проблем.

- Борис Геннадьевич, Вы говорили о социальной политике. Что планируется для поддержки многодетных семей в перспективе?

- Я уже сказал, что сейчас на очереди в плане реализации послания президента - земля. Михаил Васильевич Брячак от лица «Справедливой России» на прошлой сессии вышел с законопроектом по «детям войны». Поручили комитету на апрельскую сессию подготовить соответствующую законодательную инициативу. Когда стали разбираться, кто такие «дети войны» и сколько необходимо денег, вопрос оказался очень «глубоким». Большая часть категорий граждан, указанных во внесенном законопроекте, уже пользуется определенными льготами. Во-вторых, непонятно, почему мы должны ограничить людей, родившихся до и после 2 сентября 1945 года. Чем люди, родившиеся 3 сентября, отличаются от родившихся 25 августа?

Комитет продолжает работать в этом направлении. Мы изучили все законодательные инициативы, на которые ссылался Михаил Васильевич на сессии, законодательные инициативы, в Государственной Думе, финансово-экономическое обоснование правительства. «Цена вопроса» колеблется от 40 миллиардов рублей до нескольких триллионов рублей. Настолько сложно выявить категорию граждан, на которую распространить этот закон. Что касается социальных законов, конечно, будем работать в этом направлении.

- Вы приняли решение, будете ли вы сами участвовать в следующих выборах?

- Да, буду.

- Это будет одномандатный округ?

- Это будет одномандатный округ.

- Некоторое время назад одна из псковских газет проводила опрос на тему работы депутатов областного Собрания, В частности, говорилось, что некоторые депутаты не слишком активны на сессиях, не выступают на комитетах, работа их малозаметна. Могли бы вы оценить работу этих депутатов?

- Это не моя задача - давать оценку своим коллегам. Они такие же депутаты как и я. Также избраны своими избирателями в своем округе либо это выдвиженцы партий. Факт такой, действительно, есть. Есть определенная неравномерность работы наших депутатов. Не очень активное выступление на сессии еще не означает неактивной работы депутата как представителя своих избирателей. Я не хочу называть сейчас фамилии, но могу назвать некоторых депутатов, кто очень скромно ведет себя на комитетах и на сессиях, но очень активную работу проводит среди избирателей. Помогает людям реально или вносит предложения и обращения в органы власти, местного самоуправления.

Материал подготовил Денис Бахтин.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 176 человек
Лента новостей