Новости партнеров
Политика

Россияне с ограниченными возможностями смогут реализовать свое избирательное право

20.04.2011 09:47|ПсковКомментариев: 1

19 апреля Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации в целях совершенствования механизмов обеспечения избирательных прав граждан».

Как отметил первый заместитель председателя Государственной Думы Олег Морозов, проект приводит российское законодательство в соответствие с нормами Конвенции ООН о правах инвалидов, которая предусматривает поощрение, защиту и обеспечение осуществления инвалидами всех прав и основных свобод человека, в том числе права на участие в политической и общественной жизни, права и возможности голосовать и быть избранными.

«Для обеспечения полноценного участия инвалидов в выборном процессе предлагается внести в российское законодательство о выборах изменения, которые касаются в основном инвалидов по зрению и с поражением опорно-двигательного аппарата. С учетом того, что их у нас, соответственно, около 213 тысяч и 1,5 млн. человек, актуальность и значимость задачи сомнения не вызывает», - рассказал О.Морозов.

Проект предлагает, во-первых, обязать органы социальной защиты по месту жительства граждан предоставлять не реже чем один раз в три месяца сведения о численности избирателей- инвалидов.

Во-вторых, инвалид, выдвинутый кандидатом, будет вправе воспользоваться помощью другого человека в оформлении предусмотренных законодательством документов. 

В-третьих, избирательные комиссии будут обязаны информировать инвалидов о выборах,  кандидатах, а инвалидов по зрению обеспечить соответствующими текстами с крупным шрифтом и точечным шрифтом Брайля, специальными трафаретами для самостоятельного заполнения бюллетеня.

В-четвертых, избиратель-инвалид будет вправе воспользоваться помощью другого избирателя, которому он доверит осуществить процедуру голосования в соответствии со своим мнением».

«Предлагаемая технология позволит людям с ограниченными возможностями реализовать свои права на избирательном участке или при голосовании вне его. Это обеспечит более активное участие в выборах «труднодоступных» групп избирателей и выполнение демократических требований международных норм», - подытожил Морозов. 

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 569 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.