Сегодня: Воскресенье, 26 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Кинокайф Ежик в тумане Сплошные праздники Patron - товарная марка, которой можно доверять  Европа Плюс - радио №1 в России Лучшая интерьерная печать в Пскове



Миронов обвиняет единороссов в попытке его отзыва из Совета Федерации за политические убеждения

05.05.2011 12:23 ПЛН, Псков

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов будет рассматривать свой досрочный отзыв из верхней палаты как отзыв по политическим мотивам.

Как сообщает «Интерфакс», вопрос о его отзыве как сенатора будет рассмотрен в Заксобрании Петербурга 18 мая.

«Я не исключаю своей отставки с поста сенатора. И, если депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, делегирующие меня в верхнюю палату, отзовут меня, то это решение я буду рассматривать как отзыв по политическим мотивам. За мои политические убеждения. В силу того, что я являюсь лидером "Справедливой России", партии, которая в оппозиции "Единой России"», - заявил  в четверг С.Миронов.

При этом он добавил, что это будет главной и единственной причиной, по которой депутаты Заксобрания приняли именно такое решение.

Он подчеркнул, что отозвать его могут, поскольку действующее законодательство это позволяет. «Сегодня по закону орган, делегирующий своего представителя в верхнюю палату, может в любой момент его отозвать, причем без объяснения причин», - пояснил спикер.

«Я не исключаю, что мои коллеги проголосуют за мою отставку, и еще раз хочу подчеркнуть, что это решение будет политически мотивированным. Других оснований для принятия подобного решения у депутатов нет и быть не может», - убежден С.Миронов.

По его словам, все разговоры о том, что он плохо исполняет свои обязанности как представитель Заксобрания, не соответствуют действительности. «Я регулярно отсчитываюсь перед депутатами, и готов с фактами в руках доказать, что исполняю свои обязанности достойно, как и должно представителю законодательного органа Санкт-Петербурга в верхней палате», - подчеркнул С.Миронов.

В случае, если решение о его досрочном отзыве будет принято, то, пояснил спикер, он воспримет это вполне спокойно.

Касаясь сообщения о том, что Высший совет «Единой России» рассмотрит вопрос о его досрочной отставке, С.Миронов напомнил, что у единороссов в Заксобрании фракция большинства. «Потому она (фракция) будет подчиняться партийным решениям. Но это меня мало волнует. Отзывать будет не Высший совет, а депутаты. И каждый будет персонально голосовать тайно или открыто», - заключил С.Миронов.

В свою очередь в Совете Федерации заявляют, что Миронова можно отозвать как сенатора, но не как спикера.

Комментируя намерение депутатов законодательного органа Санкт-Петербурга отозвать спикера Совета Федерации Сергея Миронова, глава комиссии по регламенту верхней палаты Николай Тулаев выразил удивление подобным решением. «То, что мы сегодня слышим по поводу отзыва Сергея Миронова, то это не более чем разговоры, которые транслируются некими людьми. Решение по этому вопросу еще не принято», - подчеркнул Н.Тулаев.

Сославшись на действующее законодательство, он напомнил, что с инициативой об отзыве С.Миронова как сенатора может выступить либо председатель законодательного органа Санкт-Петербурга, либо одна треть региональных депутатов. «Они сначала должны проголосовать большинством голосов и внести этот вопрос в повестку дня. После этого проводится тайное голосование, и если за досрочный отзыв проголосует абсолютное большинство депутатов, тогда решение об отзыве имеет легитимную силу», - пояснил Н.Тулаев.

Что касается поста председателя Совета Федерации, то этот вопрос, отметил он, не лежит в компетенции какой-то партии или организации. «Все призывы отозвать С.Миронова с поста председателя юридически некорректны, поскольку смена председателя - это исключительная прерогатива и полномочие самого Совета Федерации», - подчеркнул Н.Тулаев, добавив, что С.Миронова если и отзовут, то отзовут именно как сенатора, а не председателя верхней палаты.

«И в этом случае не надо путать божий дар с яичницей. Снятие председателя верхней палаты не входит в полномочия депутатов Санкт-Петербурга и не в полномочиях какой-то отдельной партии. Здесь явно прослеживаются политические мотивы, а не профессиональная сторона дела», - заявил Н.Тулаев.

Он отметил, что пока речь идет о партийном заявлении по поводу отзыва С.Миронова, а не о депутатском. «И это две большие разницы. В соответствии с действующим законом орган госвласти, избравший члена Совета Федерации, имеет право прекратить досрочно его полномочия. При этом закон не обуславливает ни сроки прекращения полномочий сенатора, ни мотивы его отзыва», - подчеркнул Н.Тулаев.

По его словам, в регламенте Совета Федерации прописана процедура прекращения полномочий председателя и его замов, если есть необходимость, то можно переизбрать спикера. «Но в Совете Федерации, я могу сказать абсолютно точно, такой необходимости никто не видит», - добавил Н.Тулаев.

Он считает, что все, что в настоящее время происходит вокруг вопроса с отставкой С.Миронова, лежит исключительно «в политической плоскости, а не в сфере действующего законодательства».

Глава комиссии не исключает, что история с попыткой отставить С.Миронова связана с приближающимися выборами.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Миронов может лишиться поста сенатора


 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь