Политика

Псковским чиновникам запретили давать оценки своему руководству, курить и грубить

13.05.2011 15:28|ПсковКомментариев: 40
Псков

12 мая на сессии Псковской городской Думы утвердили Кодекс этики и служебного поведения служащих муниципального образования «Город Псков».

Глава города Пскова Иван Цецерский назвал его документом, который «регламентирует и определяет рамки поведения человека».

На сессии было сказано, что кодекс должен способствовать уважительному отношению муниципальных служащих друг к другу и ко всем остальным гражданам, а также заставлять чиновников более ответственно подходить к своему делу.

«Самое главное для служащих -  это вежливое поведение, внимательное отношение к гражданам, корректное отношение к сослуживцам. И, конечно, они должны воздержаться от публичных оценок и высказываний, которые не имеют реальной почвы, - пояснил глава города после завершения сессии. - Любые конфликтные нарушения - это уже нарушение. Ведь если, например, преподаватель, совершит какой-то поступок аморального характера, то по Трудовому кодексу он увольняется с работы. Такая же ситуация теперь и у всех муниципальных служащих».

А согласно законодательству муниципальной службы нарушение этики будет иметь серьезные последствия: человека будут привлекать к дисциплинарной ответственности.

Глава города выразил надежду, что документ будет принят гражданами одобрительно. «Если на деле окажется, что кодекс действует не так, как мы хотели, - внесем поправки», - добавил он.

Согласно кодексу, муниципальные служащие должны воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнение в добросовестном исполнении муниципальным служащим должностных обязанностей.

Также в кодексе прописано, что им следует воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности органа местного самоуправления, его руководителя, если это не входит в их должностные обязанности.

Муниципальные служащие, сознавая ответственность перед государством, обществом и гражданами, призваны «исполнять должностные обязанности добросовестно и на высоком профессиональном уровне в целях обеспечения эффективной работы органов местного самоуправления».

Также они должны уведомлять представителя нанимателя, органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к муниципальному служащему каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений; соблюдать беспристрастность, исключающую возможность влияния на их служебную деятельность решений политических партий и общественных объединений.

Кроме всего прочего, кодекс содержит «рекомендательные этические правила служебного поведения муниципальных служащих», согласно которым, в служебном поведении муниципальный служащий воздерживается от грубости, проявлений пренебрежительного тона, заносчивости, предвзятых замечаний, предъявления неправомерных, незаслуженных обвинений; угроз, оскорбительных выражений или реплик, действий, препятствующих нормальному общению или провоцирующих противоправное поведение.

Чиновникам рекомендуется не курить во время служебных совещаний, бесед, иного служебного общения с гражданами.

Нарушение муниципальным служащим положений кодекса подлежит обсуждению на заседании соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, нарушение положений кодекса влечет применение к муниципальному служащему мер юридической ответственности.

Соблюдение муниципальными служащими положений Кодекса учитывается при проведении аттестаций, формировании кадрового резерва для выдвижения на вышестоящие должности, а также при наложении дисциплинарных взысканий.

С проектом «Кодекса муниципальных служащих» можно ознакомиться здесь.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 270 человек
Лента новостей
Последние новости