Новости партнеров
Политика

Молодежный парламент Псковской области разработал два областных и два федеральных законопроекта

16.05.2011 17:43|ПсковКомментариев: 178

Два проекта областных законов - «О государственной молодежной политике в Псковской области» и «О квотировании рабочих мест для молодежи в Псковской области», - а также два проекта федеральных законов - «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» и «Об общих принципах организации молодежного самоуправления в Российской Федерации»: таков основной результат третьего заседания Молодежного парламента, которое состоялось сегодня, 16 мая, в Пскове. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщила пресс-секретарь Псковского областного Собрания Марина Густова.

Напомним, что Молодежный парламент избран при Псковском областном Собрании депутатов, состоит из 44 человек, делегированных депутатами областного Собрания. Этот орган правомочен участвовать в разработке проектов законов, программ, участвовать в деятельности областного Собрания, относящейся к сфере молодежной политики. Работает на общественных началах.

Открывая заседание, председатель парламента Сергей Волков представил почетного председателя Молодежного парламента, председателя Псковского областного Собрания депутатов Бориса Полозова, депутатов и гостей:   учащихся Опочецкого педагогического колледжа, Островской гимназии, представителей общественной  молодежно-патриотической  организации «Молодые русичи». Затем молодые парламентарии приступили к основной работе.

Поддержали и направили в областное Собрание депутатов для доработки и принятия разработанный ими проект закона «О государственной молодежной политике в Псковской области».  Законопроект регулирует общественные отношения в области государственной молодежной политики. Ее приоритетными направлениями определены государственная поддержка молодых семей, формирование здорового образа жизни, профилактика безнадзорности, гарантии в сфере труда и занятости молодежи, поддержка талантливой молодежи, содействие предпринимательской деятельности молодежи  и т.д.

Другой законопроект, «О квотировании рабочих мест для молодежи в Псковской области», устанавливает квотирование рабочих мест для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для освобожденных от отбывания наказания в воспитательных колониях в возрасте до 22 лет, выпускников общеобразовательных школ закрытого типа в возрасте до 19 лет, выпускников учреждений высшего профессионального образования в возрасте до 24 лет, ищущих работу впервые, выпускников учреждений начального и среднего профобразования в возрасте до 20 лет, также ищущих работу впервые. Законопроект определяет размер и условия установления квоты, порядок трудоустройства по квоте, права и обязанности органов государственной власти области и работодателей. Законопроект также направлен на доработку в областное Собрание депутатов.

«В целом мы, депутаты областного Собрания, видим, что подходы к работе, уровень знаний, осведомленности, определение позиций поднялись  на новый уровень. Улучшилось качество работы, заметен рост правовых знаний, более профессиональной становится терминология, видны знания трудового законодательства, законодательства о государственной и муниципальной службе. Молодым политикам надо с чего-то начинать. Думаю, что площадка Молодежного парламента – одна из самых эффективных для них», - отметил по окончании работы молодых парламентариев заместитель председателя областного Собрания депутатов, курирующий работу Молодежного парламента Дмитрий Хритоненков.

Рассмотрели молодые парламентарии и другие вопросы. Они утвердили план работы на 2011 год, внесли изменения в состав комитетов и решили некоторые кадровые вопросы.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 702 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.