Политика

Псковские депутаты встретились с коллегами из стран Северной Европы

18.05.2011 12:46|ПсковКомментариев: 0

18 мая в малом зале Псковского областного Собрания состоялась встреча делегации Северного Совета - международной организации по сотрудничеству парламентариев стран Северной Европы: Дании, Исландии, Норвегии, Швеции и Финляндии с председателем областного Собрания депутатов Борисом Полозовым, первым заместителем губернатора Псковской области Сергеем Перниковым, депутатами разных уровней, представителями исполнительной и муниципальной власти. 

Псков

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в составе делегации, которую возглавляет член Парламента Исландии, председатель комитета по социальному благополучию Северного Совета госпожа Сив Фридлейфсдоттир, - шесть членов парламентов Исландии, Дании, Норвегии.

Приветствуя гостей, Борис Полозов выразил надежду, что запланированные встречи будут полезны для обеих сторон, и отметил, что псковские парламентарии готовы ответить на любые вопросы зарубежных коллег.

В свою очередь госпожа Сив Фридлейфсдоттир сообщила, что целью визита делегации является развитие сотрудничества на разных уровнях. «Северный Совет сотрудничает с регионами Северо-Запада России. Мы побывали в Мурманской, Калининградской областях, Санкт-Петербурге», - сообщила она, добавив, что курирует такие направления, как охрана окружающей среды, здравоохранение.

От имени губернатора и администрации Псковской области делегацию поприветствовал  Сергей Перников. Он напомнил, что у Псковской области давние отношения с странами Северной Европы во многих сферах. В частности, совместно с зарубежными партнерами на территории региона реализуется проект «Еврофакультет», инвестиционные проекты в сфере сельского хозяйства.

Гостям была представлена презентация инвестиционных возможностей Псковской области, после которой стороны смогли задать друг другу интересующие вопросы. Так, представителей делегации Северного Совета интересовали вопросы образования, в частности, создания  государственного университета, применения новых технологий в сельском хозяйстве, борьбы с преступностью и др.

Отметим, что визит делегации Северного Совета носит ознакомительный характер и проводится в рамках межпарламентского сотрудничества.

Северный Совет  является консультативно-контрольным органом по вопросам, касающимся сотрудничества между членами Совета, пятью вышеназванными северными европейскими странами, включая автономные территории -  Фарерские острова, Гренландию и Аландские острова,  и проблемам северного региона Европы.  Основы деятельности Северного Совета закреплены Хельсинкским договором 1962 года. Северный Совет дает рекомендации и высказывает мнение Совету Министров Северных стран и правительствам. Решения Северного Совета носят форму рекомендаций и имеют значительный вес. В большинстве случаев данные решения приобретают форму конкретных действий со стороны соответствующих правительств, парламентов и Совета Министров Северных стран.

Целями Северного Совета являются создание тесной юридической и социальной общности северных народов, развитие сотрудничества в области экономики, права, культуры, социальной политики, транспорта, коммуникаций и охраны окружающей среды.

Северный Совет состоит из 87 членов, избираемых национальными парламентами. Парламенты Дании, Норвегии, Финляндии и Швеции представлены в нем делегациями по 20 депутатов, Исландии - 7 депутатов. Представители Гренландии, Фарерских и Аландских островов, по два депутата,  входят в соответствующие национальные делегации и избираются органами местного самоуправления.

С 1996 года Северный Совет официально закрепил отношения с сопредельными территориями Севера в качестве одного из направлений своей деятельности. Понятие «сопредельные территории» включает в себя Эстонию, Латвию, Литву, а также северо-западные регионы РФ  - Республику Карелия, Архангельскую, Калининградскую, Мурманскую и Ленинградскую области, Санкт-Петербург. Главные сферы взаимодействия -  укрепление демократии и соблюдение гражданских прав, охрана окружающей среды, обеспечение устойчивого развития, рациональное использования природных ресурсов, укрепление основ рыночной экономики, совершенствование образования, сохранение культуры.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 318 человек
Лента новостей
Последние новости