Политика

Дмитрий Медведев: «Может ли президент создавать свою политическую силу? Может ли стать членом партии? Скорее всего так и будет»

18.05.2011 15:45|ПсковКомментариев: 22

Первая масштабная пресс-конференция президента России Дмитрия Медведева на этом посту, которая прошла сегодня в Сколково с участием более 800 журналистов и блоггеров, похоже, приоткрыла завесу тайны о ближайшем политическом будущем страны. Как и ожидалось, глава государства не дал четкого ответа о том, будет ли он участвовать в будущем году в президентских выборах, однако во многих его ответах можно увидеть намеки о планах Дмитрия Медведева.

Псков

Сначала корреспондент информагентства ИТАР-ТАСС поинтересовалась, почему президент сменил уже два десятка губернаторов, но ни одного министра федерального правительства - значит ли это, что в центре дела обстоят лучше, чем на местах? А также, может ли встать вопрос об отставке Правительства или премьера ближе к выборам? «Это случалось в прошлом», - напомнила корреспондент новейшую политическую историю России.

Дмитрий Медведев поправил ее в том, что при нем сменились уже не 20, а почти половина губернаторов. «Нельзя работать по 20 лет, даже если ты очень толковый, грамотный, хорошо подготовленный, знающий свою территорию человек.

Всё это здорово, но нужно давать дорогу молодым, нужно создавать кадровый резерв, нужно просто стараться воспитывать вокруг себя достойных преемников, что называется. Поэтому эта работа проводится и будет проводиться», - отметил президент.

Что касается «центра», то есть федерального правительства, то Медведев сказал дословно следующее: «Когда мы, допустим, обсуждаем работу Правительства, то я говорю о работе Правительства в целом, а не о работе отдельных министров, и Правительство работает как команда. Я, как вы знаете, достаточно часто критикую Правительство и, что называется, определённые внушения провожу, но при этом я считаю, что Правительство работает, как слаженный организм, и поэтому выдёргивать из него отдельные звенья просто не очень правильно. И, наконец, у Президента есть набор полномочий, включая полномочия по формированию Правительства и отставке Правительства. Я эти полномочия не менял и от них не отказывался».

Затем, в ходе пресс-конференции, когда темой обсуждения вновь стала ротация министерских кадров, Президент отметил, что в ближайшем будущем состав кабмина должен серьезно обновиться – вне зависимости от того, кому придется принимать это кадровое решение, подчеркнул он.

Отвечать на «главный», «проклятый», «избитый» - как только его не называли уже – вопрос о том, кто из тандема пойдет на выборы, Медведев тоже не стал, однако пространно пояснив, что для таких заявлений нужен другой формат встречи, нежели подобная пресс-конференция, и другой момент.

Но все же он добавил: «Если я определюсь сделать такое заявление, я его сделаю. В этой ситуации уже осталось ждать не так много».

При этом ходе последующих ответов на вопросы президент скептически оценил возможность такого исхода дела, при котором оба участника тандема – он и нынешний премьер Владимир Путин – пойдут на выборы.

Но основную интригу Дмитрий Медведев создал, когда неожиданно ответил на вопрос о его возможном выдвижении от одной из политических сил (то есть когда его, по сути, вновь попросили высказать мнение о возможности появления в стране «партийного президента»).

«Я хотел бы опираться на политические силы. Это политические партии. В том числе и на тех кто выдвигал меня», сначала сказал он (напомним, из выдвигавших Медведева на пост президента в 2008 году партий остались только «Единая Россия» и «Справедливая Россия»).

Но затем неожиданно добавил с улыбкой на лице: «Может ли президент создавать свою политическую силу? Может ли стать членом партии? Скорее всего так и будет. Сейчас политические силы сформированы, поэтому президент может возглавить одну из политических сил».

Добавим, в пресс-конференции президента принял участие главный редактор «Псковской Ленты Новостей» Александр Савенко.

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 547 человек
Сюжет: Большая пресс-конференция президента Дмитрий Медведев. Непоследний романтик Пресс-конференция Дмитрия Медведева. Стенограмма Встречи с журналистами полезны для руководства страны - единоросс Виктор Антонов Копосов считает, что Медведев на выборах будет опираться на «Справедливую Россию» Президент России рассказал о «картине мира», «потемкинских деревнях» и о том, как сохранять «свежесть восприятия» Журналисты региональных СМИ задали президенту мало вопросов – главный редактор ПЛН Дмитрий Медведев пока не видит повода возвращать прямые выборы губернаторов Дмитрий Медведев: «Может ли президент создавать свою политическую силу? Может ли стать членом партии? Скорее всего так и будет» Медведев считает разумным совместить техосмотр с ОСАГО Медведев не видит «сверхъестественных» успехов в модернизации страны Дмитрий Медведев проведет большую пресс-конференцию Вопрос президенту
Лента новостей
Последние новости