Новости партнеров
Политика

Грозовой фронт

24.05.2011 16:39|ПсковКомментариев: 70

«Вдруг собрались тучи, задул ветер, поднялась дорожная пыль, сразу стало темно и холодно... Псковичи, возможно, решили, что так всегда бывает перед появлением Владимира Путина», - записал левой рукой в тетрадку в клеточку самый раскрученный репортер премьерского пула, коммерсантовец Андрей Колесников. От подобных сравнений не удержались многие, и дело не только в том, что параллель между грозовым фронтом и фронтом народным прямо-таки витала в воздухе.

Визиты в ВВП в регионы давно воспринимаются простым народом и провинциальными элитами как «небесное знамение». Во-первых, как и погодные явления, их фактически невозможно точно предсказать: то ли прогремит, то ли стороной пройдет. Кроме того, никогда не знаешь, что от них ожидать: или благодатного дождя (в виде федеральных денег, поощрений, карьерного продвижения), или грома и молний (разбор полетов, выговоры, отставки, вычеркивание из федеральных программ). Во-вторых, сама природа мистическим образом решила сыграть на фобиях и надеждах псковичей, ожидавших всесильного «нацлидера». Солнечное небо в середине дня, буквально за несколько минут до прилета Путина, закрылось темными тучами, ощущение надвигающейся грозы в прямом и переносном смысле нависло над городом.

Однако - не грянуло. Путин встретился с общественниками и губернатором, провел заседание с мэрами, съездил в ремонтируемый двор на Коммунальной и возложил красные розы к памятнику 6-й роте - после чего был таков. Ни грома, ни молний. Несмотря на то, что почти весь визит премьера проходил под проливным дождем, незадолго до отлета Путина над Псковом даже выглянуло солнышко. Тучи развеялись. ВВП улетел, унеся с собой грозовой фронт. Пришло время подводить итоги.

Как встречали премьера

На сайте ПЛН вчера был объявлен опрос на тему «Что Вы ожидаете от визита Владимира Путина в Псков?». Если судить по первой полутысяче ответов, почти половина респондентов ничего не ждала от визита. Около четверти считают: визит уже и так принес положительные результаты - город привели в порядок. И только каждый четвертый респондент ждал от визита каких-то конкретных проявлений - будь то громкие политические заявления, нагоняи чиновникам или выделение дополнительных средств региону. Конечно, реальная картина настроений общества сильно отличается от этих данных. Понятно, что результаты опроса были бы совершенно иными, участвуй в нем исключительно чиновники и представители различных политических сил - словом, те, кто по долгу службы или в силу активной гражданской позиции интересуется политикой. Уж у них-то ожидания от подобных мероприятий всегда высоки. Но и общество было к нему далеко не равнодушно. О грядущем визите Путина говорили не только политики, чиновники и журналисты; эта тема две недели звучала в городских автобусах, во дворах, на кухнях. Визиты очень важных персон для многих обывателей сродни прилету волшебника из детской песенки - того, что передвигается в голубом вертолете, бесплатно показывает кино, поздравляет с праздником и оставляет в подарок немерено эскимо. От заехавшего на час гос-випа в провинции ждут примерно того же самого: проявления внимания, доброго слова и, конечно, денег, как квинтэссенции счастья и показателя успешности провинциального чиновничества.

Псковские участники политпроцесса - не исключение. Активисты партий и госуправленцы разного уровня из небольшого и дотационного региона не избалованы приездами первых лиц. В новейшей истории региона было всего два президентских визита - Ельцина в 1994-м и Путина в 2000-м (стоит ли удивляться, что каждый из них потом вспоминали не то что на протяжение недель и месяцев - годами!). Да и вояжи председателей правительства за 20 лет легко пересчитать на пальцах одной руки: Черномырдин, Степашин... Вчера вот - Путин.

Команда действующего губернатора Андрея Турчака и региональное отделение партии власти подошли к мероприятию со всей серьезностью момента (о подготовке к приезду премьер-министра ПЛН писал уже не раз) и вправе были ожидать от визитера одобрения своих действий и поддержки. Оппоненты главы региона - как лидеры формальной оппозиции, так и скрытые недоброжелатели внутри региональной элиты - напротив, могли рассчитывать на долю критики в адрес местных властей и поиск виновных по какому-либо направлению. Тем более, что во время предыдущего общения Путина и Турчака осенью прошлого года премьер-министр обращал внимание своего молодого коллеги на высокий уровень безработицы в нашем регионе, снижение инвестиций в основной капитал и объемов ввода жилья, сравнительно низкий урожай-2010 и сокращение поголовья крупного рогатого скота.

Если судить по опубликованной на официальном сайте правительства стенограмме начала вчерашней встречи Путин задал Турчаку пару вопросов («Как I квартал закончили? Подвели итоги?» и «Как идёт работа в сельском хозяйстве сейчас?»), один раз сделал уточнение («Я имею в виду весенне-полевые работы») и, получив ответы, дал оценку «Хорошо» (по поводу того, что не было сбоев при проведении весенне-полевых работ). Что происходило далее, за закрытыми дверьми - тайна. С равным успехом можно предполагать как то, что премьер-министр за что-то распекал главу региона, так и то, что он не стеснялся в комплиментах. Впрочем, возможно, разговор шел вообще на отвлеченные темы и участники встречи - на правах давних знакомых - согласовывали, например, свои графики и договаривались о встрече в родном для обоих Петербурге. Никто же не знает, что там происходило, без посторонних.

Показательно, что псковский губернатор и на заседании в Приказных палатах выглядел в отличие от большинства участников - причем, не только мэров, но даже членов правительства - спокойным и уверенным.

Кто выиграл от визита Путина?

1. Губернатор. В первую очередь, несомненно, Андрей Турчак. Он в очередной раз продемонстрировал всем, что сохраняет благорасположение высшего руководства страны. Глава Псковской области за год во второй раз смог лично встретиться с Путиным, что по политическим показателям действующей системы «вертикали власти» является очень весомым индикатором. Более того - Турчаку удалось провести в Пскове с участием премьера знаковое политическое мероприятие, которое, естественно, будет позиционироваться чуть ли не как новый Земский Собор с Царем Всея Руси да еще и в Приказных палатах Довмонтова города. Сам приезд мэров российских городов от Владивостока до Калининграда в Псков на встречу с Путитным - чем не повод для пиара?! По мнению наших экспертов, состоявшийся визит Путина во многом нейтрализовал те ожидания местных оппонентов Турчака, которые базировались на гиперболизации его политических ошибок, неудачных кадровых решений и сомнительных пиар-ходов, начиная провальной «Всероссийской масленицей» вкупе с перепалкой с блоггерами и заканчивая неоднозначным восприятием закона о НСОТ. Аналогичный эффект можно было наблюдать и при встречах предшественников Турчака с Путиным. Это хоть и важные, но все же, скажем так, местные последствия. А Андрей Анатольевич, вероятно, уже давно думает об ином. Поэтому следует отметить, что визит ВВП в Псков - это очередной основательный камушек, заложенный ААТ в ступеньки той заветной лестницы, которая ведет из провинциального захолустья на федеральный Олимп.

2. «Единая Россия». Не вызывает сомнений: несмотря на то, что во всех выпусках теленовостей приезд Путина был преподнесен как «рабочий визит», это было мероприятие политическое, партийное и предвыборное. Поэтому свои «фронтовые сто грамм» за здоровье любимого лидера смело могут выпить члены «Единой России». Как бы ни ругали единороссов и ВВП в форумах, всем прекрасно понятно, что такие визиты отражаются на партийной потенции получше виагры. Учитывая, что, по нашим данным, рейтинг ЕР в Псковской области снизился не так значительно, как в других субъектах РФ (в силу определенной инертности и политической пассивности псковичей), после визита премьера партия может смело готовиться к выборам, несмотря на свои организационные и кадровые проблемы. На российском уровне социологи уже фиксируют: благодаря идее народного фронта Путин «отыграл» для единороссов чуть ли не десяток процентов.

Естественно следует ожидать, что приезд Путина, встреча с Турчаком, беседа с общественниками о народном фронте будет лейт-мотивом грядущей агитационной компании.

3. Город Псков. Чтобы там не говорили недоброжелатели о «показушничестве» и «вылизывание накануне приезда», а стоит отнести к выигравшим и сам город Псков. Да, в 2010 году, объявленном официально Годом благоустройства и озеленения, сделали в 10 раз меньше, чем накануне визита. Да, мотивы действий властей понятны. Да, чистоплюи кривятся. Но - город ведь преобразился. Это факт, как и то, что мы живем в России, а не в Европе, это наша ментальность, «Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы, С раскосыми и жадными очами!». Как сказал накануне визита один высокопоставленный чиновник, «у нас визит Путина в регион - это главный инвестиционный и национальный проект». Это правда и к этому добавить нечего.

Кто проиграл?

1. Формальная оппозиция. Если мы записали очко «Единой России», то исходя из формальной логики следует признать, что визит ВВП явно не на руку оппонентам партии власти во главе с псковским губернатором. Тем более, что Путин достаточно жестко прошелся по иным политическим силам и их планам создания аналогичных народному фронту общественно-политических структур. Путинское определение «повторюшки», которое последние сутки заполонило интернет, прозвучало одновременно как-то по детски обиженно, но уничижительно в отношении «Справедливой России» и КПРФ.

2. «Наивные недоброжелатели». Те, кто наделся увидеть в Пскове вариант известной пьесы «Путин в Пикалево» и, горячась, талдычил о неминуемой отставке Турчака (с чего вдруг?), были слишком наивны в своих ожиданиях. Даже удивительно, как по прошествии стольких веков неискореним и вечен в русском народе миф про доброго царя, который приедет и накажет злых бояр, воевод да наместников, и будет после того жизнь райская, благолепная. Двадцать последних лет постсоветского времени при каждом псковском губернаторе этот миф появляется с той же периодичностью, что и сезонная эпидемия гриппа.

3. Псковская общественность. Заявленная беседа лидеров общественных организаций с лидером народного фронта вызвала недоумение. Приглашенные на встречу новые лица, в большинстве своем оказались сотрудниками государственных контор («Псковской правды» и Института регионального развития), рассказывали премьеру о своих инициативах и, как нетрудно было догадаться, как будто просились в общероссийский народный фронт. Любопытно, что официальная областная газета встречу в общественной приемной преподнесла следующим образом: «Журналисты «Псковской правды» рассказали премьер-министру о волонтерских инициативах». В связи с чем возникает вопрос: так кто же был на встрече с Путиным - журналисты-представители госпредприятия или общественники? Сотрудники госучреждения ИРР говорили с премьером или общественники? И где в это время были, например, представители других общественных организаций, реально работающих в Псковской области десятки лет?

В этой связи эксперты тут же вспомнили 2007 год, когда такие же «активисты» в Пскове создавали непартийное движение «Народное доверие - за Путина!» и даже успели провести большой митинг в поддержку лидера «Псковская область за сохранение курса развития России!». Сейчас состав участников «группы поддержки» изменился, однако модель, по сути дела, осталась прежней.

Подводя итог визита в целом, следует отметить, что непосредственные участники - сам премьер и принимавшая его сторона - на мой взгляд, вполне остались довольны друг другом. Первый - тем, что его не «загружали» проблемами и внешне все выглядело спокойно, временами даже красиво. Вторые - тем, что получили высокий премьерский «одобрямс» и дополнительный ресурс при подготовке к декабрьским выборам. Удовлетворенные, они помахали друг другу ручками. «Волшебник» улетел, мы - остались. С воспоминанием о показанном чародеем «кино» и надеждой, что хотя бы часть из обещанных «полутысячи эскимо» нам пришлют до дня голосования.

Игорь Макаров

Фото Псковской Ленты Новостей и пресс-службы администрации Псковской области

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 267 человек
Лента новостей