Политика

Депутаты поменяли систему распределения мандатов в Псковское областное Собрание

26.05.2011 11:50|ПсковКомментариев: 2

Псковское областное Собрание депутатов рассмотрело во втором чтении поправки в областной Избирательный кодекс. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, закон принят без замечаний большинством голосов.

Законопроектом в новой редакции излагаются методики распределения депутатских мандатов на региональных и муниципальных выборах. Каждый единый список кандидатов, допущенный к распределению депутатских мандатов, получает по одному мандату.

Закон меняет порядок распределения депутатских мандатов на выборах в областное Собрание. Ранее в Псковской области применялась так называемая методика Хэйра по распределения мандатов. Она порождала необходимость пропорционального распределения голосов  избирателей между партиями и требовала громоздких арифметических вычислений.

Теперь вводится принцип «империали»: распределение проводится в один этап на основании простейших арифметических операций. Более прогрессивный метод предполагает, что сначала получает мандат партия, набравшая более 5% голосов, но менее 7%, после этого проводится пропорциональное распределение мандатов.

Псков

Согласно закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», если установленный региональным законом необходимый для допуска к распределению депутатских мандатов в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации минимальный процент голосов избирателей превышает 5 % от числа голосов избирателей, этим законом должна предусматриваться передача депутатских мандатов спискам кандидатов, получившим менее установленного минимального процента, но не менее 5 процентов от числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании, и не допущенным к распределению депутатских мандатов. В соответствии с законом субъекта Российской Федерации каждому такому списку кандидатов передается один депутатский мандат.

Согласно пункту 3 статьи 80 Закона Псковской области от 01.08.2003 № 295-ФЗ «Избирательный кодекс Псковской области» к распределению депутатских   мандатов   допускаются   зарегистрированные   единые   списки кандидатов, каждый из которых получил 7 и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по единому избирательному округу.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 446 человек
Лента новостей
Последние новости