Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Масло со скидкой! Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Как русский язык депутатов рассорил

26.05.2011 19:41 ПЛН, Псков

Не догоню, так хоть согреюсь. Можно предположить, что члены фракции КПРФ в Псковском областном Собрании считают этот принцип основополагающим в своей работе. Несколько вопросов на каждой сессии регионального парламента обязательно сопровождаются прениями с участием коммунистов. Ничего, что «Единая Россия» отклоняет все предложения одно за другим. Законопроекты упорно предлагают снова и снова.

Не стала исключением 53-я сессия областного Собрания, прошедшая 26 мая. Коммунисты были заметно активны. На этот раз они внесли на рассмотрение сразу четыре законопроекта. По неизвестной причине на заседании отсутствовал несгибаемый борец за исполнение регламента Александр Рогов, видимо, поэтому функцию главного критика от КПРФ исполнял Сергей Гоголев, время от времени кидавший в сторону политических противников ехидные реплики.

Самым взрывным оказался вполне безобидный внешне вопрос – проект закона о введении праздника русского языка 6 июня. Аналогичный закон рассматривали весной в Государственной Думе. Думский комитет по культуре вернул его авторам – группе депутатов из КПРФ. Теперь уже Псковскому областному Собранию предлагалось обратиться в Госдуму с просьбой дополнить федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Как пояснил руководитель фракции КПРФ в областном Собрании Анатолий Копосов, законопроект внесли «с целью укрепления солидарности народов России».

Псков

Дату 6 июня взяли не с потолка. В феврале 2010 года ООН определила 6 июня (День рождения великого русского поэта А.С.Пушкина) Днем русского языка.

Накануне на заседании комитета по труду и социальной политике предлагаемая дата празднования смутила псковских депутатов. Парламентарии резонно волновались, что этот день помешает Пушкинскому празднику. «Никакого противоречия между праздником Пушкина и днем русского языка нет. Одно другое дополняет», - заверил Анатолий Копосов.

Основные события на сессии развернулись после того, как псковские коммунисты выпустили на трибуну своего духовного гуру - депутата Госдумы Никитина. Добравшись до микрофона, Владимир Степанович немедленно принялся за лекцию на тему «Язык - главное духовное достояние и святыня». Постепенно выступающий перешел на излюбленную тему всемирного заговора против России. Красной нитью через его выступление проходила мысль о зловредных врагах государства, превративших историческое название «великоросс» в «россиянин».

Речь Владимира Никитина задела депутатов областного Собрания за живое. «Все, что вы говорили, на 99% принимаю», - сообщил председатель Собрания Борис Полозов и тут же довольно раздраженно спросил, насколько этичным Владимир Никитин считает использовать один из законодательных органов субъектов РФ для проведения внутренних разборок в Госдуме?

«Мы во все субъекты отправили законопроект», - честно признался депутат Госдумы.

«Я тоже могу подписаться под каждым словом той боли о сохранении и популяризации русского языка», - подтвердила справедливоросс Татьяна Ешина. Ее волновало, каким образом соавтор законопроекта видит разделение Пушкинского праздника и Дня русского языка. По словам Татьяны Ешиной, для жителей Псковской области Пушкинский праздник - огромное событие и сотрудники Пушкинского музея-заповедника во главе с Георгием Василевичем опасаются возможности «потерять поэзию».

«Это усилит 6 июня. Пушкин для всего мира и есть русский язык», - заявил коммунист Никитин.

Дальше очередь спрашивать перешла к единороссу Алексею Севастьянову, ранее галантно уступившему право на вопрос Татьяне Ешиной. Он хотел узнать, что оскорбительного в слове «россиянин». «Я глубоко изучал этот вопрос», - оседлал свой любимый конек коммунист. Судя по всему, встреча с Севастьяновым лоб в лоб для него была первой. «Вас как зовут»? – спросил тоном мудрого проповедника Владимир Никитин. Получив подсказку, он вполне здраво рассудил, что Алексей не будет отзываться на имя Александр.

«Отзываются собаки, - жестко заявил Алексей Севастьянов. - В детстве меня мама звала Лёшенька, а сейчас меня зовут в основном Алексей. И то и другое мне одинаково душу греет».

«Вы в той группе, которая не поймет. Страшно далеки вы от народа», - сказал Владимир Никитин. На вопрос, кто такие таинственные «ОНИ», строящие козни против русского народа, коммунист ответил, что еще в 2002 году написал об этом в своей книге. «Я вам подарю специально, чтобы вы прочитали», - доверительно пообещал он оппоненту из «Единой России». Мол, ОНИ - это мировой спекулятивный капитал, который рвется к мировому господству: резервная система США, НАТО, ВТО, МВФ и Гаагский трибунал.

Книжная самореклама окончательно добила депутатов. «Мы что обсуждаем? - спросил Александр Пайст. - Ввести праздник русского языка. Уперлось все в 6-е число. Это принципиально? 7-го числа праздник пострадает?» Он отметил важность Пушкинского праздника для Псковской области и предложил перенести «День русского языка» на другое число.

Полемика добавила вдохновения депутатам. Слова Никитина о евреях на Брайтон Бич и о чеченцах, которые вдвоем могут держать в страхе роту солдат, были услышаны. «Я понимаю, что мы не имеем права не давать трибуну депутатам Госдумы, но я против разжигания национальной розни», - высказался единоросс Юрий Брохман. В годы его службы в армии никаких конфликтов по национальному признаку не было.

Дискуссия «покоробила» Михаила Гавунаса. «КПСС проповедовал интернационализм. В вашем выступлении я услышал нотки расизма. Это неправильно и не приведет ни к чему хорошему», - наставительно заметил депутат. Также он обратил внимание на любопытное обстоятельство: коммунист говорил про всемирный заговор, а предложение праздновать День русского языка 6 июня исходило от ООН, штаб-квартира которой находится в США.

В диалог вмешался единоросс Михаил Мурашкин: прекратить прения. Под занавес обеспокоенная праздничными посягательствами Татьяна Ешина успела предложить «консенсус» день рождения Пушкина по старому стилю. «Консенсус должны искать в Госдуме», - добавил председатель Борис Полозов.

Предложение назначить праздник русского языка на 6 июня поддержали только пять депутатов. Почему нельзя считать Пушкинский праздник Днем русского языка, никто так и не объяснил.

Денис Бахтин

Рисунок Алексея Меринова, «Московский комсомолец»

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31