Политика

Лилия Никифорова: Власть реально принадлежит мужчинам, а ответственность за происходящее –женщинам

02.06.2011 15:47|ПсковКомментариев: 13

В эфире радиостанции «Ретро ФМ Псков» прозвучали размышления о роли женщины в современном обществе. Темой передачи в рамках проекта «Особое мнение» стал спор о главном предназначении женщины - семья или карьера. В прямом эфире размышляла председатель комитета по здравоохранению администрации Пскова Лилия Никифорова.

Псков

- Лилия Анатольевна, какой вы видите роль женщины?

- В одном из изречений Мухаммеда было сказано: рай находится под ногами твоей матери. На мой взгляд, эта гениальная фраза определила роль женщины. Женщина в семье всегда была доброй хозяйкой, умело управляла домом, мягко с теплотой и любовью растила детей. В целом можно сказать: какая женщина, такая и семья. Ни в коем случае не хочу умалить роль мужчины. Но сегодня мы мало говорим о том, что миром управляют не материальные ценности, а духовные. За их развитие, в первую очередь, отвечает женщина.

- Во времена Домостроя женщине отводилась определенная роль. Она должна быть в семье, воспитывать детей и никакой карьеры у нее не должно быть. Как сейчас быть женщине? Делать карьеру или нужно жить по старым устоям?

- Нынешняя ситуация достаточно сильно изменила природную роль женщины. Она ушла от того, какой была создана первоначально. Сегодня на женские плечи возложены огромные обязанности. Женские сообщества и различные организации борются за свои права, равноправие. Если обратиться к истории, ситуация женщин намного осложнилась во время войны. Мужчины ушли на фронт, а женщины в тылу составили основную рабочую силу. Надо было выживать своими силами. Это конечно и повлияло на женское поведение в целом. Все было перекинуто на плечи женщины. Надо было быть очень сильной и выносливой, чтобы не пропасть, выжить.

Времена меняются. Раньше женщины рожали и воспитывали по 5 – 6 детей, что требовало огромной душевной отдачи, теплоты и любви, сегодня ситуация изменилась. Некоторые женщины считают, что одного-двух детей в семье достаточно. Некоторые и вовсе предпочитают завести собаку и нянчиться с ней, вместо того чтобы рожать ребенка. При трудных жизненных обстоятельствах трудно воспитать пять – шесть детей и это понятно. Намного легче быть одинокой и растить одного ребенка. Все это, может быть, и облегчило жизнь женщины, но вот духовная сторона отошла на второй план.

- Как появилась сильная женщина? На это требуются не один и не два года.

- Сильной женщину сделало общество вместе с возрастающими жизненными обстоятельствами. Они начали брать на себя все больше обязательств, и это оправданно. Я считаю, что продвижение женщины во власть должно рассматриваться как инструмент стабильного, устойчивого развития общества, поскольку равноправие мужчины и женщины изменяет приоритеты государственной политики.

Статистика свидетельствует, что в странах, где женщин меньше 30 % в представительных органах власти, власть хуже справляется с социальными проблемами и плохо идет социальная защита. Ставя женщин в подчиненное положение, отнимая у них право на широкую всестороннюю деятельность и применение их духовных сил, мы тем самым тормозим прогресс. Поэтому неудивительно, что борьба за подлинную демократию включает в себя очень важную составляющую – полное равноправие женщины, вплоть до паритета с мужчинами, в правительствах, в парламентах, во всех государственных институтах, которые обеспечивают социальную справедливость и стабильность в обществе.

Женщина, как руководитель, это особый характер и набор качеств. Это очевидный оптимизм. Что бы не случилось, она всегда найдет решение. Мужчины-политики – это стратеги. Так они себя и видят. Женщина в отличие от них - тактик. У нас власть реально принадлежит мужчинам, а ответственность за все происходящее – нам, женщинам. Мы, как никто понимаем проблемы семьи и детей, проблемы малоимущего населения, пенсионеров, и большая часть представителей нашего общества – это женщины.

- Что такое женщина в современном мире и как она себя ведет?

- Женщина, конечно, это человек, который занимает активную жизненную позицию. Это, можно сказать, национальное богатство страны. Мы помним из истории, что женщина всегда находилась на вершине власти в России в течение многих лет. Четыре правящих императрицы оставили заметный след в истории России и внесли огромный вклад в расширение ее границ. С давних времен женщинам принадлежит значительная роль в защите Отечества. После гражданской войны и первых пятилеток они принимали активное участие в восстановлении разрушенного хозяйства страны, одними из первых подхватили стахановское движение, в годы Великой Отечественной войны на фронтах сражалось более 1 миллиона женщин. На весь мир известны имена женщин-героев Советского Союза. Свыше 100 тысяч женщин сражались в партизанских отрядах и действовали в подполье. Сегодня огромный вклад в историю страны вносят женщины – ученые, женщины, которые работают в науке, здравоохранении, культуре. Они занимают активную жизненную позицию. Количество предприятий и организаций, особенно в бизнесе, которые возглавляют женщины в России, каждый год увеличивается на 17%.

Считаю, что надо как можно активнее привлекать женщин к руководству на всех уровнях власти. Женщин – парламентариев должно быть не меньше 30% в нашей стране. Причем, данная форма не должна быть жестко закреплена в законодательстве. Сегодня женщина не только в государстве и обществе занимает активную жизненную позицию. Она является хранительницей семейного очага, воспитатель и учитель для детей, опора и надежный тыл для своих мужей.

- Мы сталкиваемся с такой проблемой, что женщины страдают первыми в случае сокращения в учреждениях. Как вы прокомментируете?

- Да, больше всего в ходе различных реформ страдают женщины. Их первыми увольняют и неохотно берут на работу после 40 лет. Это не секрет. Наблюдается явная дискриминация в оплате труда с мужчинами. Сейчас практически вся бюджетная сфера имеет женское лицо. Мы знаем, что женщины с детства показывают самые высокие результаты в учебе. В школе среди отличников больше всегда девочек, в вузах красные дипломы тоже больше у них. Наверное, при проведении конкурсов на различные муниципальные  и государственные должности, мы бы увидели умных, талантливых, честных женщин. Причем в большем количестве, наверное, чем мужчин. В этом я глубоко убеждена.

- Как изменить ситуацию с сокращением женщин в первую очередь? 

- Даже не знаю, что сказать, готовых рецептов тоже дать не могу. Наверное, есть отдельные люди, которые понимают настоящую роль женщины в обществе. Может быть, на их примере поймут остальные. Нужно надеяться на это, будем жить с этой надеждой. А сейчас женщина занимается государственными, производственными, политическими делами. Я всегда утверждаю, что женщины сильнее мужчин в 30 – 40 раз. Пусть простят меня мужчины, но это так. Она более вынослива, более адаптирована и более терпелива.

- На ваш взгляд, какую женщину можно назвать идеальной? Мне представляется что это может быть Жанна Д Арк.

- Спасибо за вопрос. Существует мнение, что идеал – вещь сугубо индивидуальная. Она должна быть независимой, сильной и уверенной в себе. В своей сфере она должна быть глубоко профессиональна. Конечно, безупречна, порядочна. Не стоит забывать о таких качествах, как доброта и верность. Мне кажется, эти составляющие определяют идеал любой женщины, а я сказала о своем. Эти качества до сих пор остаются самыми ведущими и определяющими в нашем обществе. Любая женщина должна уметь следить за хозяйством. Без этого не склеится ни один быт. Советов на эту тему можно дать необычайное множество. Хотелось бы обратить внимание наших радиослушательниц, что очень важно быть собой - просто такой, какая вы есть. Постоянно совершенствуйтесь, развивайтесь, стремитесь к пониманию. Ваши недостатки благодаря вашим стараниям сами быстро сойдут на нет, а ваше достоинство приумножится. Это и есть комплекс всех черт, которые в моем понимании характеризуют идеальную женщину.

- Из кино кого вы считаете идеальной женщиной и красавицей?

- Мне импонирует Ирина Алферова. Я очень хорошо к ней отношусь и всегда с радостью смотрю фильмы, в которых она играет.

- В чем секрет женского счастья?

- Спасибо за вопрос. Вряд ли есть определенные критерии женского счастья. Здесь можно привести дежурную фразу, что счастье у каждого свое. Так оно и есть. Современная жизнь давно дала женщине выбор – посвятить себя мужу и детям или служению науке, искусству, литературе, работе. И то, и другое - хорошо и правильно, дает удовлетворение и сознание того что жизнь проходит не зря и приносит радость. Имея все, что нужно для счастья, нужно ответить только на один вопрос – любишь ли ты все, что ты делаешь, хочешь ли ты продолжать в том же духе или видишь себя совсем в другом месте. Можешь быть, хочешь посвятить свою жизнь созданию лекарства от неизлечимой болезни или в тишине писать книги и выплескивать свою фантазию, все, что глубоко наболело, делиться этим с читателями и наслаждаться своей причастностью к искусству. Рано или поздно все мы приходим к пониманию сути собственного счастья, и тому, что жизнь, к сожалению, очень быстротечна и что приходится крутиться очень часто, чтобы все успеть. Это мое понимание женского счастья.

 - Что вы бы хотели пожелать нашим радиослушательницам?

- Я бы хотела пожелать всем радиослушателям и радиослушательницам, особенно женской половине населения нашей области, здоровья, счастья, благополучия в семьях.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 845 человек
Лента новостей
Последние новости