Сегодня: Понедельник, 24 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Выставка «Строй-Дом» Как правильно сушить детскую обувь? Консультирование в Пскове Присадки для топлива Мой Псков За деталями для подвески - в «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове Тест на протест Венедиктов День открытых дверей ФВТЭ Псков-ЭКСПО



Иван Цецерский: Нужно делать все, чтобы было честно, чисто и открыто

04.06.2011 17:23 ПЛН, Псков

Псков

Глава Пскова Иван Цецерский рассказал журналисту газеты «Курьер» о первых итогах пребывания в областном центре премьер-министра Владимира Путина.

Дела и люди

На прошедшей неделе в Пскове 57 мэров городов-столиц регионов России и председатель правительства РФ Владимир Путин на расширенном заседании Президиума Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления обсуждали актуальные вопросы жизнедеятельности муниципалитетов.

Накануне областной центр подготовился к приему уважаемых гостей и коммунальные службы сделали все для того, чтобы город стал еще более красивым - озеленяли, украшали... Так что же приобретёт город после визита столь высоких гостей?

-   Иван Николаевич, горожане переживали, что город пытались показать только с самой лучшей стороны и именно поэтому повезли официальную делегацию в только что отремонтированный двор. Многие говорили, что на этом и закончится программа по  благоустройству дворов.

-   Городские власти, как и коммунальные организации в кратчайшие сроки выполнили большой объем по благоустройству и озеленению. Отдельные горожане упрекали, что тем самым мы пускаем пыль в глаза. Во-первых, любой хозяин, принимающий гостей, старается привести свой дом  в еще лучший вид. Конечно, и городские власти  не ставили перед собой задачу показать всё плохое. Мы старались показать контраст в городском благоустройстве и продемонстрировать гостям, что в рамках выделенных средств можно отремонтировать далеко не все дороги и  благоустроить не все дворы. Ведь для того, чтобы привести в  порядок все дворовые территории требуются достаточно большие финансовые средств.

Многие псковичи обратили внимание, что мы не доделали двор, куда пришел Путин, а подъехали и вовсе к не ремонтируемому двору и не постеснялись на контрасте показать первые результаты реализации партийного проекта «Новые дороги городов России». В ходе рабочей поездки премьр-министра Путина в Пскова  мной было доложено ему том, что  у нас 385 дворовых территорий, которые требуют ремонта и благоустройства. В этом году планируем комплексно благоустроить лишь 10  из них, в 137 дворовых территориях отремонтировать асфальтовое покрытие и кое-где обустроить дополнительными парковочными  местами для автовладельцев. Кроме этого еще 20 дворовых проездов в этом году сможем заасфальтировать.

- Рядовых горожан всё же волнует - что дал приезд премьера простым людям?

-   Псков был выбран для проведения столь значимого совещания не случайно.  Власти области и города работают в тесном контакте. Как показывает опрос населения,  нашу совместную работу жители оценивают, как достаточно эффективную и конструктивную. Этому способствует особая атмосфера, которая создана нашим губернатором Андреем Турчаком.

Мы получили деньги по программе обустройства дворовых территорий и начали её реализовывать.  С мая по сентябрь будут вестись работы. Это будет огромная стройка на основании решений прошлого года, который, кстати, объявлен годом благоустройства и озеленения.

Кардинально меняется ситуация: делаем не только ремонт кровли, но спрашиваем с Управляющих компаний за качество оказываемых ими услуг, принимаем новые правила содержания дворовых территорий, работаем над благоустройством. Путин на нашем совещании дал поручение увеличить объем финансовых средств Федерального Фонда ЖКХ на ремонт многоквартирных домов в 2011 году на 20 миллиардов рублей. Псков будет участвовать в этой программе в текущем году и соответствующие документы уже направлены.

-  А вы слышали, что в народе говорят: мол, газоны-то снимут...

- Заявляю вам, что ни один уложенный газон снят не будет, если не снимут сами отдельные нерадивые жители. Мы не занимаемся показными работами, мы стараемся сделать так, чтобы наш город выглядел красивым и ухоженным всегда. Положить газон, а потом снимать? Это как минимум, некрасиво. Наша цель - сделать так, чтобы все городские улицы и зоны отдыха были ухоженными. Отдельная просьба к жителям города - помогайте нам сохранять созданную красоту. Нужно делать всё, чтобы было честно, чисто и открыто. Мне говорят - вот, мол, вы сделали на Советской двор, а он весь уже в окурках, и жители всё ломают. В ремонт двора вложены миллионы, и разве не многое зависит от самых псковичей, от их самоорганизации?

О Доме Батова

Псков

-  А как быть с Домом Батова. Закрыли пленкой и теперь всё?

-  Это наша беда. Один из поднятых вопросов на этом совещании - от руководителей древних городов, где очень много таких памятников культуры. К сожалению, в городском и областном бюджете нет денег на ремонт. Есть инвестор, готовый выложить средства, но с требованием 15 лет пользоваться зданием. Опять же - ещё и разрешение в Обществе по охране памятников надо взять, более того- по закону необходимо еще и  проведение раскопок. А их цена - чуть ли не треть всей стоимости инвестиционного проекта. Тут бы министерству культуры вмешаться, оценку провести и деньги инвестору вернуть. Вот и получается замкнутый круг: и сносить нельзя, и вид портит. Расстраивает то, что таких зданий у нас немало.

-   Согласитесь, сегодня псковичей, конечно, волнует не только красота дворов и улиц, но и более прозаичные вопросы, например, состояние дорог, качество воды. На совещании с премьером поднимались и такие вопросы...

-  Эти проблемы - как состояние ЖКХ,  так и состояние водопровода - актуальны для большинства регионов. Я говорил, что многие водопроводные трубы представляют из себя ржавую фольгу и не менялись с послевоенных времён. Мы пьём воду из Великой, куда стекают болотные воды и грязь.  Заключённое с Европейским Банком реконструкции и развития соглашение о предоставлении кредита на строительство подземного водозабора и замены сетей водоканала на 10 лет очень значимо для нашего города. Одновременно мы получили Грант в  260 млн рублей, и за счёт этих европейских средств будет проведена реконструкция системы. Гарантом кредита выступила область, и при действенной поддержке губернатора Андрея Турчака город не смог бы добиться этих первых важнейших результатов. Итогом  работы станет дополнительный источник питьевой воды в объеме 42 тысячи кубических метров в сутки.

О дорогах

-  А что будет в Пскове с дорогами?

-  У нас приграничный город,  ежедневно через него транзитом проходит  более 1 тысячи большегрузных автомобилей. Дороги изнашиваются преждевременно, создаются пробки. Решением этой проблемы должно стать завершение строительства северного автомобильного обхода и строительство южного обхода города, что потребует дополнительных финансовых средств в размере 400 млн рублей на проектирование и около 4 млрд рублей на строительство. Если вы помните, то премьер-министр, как раз в курсе этого сложного и больного вопроса - строительства окружной дороги.

- Да, проблемы обозначены, работа идёт, значит, не за горами и результаты?

-   Не сомневайтесь, вы их увидите уже в скором времени. Так, только что стал известен результат другой нашей работы. Когда мы добивались присвоения Пскову звания «Города воинской славы», меня спрашивали - мол, зачем это надо? Прежде всего- это публичное  признание. Сегодня пришло сообщение, что федеральный центр выделил Городам-героям и Городам Воинской славы 8 млрд рублей. Для Пскова это дополнительные минимум 50 млн рублей! Согласитесь, деньги немалые. Они как раз пойдут на дороги. И это только начало.

Языком цифр

Знаете ли вы, что на текущий финансовый год в бюджете города на ремонт дорог и дворовых территорий предусмотрено 356, 8 млн рублей.  В Пскове  485 дворов. До 2013 года, в рамках программы, возможно осуществить комплексное благоустройство только 10 дворов, 168 дворов оборудовать детскими игровыми площадками, заасфальтировать 868 внутридворовых проездов. На обустройство оставшихся 317 детских площадок потребуется 221 млн рублей. Для выполнения комплексного благоустройства 475 дворовых территорий - 900 млн рублей. На асфальтирование внутридворовых проездов - 700 млн рублей.

Надежда Беляева

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь

«« 2017 г.
«« апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30