Новости партнеров
Политика

Депутаты комитета по АПК настаивают на необходимости принятия областного закона о развитии сельского хозяйства

29.06.2011 18:50|ПсковКомментариев: 0

Депутаты комитета по АПК и природопользованию рассмотрели проект закона Псковской области «О развитии сельского хозяйства Псковской области». Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, с докладом выступил председатель комитета Дмитрий Матвеев.

Говоря о необходимости принятия регионального закона о развитии сельского хозяйства, Дмитрий Матвеев отметил, что при разработке проекта закона был использован опыт других областей. «Даже в Мурманской области есть проект закона о развитии сельского хозяйства. За последние 2-3 года области есть чем гордиться. Я считаю, что комитет по сельскому хозяйству стал иметь больший вес, лучше стал работать с администрацией области – на сельское хозяйство выделяется больше средств. Мне кажется, этот закон нам будет помогать. Считаю необходимым принятие этого закона, поскольку он будет способствовать правовому регулированию в области аграрной политики», - подчеркнул Дмитрий Матвеев.

В рамках обсуждения законопроекта депутат Александр Братчиков отметил, что в документе не отражены субсидии на обработку земли. На что Дмитрий Матвеев сообщил, что в случае принятия закона в него можно будет внести изменения.

Он также отметил, что по законопроекту имеются два заключения. Это заключение юридического отдела областного Собрания, согласно которому законопроект не противоречит законодательству и не содержит коррупционной составляющей, и заключение правового комитета администрации.

Как оказалось, позиция администрации относительно законопроекта, отрицательная. «Администрация не видит необходимости в принятии областного закона, так как он содержит позиции федерального закона. Те формы поддержки, которые отражены в законопроекте, уже предоставляются на территории области и предусмотрены областным законодательством. Никаких новых положений в этом законе администрация не увидела», - сообщил представитель правового комитета.

В свою очередь Дмитрий Матвеев согласился, что законопроект частично дублирует нормы федерального закона, но подчеркнул, что в нем прописываются приоритеты развития сельского хозяйства и те субсидии и дотации, которые платятся сегодня и носят краткосрочный характер. «Этого мало. Мы должны дать посыл, какие формы господдержки будем давать», - сказал он, напомнив, что совсем недавно возникла ситуация, когда четыре месяца не выплачивались дотации на молоко. «В законопроекте есть пункты, которые не позволят допустить такие ситуации», - сказал он.

От управления сельского хозяйства области выступил начальник – Николай Романов. Он категорично заявил, что такой закон не нужен. «У нас есть федеральный закон, есть целевая программа, федеральный закон. Что касается дотаций, то они будут зависеть от исполнения бюджета области», - сказал он.

Однако с позицией администрации депутаты не согласились. В частности, Александр Братчиков отметил, что несмотря на то, что бюджет области маленький, нужно реально посмотреть на село. «Если в селе исчез колхоз – деревни нет. И вы сами видите, сколько за последние 15 лет исчезло деревень в Псковской области. Поэтому мое предложение - закон принимать», - сказал он.

Депутат Александр Рогов отметил, что «администрация умеет удивлять». «Я удивился заключению правового комитета. По-моему, нужно радоваться, что продублировали российский федеральный закон - не американский, не японский и даже не белорусский. Что не  нравится?» - сказал он

Он также отметил, что если законопроект несовершенен, в него можно внести изменения: «Сделайте хороший, поправьте, поменяйте. Но сегодня управление сельского хозяйства выступает против закона по развитию сельского хозяйства. Театр абсурда», - подчеркнул он, добавив, что «такая позиция вызывает возмущение», и у администрации «есть сутки одуматься».

В заключение обсуждения Дмитрий Матвеев попросил коллег поддержать законопроект в целом в двух чтениях. «Давайте станем законодателями моды в сельском хозяйстве, а не будем ориентироваться на отстающие регионы», - сказал он.

Депутаты единогласно проголосовали за решение - рекомендовать к принятию в двух чтениях проект закона Псковской области «О развитии сельского хозяйства Псковской области».

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 148 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.