Сегодня: Суббота, 25 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Сплошные праздники Ежик в тумане Все на масленицу в «Покровский»! Patron - товарная марка, которой можно доверять «Кубок Ростелекома» Кинокайф Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России



Михаил Брячак: благодаря поправкам в Избирательный кодекс на участки автобусами будут возить гастарбайтеров

30.06.2011 18:58 ПЛН, Псков

В ходе 55-й сессии областного Собрания депутаты поддержали проект закона Псковской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Псковской области», внесенный избирательной комиссией региона. Изменения в Избирательный кодекс Псковской области вызвали активное обсуждение.

О том, какие «подводные камни» возможны в предложенных поправках, рассказал депутат Псковского областного Собрания (фракция «Справедливая Россия») Михаил Брячак.  

Псков

- Михаил Васильевич, одна из поправок предполагает, что председатель территориальной комиссии может быть досрочно освобожден от занимаемой должности на основании решения большинства членов избиркома. Вы сказали, что это противоречит принципам демократии. Почему?  

- Законодательство защищает всех членов избирательной комиссии с правом решающего голоса статусом неприкосновенности в значительной мере. Как, например, запрещено увольнять с работы члена территориальной комиссии с правом решающего голоса. Возбуждение административного или уголовного дела осуществляется специальными вышестоящими органами, что тоже дает определенный статус, иммунитет и позволяет члену избирательной комиссии быть независимым. Это важные демократические нормы. Возможность увольнения председателя территориальной избирательной комиссии на деле будет означать очень строгое подчинение по вертикали с выдачей нужных действующей власти результатов. Это совершенно очевидная норма, которая влечет за собой вот такие последствия.

- Другие поправки также вызвали ряд вопросов депутатов. В частности, у некоторых вызвало сомнение избирательное право, данное вынужденным переселенцам.

- Что касается тех избирателей, которые у нас появились с внесенными поправками, на  практике это обозначает следующее. Все люди на территории области, может еще и специально заехавшие сюда к этому времени, могут подать заявление в соответствующий государственный орган, занимающийся миграцией населения и стать избирателем. Автобусами гастарбайтеры из среднеазиатских республик поедут на избирательные участки и будут голосовать за кого-либо из представленных кандидатов. Власть такую возможность себе еще дополнительно сформировала. С моей точки зрения, такие меры принимаются в связи с тем, что у партии власти прогнозы на перспективу не слишком радужные. Поэтому мы со своей стороны будем оспаривать эту норму, которую предлагает принять избирком.

Во-вторых,  мы продумаем механизмы тотального контроля над избирательным процессом, ходом голосования, подведением итогов. Имеющийся у нас опыт позволяет сказать, что мы проведем эту работу на высоком уровне.

- Другую поправку, касающаяся предоставления  студентам возможности голосовать по месту регистрации, вы тоже не одобряете?

- Однозначно сложно сказать. Думаю с этим положением можно согласиться, потому что здесь есть социальная подоплека. Охватывая их в гражданских процессах, мы, может быть, в большей степени привлекаем их к общественной деятельности. И даже, возможно,  иногородних студентов в какой-то степени привязываем к региону. Мне кажется, это тоже имеет значение.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь