Новости партнеров
Политика

Николай Соболь призывает прислушаться к президенту и присмотреться к Финляндии

06.07.2011 17:27|ПсковКомментариев: 17

Российским регионам и муниципалитетам надо дать больше возможностей и подкрепить их финансовыми ресурсами. Такое мнение высказал депутат Псковской городской Думы Николай Соболь, комментируя в интервью Псковской Ленте Новостей широко обсуждающееся заявление президента России Дмитрия Медведева о необходимости децентрализации власти. При этом депутат считает целесообразным при децентрализации власти и модернизации страны учитывать финский опыт: в частности, следовать примеру Куопио, города-побратима Пскова.

Псков

«В Куопио создан центр инноваций, сто процентов его уставного капитала - муниципалитета. На мой взгляд, у нас также должна быть возможность учреждать инновационные структуры», - считает Н. Соболь.

Он не согласен с позицией тех, кто говорит: «Нам бы с дворами разобраться и с дорогами - не до инноваций сейчас».

«Если мы хотим, чтобы было движение вперед, нам надо учиться и делать как в Куопио. Там 98 тысяч населения, то есть в два раза меньше, чем в Пскове. Но у них 30 процентов населения - это студенты, преподаватели, научные работники. У них целый микрорайон, где находятся технополис и центр инноваций. Чтобы двигаться вперед, крупные муниципалитеты - такие, как Псков - должны получить возможность не заниматься непосредственно инновациями и наукой, но утверждать структуру; необходимо создавать условия, чтобы они могли развиваться», - пояснил народный избранник.

По его мнению, децентрализация власти также должна сопровождаться увеличением доходной базы муниципалитетов.

«Я не могу согласиться с тем, что с 1999 года и по 2009 год включительно доля от всех доходов, собираемых на территории города Пскова, уменьшилась в два раза. Если в 1999 году нам оставляли от всех доходов 24,2%, то в 2009 году этот показатель уже составил 12,2%. Второй показатель - доля от налоговых платежей в бюджеты всех уровней, которые собираются по городу Пскову и возвращаются Пскову: если в 1999 году возвращалось 36,2 %, то в 2009 году - 17,7%. Это данные финансового управления администрациии города Пскова», - привел красноречивую статистику Николай Соболь.

Недостаток средств не позволяет решить ряд актуальных городских вопросов — например, проблему текущих кровель, их, по сведениям властей, в Пскове уже 368. Как муниципалитету оперативно выполнить свои полномочия без роста финансовой самостоятельности, непонятно.

Возвращаясь к разговору о Финляндии, депутат городской Думы отметил, что «там местное самоуправление выглядит очень достойно даже в сравнении с полночиями субъектов».

Николай Соболь также высказал мнение о «децентрализации политической системы» и предложении лидера партии «Правое дело» Михаила Прохорова о выборах 25% Государственной Думы по одномандатным округам (напомним, что в настоящее время выборы проходят по партийным спискам). Депутат Псковской городской Думы поддерживает иницативу Прохорова. Кроме того, он выступает за снижение проходного барьера для партий до 3 процентов, считая, что приход в Госдуму представителей небольших партий обеспечит представительство интересов большего числа избирателей и приведет к уменьшению проявлений коррупции.

«В целом необходимо думать и вносить изменения в законодательство о выборах. Вы знаете, бывают одиозные личности, которым никогда не избраться по одномандатному округу. А по партийным спискам в рядах известных и серьезных партии, эти личности проходят в парламент. У нас по Конституции есть право избирать и быть избранными. А если выборы в Думу только по партийным спискам, то человек, который не является членом партии, формально даже не может выдвинуться», - заключил депутат Соболь.

Напомним, что Николай Соболь с 1992 года являлся членом Псковского регионального движения «Демократическая Россия», с 1994-го - политической партии «Демократический выбор России» (с 1999 года возглавлял региональное отделение этой организации). Затем вошел в «Союз правых сил». В настоящее время — беспартийный, но входит в состав депутатской группы «Единая Россия» в Псковской городской Думе.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 388 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.