Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



Конституционный суд РФ определит законность пропорциональной избирательной системы на муниципальных выборах

07.07.2011 10:06 ПЛН, Псков

Конституционный суд РФ на заседании в четверг провозгласит постановление по делу о проверке конституционности законоположений, допускающих применение исключительно пропорциональной избирательной системы на муниципальных выборах, сообщает «Интерфакс».

Поводом к рассмотрению дела явились жалобы жителей села Хомутинино Челябинской области Юрия Гурмана и Ивана Болтушенко, а также уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина.

Ю.Гурман и И.Болтушенко с 1996 года принимали участие в муниципальных выборах в представительный орган Хомутининского сельского поселения, а с 2004 по 2009 годы являлись депутатами муниципального совета.

В 2009 году Ю.Гурману было отказано в регистрации в качестве кандидата в депутаты совета в порядке самовыдвижения, поскольку ранее в сельском поселении было принято решение установить пропорциональную избирательную систему с закрытыми списками кандидатов.

«С заявлениями о включении их в списки кандидатов, выдвигаемые политическими партиями, Ю.Гурман и И.Болтушенко не обращались, поскольку не разделяли их предвыборные программы», - говорится в пресс-релизе суда.

Заявители оспаривали в судах установление пропорциональной избирательной системы на муниципальных выборах, однако им было отказано в удовлетворении жалобы.

По мнению заявителей, оспариваемые нормы законов нарушают конституционное право граждан быть избранными в органы местного самоуправления. Они также полагают, что эти законоположения ставят реализацию прав граждан в зависимость от принадлежности к политическим партиям и нарушают принцип равенства прав и свобод граждан, право на свободное выражение мнений.

Отметим, Псковскую городскую Думу нового состава будут избирать по смешанной или пропорционально-мажоритарной системе. То есть количество депутатов останется прежним - 25, но 12 будут избираться по одномандатным избирательным округам, а 13 - на основе пропорциональной избирательной системы по единому избирательному округу.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31