Новости партнеров
Политика

КС РФ признал неконституционным использование только пропорциональной системы на выборах в небольших поселениях

07.07.2011 11:40|ПсковКомментариев: 3

Конституционный суд РФ на заседании в четверг признал не соответствующими Конституции законоположения, которые допускают применение только пропорциональной избирательной системы на муниципальных выборах в небольших сельских поселениях с малым числом депутатов, сообщает «Интерфакс».

Таким образом, КС РФ признал неконституционными положения части 3 статьи 23 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», а также ряд законоположений закона Челябинской области, которые допускали применение пропорциональной избирательной системы на выборах представительных органов малочисленных сельских поселений.

В материалах пресс-службы суда отмечается, что КС РФ своим постановлением обязал федерального законодателя установить в течение шести месяцев критерии допустимости использования пропорциональной избирательной системы, в том числе как элемента смешанной избирательной системы, на выборах в муниципалитеты поселений. Критерии должны быть обязательными для учета в избирательном законодательстве субъектов РФ.

Вместе с тем, КС РФ уточнил, что право выбирать вид избирательной системы на местных выборах, в том числе останавливаться на пропорциональной системе, остается за местным сообществом и не противоречит Конституции.

В свою очередь председатель КС РФ Валерий Зорькин, поясняя позицию суда журналистам, отметил, что при применении пропорциональной избирательной системы на местном уровне федеральные и политические партии становятся единственными субъектами избирательного процесса. Поэтому при малом числе депутатов такая избирательная система может привести к сбою: возникнет противоречие между индивидуальным избирательным правом гражданина и соответствующими правами политических партий.

Таким образом, КС указал, что пропорциональная система выборов с малым числом депутатов может привести к искажению волеизъявления избирателей и получению результатов, которые недостоверно отражают волю граждан на выборах.

«Следовательно, проведение выборов по пропорциональной избирательной системе в небольших поселениях с малым числом депутатов может повлечь отступление от принципа свободных и справедливых выборов и нарушение равенства избирательных прав граждан», - говорится в материалах пресс-службы.

С оглашением постановления КС РФ судебные решения, принятые по заявлениям этих граждан, подлежат пересмотру в установленном порядке.

Поводом к рассмотрению дела явились жалобы жителей села Хомутинино Челябинской области Юрия Гурмана и Ивана Болтушенко, а также уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина.

Ю.Гурман и И.Болтушенко с 1996 года принимали участие в муниципальных выборах в представительный орган Хомутининского сельского поселения, а с 2004 по 2009 годы являлись депутатами муниципального совета.

В 2009 году Ю.Гурману было отказано в регистрации в качестве кандидата в депутаты совета в порядке самовыдвижения, поскольку ранее в сельском поселении было принято решение установить пропорциональную избирательную систему с закрытыми списками кандидатов.

Заявители оспаривали в судах установление пропорциональной избирательной системы на муниципальных выборах, однако им было отказано в удовлетворении жалобы.

По мнению заявителей, оспариваемые нормы законов нарушают конституционное право граждан быть избранными в органы местного самоуправления. Они также полагают, что эти законоположения ставят реализацию прав граждан в зависимость от принадлежности к политическим партиям и нарушают принцип равенства прав и свобод граждан, право на свободное выражение мнений.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 416 человек
Лента новостей