Новости партнеров
Политика

Андрей Шевелев, служивший в псковской десантной дивизии, стал губернатором Тверской области

07.07.2011 15:03|ПсковКомментариев: 11

Псков

7 июля состоялась церемония вступления в должность нового главы Тверской области Андрея Шевелева, который в 1990-е годы служил в 76-й Черниговской воздушно-десантной дивизии.

Заместитель губернатора Псковской области - руководитель аппарата администрации региона Максим Жаворонков принял участие в церемонии инаугурации в Тверском драматическом театре.

Как сообщают РИА «Новости», новый глава Тверской области намерен провести независимый аудит социально-экономической ситуации в регионе, чтобы по его результатам внести коррективы в действующие и разработать новые программы развития региона.

«Сегодня мы должны сформировать будущее региона и вместе со всеми жителями области дать новую энергию и новые идеи, новые скорости развития Верхневолжья, чтобы превратить Тверскую область в процветающий регион», - отметил Андрей Шевелев.

Добавим, депутаты законодательного собрания Тверской области на внеочередном заседании проголосовали за наделение и.о. губернатора региона Андрея Шевелева полномочиями главы области: «за» проголосовали 30 депутатов, «против» - 10.

До этого Андрей Шевелев почти три недели был исполняющим обязанности главы региона после добровольного ухода 16 июня в отставку Дмитрия Зеленина. Кандидатуру Шевелева для наделения его полномочиями губернатора президент РФ внес на рассмотрение Заксобрания Тверской области 29 июня.

Андрей Владимирович Шевелев родился 24 мая 1970 года. В 1987 г. окончил Калининское суворовское военное училище; в 1991 году с золотой медалью окончил Рязанское высшее воздушно-десантное дважды Краснознамённое командное училище. По окончании десантного училища был направлен в 76-ю Черниговскую воздушно-десантную дивизию (Псков). В дивизии прошел путь от командира разведвзвода до заместителя командира усиленного парашютно-десантного батальона постоянной готовности.

За время службы неоднократно участвовал в боевых действиях в зонах межнациональных конфликтов в Северной Осетии и в операциях по восстановлению конституционного порядка в Чеченской республике. Стал первым, кто был удостоен звания Героя России в ходе вооруженного конфликта в Чечне – за успешное проведение разведоперации, позволившей дивизии без потерь выйти к передовым позициям боевиков у г. Грозный.

Во время боевой операции получил тяжёлое ранение. По окончании лечения продолжил службу в дивизии, а затем, с 1997 по 2003 годы, в Санкт-Петербургском суворовском военном училище в должностях офицера-воспитателя, командира роты суворовцев – преподавателя военных дисциплин.

В 1998 году избран президентом Санкт-Петербургского регионального общественного благотворительного фонда Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации.

С 2003 по 2007 годы - депутат Государственной Думы Российской Федерации. Член фракции «Единая Россия», заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам, член Постоянной делегации Федерального Собрания Российской Федерации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ.

С 15 мая 2008 года вступил в должность вице-губернатора – первого заместителя председателя правительства Рязанской области.

Герой Российской Федерации (1995); кавалер Ордена Дружбы (2007); награжден медалями «За отличие в воинской службе» (1992), «За воинскую доблесть» (2000), юбилейными медалями СССР и Российской Федерации; именным боевым оружием (2005).

Женат. Воспитывает троих сыновей.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 627 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.