Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



Наш паровоз вперед летит, в Госдуме остановка

09.07.2011 16:30 ПЛН, Псков

Псковские единоросы первыми из региональных отделений партий представили общественности список возможных кандидатов в Государственную Думу. Конечно, им еще предстоит пройти сквозь сито праймериз, но очевидно, что имя будущего народного избранника от области уже зашифровано среди 30 фамилий. Стоит отметить, что избранник вполне вероятно будет не один, их может быть и двое – как, например, сейчас. Но для этого в Псковской области «Единой России» необходимо показать достойный результат. По крайней мере, не хуже 50%, полученных ЕР в 2007-м году.

Пока же неизвестны, не только процент поддержки партии власти, но и официальные результаты праймериз, есть возможность сделать предварительный анализ заявленного списка ЕР, обсудить его слабые и сильные стороны.

Псков

В белом венчике из роз впереди…

Самым ожидаемым стало появление в списках кандидатуры псковского губернатора Андрея Турчака. Как и обещал глава региона, он не стал отсиживаться в окопах за спинами своих однопартийцев, а, чувствуя ответственность за результат, лично рванул на передовую. Присутствие губернаторов на парламентских выборах  - дело привычное. Как правило, свои кресла на депутатские мандаты они никогда и не меняют, а выступают в роли «паровозов».

Псков

Многие видят в этом элементы административного давления, и в полной мере это глупо отрицать. Даже если верить г-ну Турчаку, который сразу после прихода в Псковскую область провозгласил «неиспользование административного ресурса», этот ресурс будет задействован априори. Такая уже у нас избирательная система. Как не крути, а от этого не избавиться. И ресурс это будет играть в пользу ЕР, так что губернаторское единоначалие в списке кандидатов совершенно точно на руку единоросам.

Не заслужили доверия?

Несмотря на предположения некоторых экспертов относительно возможности возвращения в псковскую политику «недавно испеченного» депутата ГД Надежды Орловой, эти прогнозы не сбываются. То ли она уже успела прикипеть сердцем к Калуге, то ли нашла в Москве другие возможности продолжения своей карьеры, но, судя по всему, шокировать патриархальный псковский электорат своими розовыми кроссовками г-жа Орлова не собирается. Существует версия и того, что губернатор Андрей Турчак, выпроводив свою боевую подругу по «Молодой гвардии» из Псковщины, вздохнул с облегчением, ибо г-жа Орлова за год присутствия так и не смогла вписаться в местный политический антураж. А потому ее «камбэк» и не предусматривается.

Псков

Абсолютно предсказуемым и последовательным шагом модераторов партийного списка кандидатов  является исключение из него «старой единоросовской гвардии», то есть тех партайгеноссе, которые рулили партией до прихода команды Турчака. Нет в списке не только попрощавшегося с Псковской областью экс-депутата Госдумы Алексея Сигуткина, но и руководителя фракции в областном Собрании Валентина Каленского, до недавнего времени являвшегося секретарем политсовета регионального отделения, ни Дмитрия Хритоненкова, экс-руководителя исполкома, ныне заведующего приемной Путина, ни Михаила Гавунаса, зампреда областного Собрания, возглавляющего партийный фонд. Для всех этих видных представителей региональной элиты, как и для спикера областного парламента Бориса Полозова и многих других депутатов дорога в Государственную Думу закрыта, для некоторых уже навсегда.

Заметным стало отсутствие в праймериз-списке муниципальной составляющей. Районы и другие города, кроме областного центра, Псковской области почти не представлены. Означает ли это, что в муниципалитетах нет достойных кандидатов, или же губернаторская команда и руководство партии просто им не доверяют, или же районщики элементарно пассивны, так до конца и не ясно.

Псков

Удивительно и другое. В праймериз не стал участвовать верный губернаторский соратник, глава администрации Пскова Петр Слепченко. Хотя, ранее практически на всех кампаниях «ресурс мэра» использовался. В частности, в 2007-м году именно мэр Пскова Михаил Хоронен вошел в призовую тройку на выборах в ГД. Впрочем, видимо, кто-то справедливо рассудил, что электоральный багаж г-на Слепченко гораздо меньше, а административный ресурс городской администрации и так можно будет задействовать.

Сохранить (изменить) статус

Желание нынешних депутатов ГД от Псковской области Виктора Антонова и Михаила Иванова повторно переизбраться, логично и объяснимо. Вот только насколько это согласуется с планами губернатора (и ЕР), большой вопрос. Есть мнение, что нужна ротация парламентариев. Или попросту говоря, действующих народных избранников будут «сливать». И если для Михаила Иванова, чудом попавшего в Думу, это вряд ли станет откровением, то Виктор Антонов, отметивший недавно всего лишь 60-летие, скорее всего, попытается «зацепиться» за любую возможность отстоять свои позиции. В том числе, благодаря обширным старым связям и значительной известности среди населения области.

Псков

В то же время участие в праймериз нынешнего сенатора от региона Александра Борисова может свидетельствовать о намерении губернаторской команды сделать своеобразную рокировку: г-на Борисова делегировать в Госдуму, а на его место в Совет Федерации назначить нужного человека. В пользу этой версии отчасти говорит факт того, что г-н Борисов малознаком абсолютному большинству избирателей (может, за исключением Куньи?!), и его присутствие в списке никаких электоральных плюсов ЕР не дает. А участвовать члену СФ в праймериз своего региона по формуле «не догоню, так согреюсь», как-то негоже. Поэтому Александр Борисов, возможно, один из самых реальных кандидатов на получение мандата депутата ГД, если вышеуказанная трактовка событий верна.

Молодым везде у нас…

Интересно будет посмотреть на то, хватит ли личного путинского благословления лидеру движения «Убитые дороги Пскова» Александру Васильеву на то, чтоб всерьез претендовать на проходное место. Благодаря встрече с Владимиром Путиным и раскрутке федеральными масс-медиа, г-н Васильев нежданно-негаданно из мало кому известного интеренет-активиста стал одним из наиболее обсуждаемых персонажей псковского политического действа и получил великолепные стартовые возможности занять лидирующие позиции в списке. Кроме того, являясь представителем Общероссийского народного фронта, он имеет неоспоримые преимущества даже перед бывалыми партийцами. Ведь, как было заявлено, за ОНФ будет застолблено минимум 25% мест в итоговом варианте общефедерального списка. Неудивительно, что на минувшей неделе в политических кругах молнией распространился слух о том что кандидатура Васильева уже утверждена в центре и от руководства партии пришел циркуляр поставить лидера «Убитых дорог» на проходное место. Соответствует ли этот слух действительности, не знаю точно, но вот то, что он вызвал у многих партийцев-депутатов скрежет зубов и обильную изжогу это точно.

Псков

О шансах других молодых общественников говорить пока можно с натяжкой. Да, в праймериз решили испробовать свои силы председатель Молодежного парламента Сергей Волков и победитель молодежного праймериз «Молодой Гвардии», член молодёжного совета Облсовпрофа, государственный инспектор дорожного надзора Игорь Иванов. Но вряд ли им позволят подняться на уровень ГД. Их предел – областное Собрание в лучшем случае.

Впрочем, есть еще очень серьезный кандидат от молодого поколения ОНФ – председатель областного Совета профсоюзов Ульяна Михайлова. Помимо того, что она возглавляет нужную в электоральном смысле организацию, г-жа Михайлова представляет «лучшую половину человечества». Соблазн разбавить мужскую компанию очень велик (в принципе, вроде есть и настоятельные рекомендации руководства партии по, хотя бы, частичному соблюдению гендерного баланса). Самыми опасными соперницами в этом плане у г-жи Михайловой могут стать, руководитель регионального отделения Пенсионного фонда Елена Бибикова, заместитель губернатора Вера Емельянова и генеральный директор Псковской швейной фабрики «Славянка» Елена Косенкова.

Промежуточные итоги

При всем уважении ко всем заявленным для участия в праймериз 30 персоналиям, реальные шансы занять действительно проходное место имеют человек шесть – семь. Собственно, и региональная группа в общефедеральном списке будет состоять примерно из стольких же кандидатов. Иногородних – если они не проплачены – можно отметать сразу. Когорта местных кандидатов также явно не однородна: кто сильнее, кто слабее. Многие внесены исключительно ради создания иллюзии представительности, так как сказать полноты охвата «Народного Фронта» который якобы «больше и ширше» чем просто «Единая Россия».

Отметим также, что сроки выдвижения на праймериз федеральное руководство продлило. Соответственно, могут быть еще какие-то сюрпризы. Например, часть действующих депутатов ГД, поссорившись с губернаторами своих территорий, находятся в поиске других регионов. Вдруг им приглянется Псковская область?

Но скоро всё встанет (все встанут) на свои места. Остается дождаться результатов праймериз.

Андрей Степанов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31