Новости партнеров
Политика

Накануне праймериз

13.07.2011 23:55|ПсковКомментариев: 23

Псков

- Начинай! - громко призвал депутат Госдумы Виктор Антонов своего коллегу по партии, функционера «Единой России» Дмитрия Хритоненкова, но тот замялся и стал отнекиваться:

- Да я вот сейчас все журналистам рассказал... в подробностях.

- Так, Константиныч, садись сюда! - продолжал громогласно настаивать думец Антонов, как всем известно, весьма крупногабаритный мужчина с зычным голосом.

- Куда?

- Да вот сюда!

Но Дмитрий Константинович так и не двинулся с места. Потому что лезть вперед губернатора в «пекло» партийцу «Единой России» не пристало. Тогда как Андрей Турчак слегка задерживался.

Псков

Семинар, организованный в Научно-культурном центре музея-заповедника «Михайловское», между тем, был посвящен весьма актуальной для Народного фронта проблеме, а именно - проведению на территории области процедуры праймериз с 26 июля по 4 августа на выборах депутатов в Государственную Думу.

Вроде все просто, праймериз - это предварительное голосование по кандидатурам в единый список от «Единой России» и ОНФ (в равных, 50 на 50, долях).

Псков

Это означает, что члены «Единой России», а также активисты общественных организаций, пожелавших вступить в Народный фронт (числом 36), плюс физические лица, что в целом по списку 30 человек, пройдут сквозь «сито» первичных выборов, - так собственно и переводится английское словечко «праймериз».

Надпартийной структурой, то есть ОНФ, будет создано 5 предвыборных площадок: 2 - в Пскове, и по одной - в Великих Луках, Пушкинских Горах и в Острове.

Те, кто решил попробовать свои творческие силы в политическом театре, могут уже сейчас начать предвыборную кампанию, пусть и сугубо предварительную, все серьезно, без дураков. Типа, хочешь в Госдуму, собирай сторонников, встречайся с избирателями, дебатируй и агитируй. Желающие могут использовать любые средства пропаганды собственной программы: от самодельных листовок, напечатанных на принтере, до полноценных газет.

Вот такая вот демократия под сенью ОНФ. Регистрация участников обязательна.

Однако ж и тут функционеры Общероссийского народного фронта умудрились навести туману, выдумав титулы «уполномоченных» и «доверенных лиц», - так, что сами же сидели и полтора часа вместе с губернатором, напрягая серое вещество, разбирались, что да каким способом должно произойти в этих самых праймериз.

А человек со стороны, напряженно вслушиваясь в обсуждение, мог вполне воскликнуть вслед за лирическим героем одной из песен Высоцкого: «Все мозги разбил на части, все извилины заплел». В смысле - «разбили, заплели».

Начальник областного управления по информационной политике и связям с общественностью Оксана Ширан выдала журналистам на руки «положение о порядке проведения народного предварительного голосования» (так назван этот документ), но понятно, что на местах сей манускрипт получит «человеческое измерение».

Как выразился губернатор, «костяк должен обрасти мясом».

Псков

Когда Андрей Турчак, в рубашке в голубую полоску и синих джинсах, вошел в комнату, где собрались претенденты, то, извинившись за опоздание, сразу, с места в карьер, кинул в круг сторонников максимально привлекательный лозунг:

- Максимальная прозрачность! Максимальная конкуренция!

Для реализации этой самой «прозрачности» губернатор предложил осуществлять прямую Интернет-трансляцию с каждой предвыборной площадки.

- По процедуре праймериз я должен сказать, что претенденты должны не просто представлять программы, а обязательно нужна дискуссия, - подчеркнул губернатор. - Процедура должна превратиться в дебаты! Те, кто не попадет в список, войдут в кадровый резерв, - подбодрил он «неудачников», которых, очевидно, в процессе праймериз окажется немало: список-то не резиновый.

Когда Дмитрий Хритоненков пытался объяснить все «хитросплетения» процесса, Андрей Анатольевич прервал его речь вопросом:

- Это вы кому сейчас все рассказываете? Мне или собравшимся? Что это вы через каждую фразу, Андрей Анатольевич, да Андрей Анатольевич? - губернатор явно апеллировал к более свободным формам дискуссии, мол, не на собрании. - Давайте перестраиваться! Мы же фронт? - задал он сакраментальный вопрос.

И. о. руководителя регионального исполкома «ЕР» Виктор Остренко добавил «содержания», предложив на «праймерзных площадках» в Пушкинских Горах обсуждать преимущественно культуру, в Острове дебатировать «за спорт», в Великих Луках погрузиться в проблемы промышленности, а в Пскове остановиться на туризме.

Представительница «Союза пенсионеров России» Елена Косенкова, между тем, недопоняла, как можно участвовать в дискуссии, если в какой-то сфере ты «...упп».

Я недослышал, какое слово прозвучало. «Глуп или туп?» - переспросил я у сидевшей рядом журналистки «Псковской правды». «Дуб», - подтвердила Татьяна Злобинская.

- Необходимо «заузить» тематику, - предложил предвыборную модель праймериз для «дубов» Андрей Турчак. - Например, я иду в Думу, чтобы топтать Минздрав, и ничем другим не занимаюсь! Потому что в сельском хозяйстве ничего не понимаю. Ваша задача какая? Победить!

В ходе дальнейшего обсуждения выяснилось, что и количество встреч с избирателями не играет особой роли, потому как главное, опять же, - результат.

Псков

В какой-то момент разговора Андрей Анатольевич вдруг обернулся и задал мне неожиданный вопрос:

- Ты чо-нибудь понял?

- Не совсем, - признался я. - Вот, допустим, я представляю общественную организацию и решил баллотироваться. Сколько я могу привести на праймериз сторонников?

- Не больше двадцати, - поспешил ответить Дмитрий Хритоненков.

А начальник внутренней политики администрации Роман Романов прокомментировал:

- Как правило, не факт, что люди, которых вы приведете, обязательно должны проголосовать за вас.

Наконец, собравшиеся обратились к теме, которая неизбежно возникнет в ходе праймериз, - создание тех или иных коалиций, то есть объединений вокруг заведомых лидеров.

На что безоговорочный лидер Турчак сформулировал:

- Кампания на стадии праймериз строится исключительно на позитиве!

А Роман Романов подытожил дискуссию несколькими тезисами, которые предложил считать чем-то вроде декларации о намерениях:

1) никто никого не «мочит»;

2) упор у кандидатов должен быть не на самопрезентацию, а на народную программу;

3) абсолютно честные «прозрачные» праймериз;

4) в регламенте предусмотрены дебаты.

На том и порешили, дружно согласившись, что повестка дня исчерпана.

В качестве своего рода «записки на манжете» замечу, что сама атмосфера встречи за полтора часа заметно преобразилась - от напряженно-непонятливой к чуть ли не междусобойчику. Поэтому вполне логично прозвучало предложение «как-нибудь встретиться в неформальной обстановке». Дескать, как же это так, столько времени с создания фронта прошло, а в неформальной обстановке «фронтмены» и «фронтвумены» так и не встречались?

Что имелось в виду - банкетный зал или выезд на природу? - я так и не догнал.

Так же, как и то, почему на встрече депутат Псковского областного Собрания четвертого созыва Сергей Анисимов «подрабатывал» фотографом?

Да, именно так. На протяжении всей встречи депутат занимался «фотофиксацией» мероприятия.

Любопытно, дорого ли стоит подобная «фотоуслуга» от депутата? Вдруг какие-нибудь молодожены захотят пригласить его на свою свадьбу. В роли фотографа, ага.

Саша Донецкий

Фото пресс-службы администрации Псковской области.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 467 человек
Сюжет: Праймериз Народного фронта Видеопрезентации участников праймериз в Государственную Думу РФ в Псковской области можно посмотреть в Интернете Губернатор Турчак и депутат Бибикова поменялись местами Площадка праймериз ОНФ в Пскове (он-лайн трансляция) Примеряймериз Губернатор Турчак вновь победил на площадке праймериз ОНФ «Политический тотализатор» на ПЛН: до окончания голосования остается 30 часов Справедливоросс Вторыгина, отдавшая мандат Миронову, вступила в ОНФ Третья площадка праймериз ОНФ переносится на более поздний срок Губернатор Турчак победил на второй площадке праймериз ОНФ в Острове «Битва» за рейтинг Народный фронт призывает читателей ПЛН задавать новые вопросы участникам праймериз Елена Бибикова победила на первой площадке праймериз ОНФ в Пскове Площадка праймериз Народного фронта в Пскове (онлайн-трансляция) На Псковской Ленте Новостей стартует политический тотализатор Ресурс «дискутёра» Народный фронт ждет вопросов от читателей ПЛН и предлагает смотреть онлайн-трансляцию праймериз Народный фронт в Пскове объявил состав участников праймериз перед выборами депутатов областного Собрания Участники праймериз ОНФ отказались обсуждать свои преимущества перед соперниками Пресс-конференция ОНФ в Пскове началась с вручения «путинских» футболок «Ты записался во фронт» «Дресс-код» Турчака Накануне праймериз Елена Бибикова: Праймериз ОНФ покажут, кто сможет решать актуальные для Псковской области проблемы Участников праймериз ОНФ будут оценивать не по ботинкам и брюкам - губернатор Турчак Профсоюзы собирали предложения для «Народной программы» на улицах Пскова Предложения в Народную программу внесли 150 тыс. человек 33 кандидата от Псковской области вошли в список для участия в праймериз по выборам в Госдуму Региональный координационный совет Народного фронта обсудит выдвижение кандидатур на выборы Оценки работы псковских депутатов доведут до сведения выборщиков во время праймериз «Единой России» Заместитель губернатора Псковской области Александр Котов намерен претендовать на кресло депутата Госдумы 21 июля начнутся праймериз для выдвижения кандидатов от «Единой России» и Народного фронта на выборы 25 июня будут подведены итоги проекта «Молодежные праймериз 2011» Народный бюджет будут готовить кандидаты от Народного фронта Народный фронт объявил призыв кандидатов на выборы Сторонники «Единой России» могут выдвинуться в кандидаты в депутаты Псковского областного Собрания через праймериз
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.