Новости партнеров
Политика

Если бы выборы в Госдуму прошли в ближайшее воскресенье, депутатские мандаты получили бы три партии - опрос

25.07.2011 14:46|ПсковКомментариев: 33

«Единая Россия» продолжает лидировать в электоральных предпочтениях россиян, сообщает в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на «Левада-Центр».

Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье, за партию власти отдали бы голоса 53,6% избирателей, определившихся с предпочтениями, показал опрос «Левада-Центра», который проводился 15-19 июля среди 1600 респондентов в 130 населенных пунктах в 45 регионах страны.

Исследования социологов свидетельствуют, что по сравнению с предыдущим месяцем рейтинг «Единой России» повысился на 1%, и партия по-прежнему может рассчитывать на 64% мест в Думе.

Также на один процентный пункт поднялся рейтинг КПРФ: за коммунистов сейчас готовы голосовать 18,3% избирателей (22% мандатов в палате). За ЛДПР готовы проголосовать 12% респондентов (15%).

По данным «Левада-Центра», «Справедливая Россия» все еще не набирает необходимое количество голосов избирателей для попадания в Госдуму, хотя и приближается к этому рубежу: 4% - в мае, 5% - в июне, 6,9% - в июле.

По-прежнему необходимый барьер далек для Партии народной свободы (ПАРНАС), «Правого дела», «Яблока» и «Патриотов России»: в июле ПАРНАС собрал 1,6% голосов избирателей против 2,5% месяц назад, «Правое дело» - 1,6% против 2,3%.

Изучая отдельно партийные предпочтения москвичей, социологи «Левада-Центра» выяснили, что столичные избиратели симпатизирует партии власти меньше: «Единая Россия» на гипотетических выборах в ближайшее воскресенье набирает в столице чуть более трети голосов (36%) определившихся. При этом за два прошедших месяца в Москве значительно укрепились позиции «Справедливой России» (с 9% в мае до 15% в июле) и «Правого дела» (с 1% до 7%).

В «Левада-Центре» рост популярности этих политических сил связывают с большим объемом информации о них в последнее время: в первом случае это касается ухода лидера партии Сергея Миронова с поста председателя Совета Федерации, во втором - с приходом в руководство партии Михаила Прохорова.

24 июня президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи со снижением минимального процента голосов избирателей, необходимого для допуска к распределению депутатских мандатов в Госдуме Федерального Собрания РФ».

Законопроектом предусматривается снизить с 7% до 5% минимальный процент голосов избирателей, который необходимо получить федеральному списку кандидатов на выборах депутатов Госдумы, чтобы участвовать в распределении депутатских мандатов.

Однако, в соответствии с законопроектом, на предстоящих в декабре парламентских выборах барьер останется прежним - 7%; до 5% он будет снижен на выборах депутатов седьмого созыва, то есть в 2016 году.

Между тем ранее Д.Медведев высказывался о возможности снижения в перспективе избирательного барьера до 3%.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 405 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.