Сегодня: Четверг, 23 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псков-ЭКСПО Форум предпринимателей  Участки на берегу реки Великой День национальной гвардии Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Битва» за рейтинг

26.07.2011 23:07 ПЛН, Псков

В целом я всё себе примерно так и представлял: танц-пол клуба, заставленный столиками с бутылками минеральной воды, задник с белым медведем «Единой России», экраны, на которых вращается одна и та же простая заставка. И люди, люди, люди – 302 выборщика собрались во вторник после обеда в зале «R-16» в предвкушении политического шоу, официально названного «Народными праймериз».

Псков

Чего я себе и вообразить не мог, так это жуткой духоты в клубе, все-таки помещения оснащены кондиционерами. Тут же вспомнилось, что тему кондиционеров поднимал с минувший четверг губернатор Андрей Турчак, но тогда в искусственно охлажденном конференц-зале Островской ЦРБ она показалась не актуальной, а зря. Губернатор знал, о чем говорил, потому что к концовке первой политтусовки я взмок, и пот капал со лба на исполненный в цветах триколора буклет, на мини-иконостас кандидатов в депутаты Государственной Думы, на маленькие портретики серьезных людей.

Контакт двух слов – родного «народные» и заимствованного «праймериз» стилистически настолько провокационен, что воспринимается почти как оксюморон, сочетание несочетаемого, вызывая мощный разряд электротока между «...дные» и «прайм...».

Вчитайтесь и вслушайтесь – «народные праймериз»! На слух звучит дико, все равно как «домотканый апгрейд» или «гламурная баня».

Да и по смыслу «народ» и «первичные выборы», предполагающие институт выборщиков, то есть избранных, или «уполномоченных», не предполагает полной демократии. Демократия – это прямое и общенародное волеизъявление, тогда как праймериз – это все-таки, извините, сугубо партийный проект, пусть в нем и числится уже 41 общественная организация и 47 физических лиц. Если уж содрали понятие с американских предвыборных партийных процедур, то негоже придумывать пропагандистские «манки» со словом «народный».

Оно, конечно, понятно, что без каждого из нас народ неполный, но все-таки праймериз есть праймериз, то бишь процедура, и триста с небольшим условных голосов. Триста активистов, определяющих рейтинг политиков, которые решили идти по осени в Государственную Думу.

Но вернемся в душные помещения клуба.

Где-то приблизительно в 15.15 с задержкой, которую можно считать пустяком, ведущий процедуры, проректор педуниверситета Александр Седунов объявил собравшимся на танц-поле о начале работы. Выборщиков и кандидатов приветствовали партийные лидеры, последний месяц плотно «подсевшие» на организацию праймериз - Дмитрий Хритоненков и Роман Романов, который специально отметил, что «мы (то есть «партия власти» - А. Д.) сознательно пошли на то, чтобы сделать праймериз прозрачными и открытыми, а для усиления свободы и демократии попросили губернатора Андрея Турчака не принимать участия в процедуре».

Иначе говоря, модераторы посчитали, что высокий статус кандидата-губернатора внесет в процесс не нужную субординацию.

Что ж, им, как говорится, видней, но Андрей Турчак все-таки примет участие в праймериз на других площадках, возможно, в Острове, в Великих Луках или Пушкинских Горах. А может, и в Пскове, поскольку в областном центре, в том же месте, в тот же час 4 августа еще одна площадка с участием выборщиков из Псковского района.

Сегодня в «R-16» парились выборщики Пскова, Гдовского, Струго-Красненского и Плюсского районов.

Довольно изрядно времени у собравшихся в зале сторонников и попутчиков «Единой России» и ОНФ заняла жеребьевка, которую можно было бы провести и более оперативно, без лишней помпы и тягомотины.

Псков

В 15.40, однако, выступающие определились с номерами своих выходов, и процесс пошел. При этом роль ведущего оказалась не чисто технической, а, скорее, смыслообразующей, потому, бывало, никаких вопросов в зале к кандидатам не возникало, и тогда вопросы, каверзные и не очень, ссылаясь на сайт Псковской Ленты Новостей, задавал Александр Седунов.

Разумеется, я не стану делать из комментария на событие нудную стенограмму, тем более, что ПЛН вела прямую трансляцию политического мероприятия, и всякий желающий мог посмотреть ее в режиме он-лайн и сделать собственные выводы.

И все-таки кое-что любопытное хотелось бы отметить.

Во-первых, претенденты четко делились на две группы – первых я обозначил бы «небожителями», а вторых – «почвенниками».

К «небожителям» я отнес в первую очередь депутата Госдумы Виктора Антонова, второго депутата Госдумы Михаила Иванова, заместителя губернатора Александра Котова, директора ЗАО «Славянка» Елену Косенкову, сенатора Александра Борисова, заместителя руководителя Федерального агентства по делам молодежи Дениса Кравченко и некоторых других.

Псков

Так вот, оные «небожители», выходя на сцену, либо не представляли вообще никаких программ, отсылая к старой мудрости «один в поле не воин», либо рисовали настолько глобальные планы будущего, - вплоть до создания на территории Псковской области «особой экономической зоны», - что дух захватывало, а душа неслась в Рай.

К «почвенникам» со стопроцентной уверенностью можно отнести председателя Псковского облсовпрофа Ульяну Михайлову и инспектора дорожного надзора Игоря Иванова. Эти претенденты больше говорили о бренной жизни простых псковичей, как-то зарплата, тарифы ЖКХ, размер НСОТ, жилье и т. д.

Были и так сказать «зависшие между небом и землей», то есть не чуждые глобальным проектам, но и от бренной земли до конца не оторвавшиеся, например, генеральный директор «Псковского хлебокомбината» Виктор Почернин или лидер Интернет-сообщества «Убитые дороги Пскова» Александр Васильев, единственный, кстати, из кандидатов, кто подготовил и раздал агитационную листовку.

Из курьезов, которые на самом деле, как и всё в политическом театре, подчас важнее произнесенных с трибуны ладных слов, я бы выделил следующее.

Пожелание сенатора Александра Борисова себе, любимому, «не забронзоветь» и его же продекларированный публично якобы лозунг французских анархистов: «Ничего для нас – без нас!».

Как говорится, - понимайте, как хотите.

Претендентка от общественной организации «Комиссия по контролю за соблюдением законодательства и развития садоводств Псковской области» перед выступлением сняла очки и зачем-то держала их перед грудью, так что вряд ли разглядела человека, который обратился к ней явно саркастически: «умная головушка». Анна сделала вид, что не расслышала вопрос, хотя слышно было прекрасно, но человек вторично повторил свою реплику: «Умная головушка, вы никогда не пололи, кроме своих ногтей, а я полю. Потому что мои мама и папа старенькие...»

Александр Седунов тут же призвал сторонников фронта к «максимальной корректности», но не все участники праймериз этому совету вняли, к примеру, какая-то девушка звонким голосом сформулировала свой вопрос к лидеру «Убитых дорог» Александру Васильеву в провокационно-обидной форме:

- У нас две беды, дороги и известно кто. Так сколько тысяч километров дорог построено на Псковщине за последний год?

Ожидаемо предполагалось, что Александр Васильев ответ на вопрос не знает, значит, он – «известно кто».

Не мне одному показалось, что некорректная формула была заготовлена девушкой заранее.

- Я не имею программы личной, и это совершенно правильно! – Констатировал «небожитель» Виктор Антонов, такое впечатление, что абсолютно равнодушный к исходу праймериз. Насиделся, что ли, уже в Думе?

Выступление заместителя губернатора Веры Емельяновой, как обычно, было настолько блестящим по форме (будто по бумажке читала), что в одно ухо влетало, из другого тут же вылетало, и ничего из предложений зама не запомнилось. Все гладко, красиво, мимо.

Зато крайне сумбурный спич директора «Славянки» Елены Косенковой изобиловал яркими перлами и лозунгами. Например: «Покупайте российское!», и это притом, что по ее же словам в стране фактически не осталось легкой промышленности. То есть откуда это «российское брать?»

Другой афоризм г-жи Косенковой поразил каким-то садо-мазохизмом по отношению к нынешней молодежи. Директор «Славянки» объявила, что не в состоянии платить молодым специалистам достойную зарплату и тут же сделала вывод: «Молодежь хочет много и сразу, к сожалению!»

Еще женщина-политик и региональный лидер Союза пенсионеров выразила желание увидеть «новое лицо во власти»: «Стержень должен быть у лица». Я попытался представить себе сию комбинацию, и ничего, кроме лома в черепе, вообразить не сумел.

Но особенно поразил воображение собравшихся заместитель губернатора Александр Котов, то ли в шутку, то ли всерьез объявивший о том, что пора поставить на голосование вопрос о многоженстве, мол, подобный прецедент улучшит демографическую ситуацию в стране.

Олимпийский чемпион и депутат Госдумы Михаил Иванов тоже позабавил, во-первых, проинформировав собравшихся, что опыт, де, «говорит, что программы-то, как таковой, нет», а во-вторых, закончив выступление слегка измененной фразой генералиссимуса Сталина: «Мы станем жить лучше, станем жить веселей!»

Завершилась первая часть мероприятия, предшествовавшая голосованию, выступлением губернатора Андрея Турчака, правда, не живьем, а в видеозаписи, продемонстрированной на большом экране.

В целом премьерные праймериз в Пскове не оставили впечатления «блина комом», хотя проблемы со звуком в клубе подчас и пугали собравшихся, и вгоняли чуть ли не в ступор, потому что динамики не только безбожно фонили, но иногда и производили нечто, очень похожее на выстрелы.

Псков

Никто, однако, со сцены и в зале не падал, сраженный пулей.

Практически все уполномоченные и сами кандидаты дружно проголосовали за тех, кто представлен в списке.

Учитывая тот факт, что - согласно регламенту - выборщик имеет право голосовать хоть за всех кандидатов сразу, итоговый рейтинг объективирует только уровень публичной симпатии к тому ли иному претенденту.

В Пскове приз зрительских симпатий получила Елена Бибикова.

Интересно, подтвердит ли она свое реноме завтра, - на праймериз в Острове?

Александр Донецкий

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Праймериз Народного фронта


 

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Календарь

«« 2017 г.
«« март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31