Новости партнеров
Политика

Президент РФ подписал закон об унификации подписных листов на выборах

28.07.2011 08:49|ПсковКомментариев: 0

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, позволяющий применять единые требования к оформлению подписных листов и проверке подписей избирателей на выборах любого уровня.

Как сообщает пресс-служба Кремля, федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» принят Государственной Думой 5 июля 2011 года и одобрен Советом Федерации 13 июля 2011 года.

Закон позволяет применять единые требования к оформлению подписных листов и проверке подписей избирателей на выборах любого уровня. Законом устанавливаются, что такие листы будут аналогичны подписным листам, используемым на выборах депутатов региональных законодательных собраний, глав и депутатов муниципальных образований, а также в поддержку инициативы проведения референдума субъекта РФ или местного референдума.

При этом форма подписного листа в поддержку выдвижения федеральных списков кандидатов в депутаты Госдумы и выдвижения (самовыдвижения) кандидатов на должность президента РФ, а также порядок его заполнения, заверения, проверки подписей избирателей и основания признания подписей недостоверными и (или) недействительными должны регулироваться федеральным законом. В свою очередь, аналогичные требования в отношении подписных листов в поддержку выдвижения членов выборного органа местного самоуправления могут устанавливаться законом субъекта РФ, говорится в документе.

Законом также уточняется перечень документов, представляемых политической партией (ее региональным отделением или иным структурным подразделением) в избирательную комиссию при выдвижении кандидатов и списков кандидатов. В частности, при выдвижении списка кандидатов не потребуется представления копии устава политической партии, поскольку она будет представляться в Центральную избирательную комиссию РФ федеральным органом исполнительной власти.

В случае выдвижения кандидатов по нескольким одномандатным или многомандатным избирательным округам нотариально удостоверенная копия устава политической партии, а также решение о выдвижении кандидатов представляются уполномоченным представителем политической партии (ее регионального отделения или иного структурного подразделения) либо первым представившим в избирательную комиссию эти документы кандидатом, выдвинутым соответствующим избирательным объединением.

Указанные изменения вносятся в федеральные законы «О политических партиях», «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «О выборах Президента Российской Федерации» и «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 494 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.