Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Масло со скидкой! Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Депутатонарезка

04.08.2011 17:22 ПЛН, Псков

4 августа депутаты Псковского областного Собрания прервали летние каникулы и собрались в зале заседаний ради единственного, но крайне важного (во всяком случае - для них) вопроса – утверждения схемы избирательных округов. Надо думать, большинство парламентариев давно приняли решение относительно участия/неучастия в декабрьских выборах следующего созыва. Для выбравших первый вариант, ответ на вопрос, совпадут ли границы нового округа со старым, представляет чуть ли не жизненно важный интерес.

Рассмотрение не обещало быть легким. Глядя на пухлую папку с перечислением количества избирателей по каждому жилому дому, можно было уверенно сделать прогноз: процесс «нарезки» округов будет нелегким. Примерно так и вышло.

Председатель областной избирательной комиссии Николай Цветков по-военному кратко изложил суть. Из 22 одномандатных округов для выборов депутатов 6 предлагается сформировать в Пскове, 3 – в Великих Луках, остальные – по районам. Границы депутатских «вотчин» пересматривались согласно требованиям избирательного законодательства, принципам примерного равенства численности избирателей в округах и удобства избирателей.

Зачинщиками дискуссии стали коммунисты, пошедшие в кавалерийскую атаку на позиции избирательной комиссии. В атаке участвовал «эскадрон» в составе Анатолия Копосова, Александра Рогова и Аркадия Мурылева.

Псков

«Почему специалисты не принимали участие в разработке, а только машины?», - поставил первый вопрос глава фракции КПРФ Анатолий Копосов.

«Мы живем в информационный век», - пространно начал объяснения председатель избирательной комиссии. Применение компьютеров, как выяснилось, связано с деятельностью системы ГАС «Выборы» и регионального информационного центра «с целью предотвращения влияния человеческого фактора». В систему заложили данные о численности избирателей на 1 января 2011 года, по которым рассчитывалось равное представительство в границах муниципалитетов.

«Машина работает в соответствии с заданной программой», - с недоверием напомнил коммунист одну из базовых истин информатики. Анатолий Копосов сообщил, что при нарезке округов допущены ошибки с учетом численности населения.

«Машина не использует вопросы, связанные с приоритетом людей и кандидатов, - заверил Николай Цветков. - Используются только несколько факторов - нормы представительства и соблюдение границ муниципальных образований». Отклонения он объяснил так. Исходя из численности избирателей и нормы представительства, машина вычислила, что в Пскове должно быть 6,4 округа, а в Великих Луках - 3,2. Цифры округлены в сторону уменьшения – до 6 и 3 соответственно.

Аркадий Мурылев спросил, каким образом численность избирателей с 1 января по 1 июля выросла на 2300 человек в Пскове и 1500 человек в Псковском районе, хотя численность населения, как известно, падает. По словам председателя областной избирательной комиссии, существует тенденция снижения численности к 1 января по сравнению с 1 июля. Это связано с естественной миграцией населения из крупных регионов и наличием контингента военнослужащих. Военные участвуют в выборах федерального уровня и,  следовательно, включены в реестр избирателей.

У депутата Александра Рогова не сошелся «пасьянс». Сложив число избирателей по каждому из шести округов Пскова и сравнив полученное число с названным в докладе, он обнаружил разницу в 4353 избирателя. Николай Цветков поспешил «откреститься» от документов, по которым делал расчеты Александр Рогов. «Это в ваших документах», - настаивал народный избранник.

«Вы думаете, что избирательная комиссия «украла» избирателей? Они никуда не деваются, все учтены», - сказал Николай Цветков. «Где они?», - поинтересовался Александр Рогов. «В кармане», - пошутил глава облизбиркома.

Вопросы к документу возникли и у представителей партии «Единая Россия». «Ряд депутатов озабочен нарезкой, и я тоже, - вступил в прения председатель комитета по законодательству и экономической политике областного Собрания Михаил Гавунас. - Мы внесли законодательную инициативу, которая отражает все недочеты и устраняет нарушения».

Руководитель фракции КПРФ предпринял последнюю попытку «зарубить» избиркомовскую схему нарезки. «Представленный проект тщательно рассмотрен во фракции. Мы пришли к выводу, что данный проект принимать нельзя», - заявил он. Фракцию КПРФ оскорбило, что их не пригласили работать над внесенными единороссами поправками. «Мы не отказывались, что будем работать», - с легкой обидой произнес Анатолий Копосов. Он предложил создать рабочую группу и доработать закон в течение недели.

Единоросс Михаил Гавунас взял слово и посоветовал коммунистам внести поправки.

В результате голосования предложенный избирательной комиссией проект схемы округов взяли за основу. «За» проголосовали 34 депутата, «против» - 5. Затем депутаты рассмотрели внесенные фракцией «ЕР» поправки. Дополнения учитывают изменение численности населения Псковской области с января по июнь 2011 года. Депутат Владимир Яников сообщил, что изменения касаются северной и южной частей области. По сути, поправки направлены на сохранение существующей нарезки 6 округов в Пскове и 3 в Великих Луках. Предложение единороссов получило положительное заключение избирательной комиссии.

В бой снова вступил Александр Рогов. Оперируя данными Псковстата, он доказывал, что численность избирателей не может увеличиваться с падением количества населения.

«Михаил Савельевич, это ваши поправки. Это решение незаконно - и может быть отменено. Подумайте прежде, чем торопиться», - наставительно обратился коммунист к Михаилу Гавунасу, от имени фракции КПРФ призвав «не торопиться нажимать кнопочки и в законном порядке принимать нормальную схему».

«Коли вы претендуете на аналитику, доведите до конца. В противном случае эти «может быть, не может быть» голословны», - заметил председатель областного Собрания Борис Полозов.

«Мы опять не видим проекта», - укорил коммунистов единоросс Михаил Гавунас. «Что касается законности, мы поправим. У нас есть принципиальный прокурор области, он подаст в суд», - заявил депутат под смех и оживление в зале. «Одни разговоры компартии. Это словоблудие. Нужно работать, писать бумаги, а не просто говорить», - обратился он к работающему на постоянной основе Александру Рогову.  

31 депутат поддержал поправки единороссов, 5 проголосовали против. Вся сессия заняла примерно 40 минут. Парламентарии поспешили разойтись по своим делам. 30 августа им предстоит собраться еще раз для назначения даты выборов. 57-я внеочередная сессия может оказаться короткой, если партии не будут противиться.

Денис Бахтин

Карикатура Алексея Меринова, «Московский комсомолец»

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31