Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Масло со скидкой! Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Губернаторская ковка

11.08.2011 12:22 ПЛН, Псков

Великолучане, проходившие вчера по улице Зверева мимо ДК ЛК, недоумевали: средь бела дня у здания - толпа народа: неужели какая-то звезда шоу-бизнеса решила дать внеплановый концерт? Ясность вносили политически подкованные граждане. Они-то знали, что 10 августа в ДК должно состояться шоу иного плана – праймериз Народного фронта в Государственную Думу.

Встреча кандидатов и выборщиков в Великих Луках стала своеобразным заключительным аккордом мини-марафона, организованного «Единой Россией» совместно с Общероссийским народным фронтом. При этом у последней площадки праймериз был целый ряд весьма заметных отличий от предыдущих. Скажем лишь о нескольких.

Во-первых, географическая особенность. Если четыре первые встречи проходили либо в самом областном центре, либо в его «окрестностях», к коим с определенной условностью, конечно, можно отнести и Остров, и Пушкинские Горы, то пятая площадка состоялась в сотнях километров от Пскова, на самом юге области, в ее «второй столице». Где и менталитет, как говорят, другой, и политэлита – своя, и вообще многое здесь по-другому.

Псков

На снимке: Великолукские главы Николай Козловский и Виктор Волынцев (в центре) в такой день просто не могли пройти мимо ДК ЛК.

Во-вторых, сама встреча была наиболее многочисленной. Более 400 уполномоченных! Столько выборщиков не собиралось ни на одной площадке.

В-третьих, по первоначальным замыслам координаторов проекта, великолукская площадка должна была стать третьей по счету и пройти еще 28 июля. Вольно или невольно организаторы перед началом «забега» закольцевали дистанцию праймериз, планируя пустить 30 участников по маршруту Псков - Остров – Великие Луки – Пушкинские Горы – Псков. И тогда бы в Луках был не более, чем «экватор». Но третью встречу перенесли на более поздний срок – и в результате великолукская «сходка» кандидатов стала заключительной. Используя спортивную терминологию, можно сказать: встреча в ДК ЛК напоминала финишную прямую, где, как известно, необходим рывок из последних сил, мощный последний спурт. Забегая вперед скажем, что на него-то сил у многих кандидатов, видимо, уже не осталось, а «второго дыхания» не открылось. 

Началась же встреча с неожиданности. На сцене ДК ЛК появился новый участник праймериз - но не в Государственную Думу, а в областное Собрание. Главный редактор «Псковской правды» Александр Машкарин, рассчитывающий пройти через сито выборов и стать депутатом регионального парламента, был приглашен провести встречу и сменил прежнего модератора, проректора псковского педуниверситета Александра Седунова.

Как уже было сказано, по количественным показателям пятая площадка праймериз не подкачала: в ней приняло участие свыше 400 уполномоченных выборщиков из 7 муниципалитетов (Великих Лук, Великолукского, Невельского, Новосокольнического, Куньинского, Локнянского и Усвятского районов). А вот сами кандидаты в целом — и это странно - отнеслись к событию с легкой прохладцей. Из общего сводного списка в 30 персоналий в Луках было объявлено об участии 15 человек. Причем некоторые из них прислали своих представителей, а другие и вовсе ограничились прогонкой видеоролика про себя любимых. Даже Елена Бибикова, необычайно ответственно относящаяся к праймериз и вознагражденная за это на предыдущих площадках двумя первыми местами и двумя вторыми, в Великие Луки не поехала. Сказали, из-за служебной командировки.

Впрочем, и доехавших до Лук хватило на добрых два часа выступлений и ответов на вопросы. В принципе, они не очень-то отличались от кандидатских перфомансов, которые можно было наблюдать в Пскове, Острове и Пушкинских Горах. Хотя, безусловно, полученные экстерном за последние 20 дней навыки публичной активности – особенно для новичков - не прошли даром.

В великолукских праймериз решил принять участие губернатор Андрей Турчак, и без него не начинали. Войдя в зал, губернатор - то ли демонстративно, то ли не желая привлекать к своему появлению излишнего внимания - не стал пробираться к сцене, где сидели все кандидаты. Он занял место с краю шестого ряда, так сказать, среди народу. Забавно, что и при жеребьевке г-ну Турчаку достался номер шесть.

Псков

На снимке: Андрей Турчак на площадке праймериз в Великих Луках

Под номером же один выступал новый губернаторский протеже, уже удостоенный ранга заместителя главы региона, Денис Кравченко. Когда господин Кравченко лично узнал о существовании города на Ловати доподлинно неизвестно, но свое общение с местными выборщиками он начал с пассажа «Великие Луки – город с великой судьбой». Далее, он вкратце остановился на судьбе собственной, как бы невзначай упоминая своего работодателя Бориса Грызлова и прозрачно намекая на то, что «прибыл в Псковскую область по поручению руководства». Видимо, из-за скромности г-на Кравченко конкретное имя «руководства» названо не было.

Дабы «не отрываться от коллектива», вице-губернатор рассказал, что знает беды и проблемы пенсионеров, так как рядом с ним живут его родители, и он с ними постоянно общается. Не чужды г-ну Кравченко проблемы детства и материнства, потому как у него в семье маленький ребенок, и вице-губернатор постоянно «разговаривает с супругой о детском пособии». Естественно, главной своей задачей г-н Кравченко видит развитие туризма, поддержку промышленности и сельского хозяйства. Нельзя не отметить – свежо… А с другой стороны, чего тут думать – всем сестрам по серьгам.

Зато действительно оригинальной оказалась заключительная часть пятиминутки молодого и креативного вице-губернатора. Неожиданно для всех он вызвал на сцену бывшего мэра Великих Лук, а ныне руководителя местной приемной ЕР Лидию Голубеву, которая не преминула сказать пару теплых слов в поддержку Дениса Борисовича. Как говорят, познакомились они буквально перед мероприятием, и вот надо же – так быстро нашли общий язык. «Сообразительный парень. Далеко пойдет!» - добродушно шептались в зале.

Кравченко как будто услышал – и отвечая на вопрос читателя ПЛН о том, что он считает своим главным достижением на посту вице-губернатора и в целом в политике, ответил в том смысле, что главное его достижение еще впереди.

Куда пойдет г-н Кравченко, скорее всего, окончательно станет ясно в декабре. Как заявил в своем выступлении губернатор Турчак, «наша задача в том, чтобы в Думу не прорвались те, кто идет за корочками». По мнению главы региона, в парламент надо делегировать того, кто будет работать исключительно на благо области. Возможно, он как раз имел в виду своего заместителя. Сам же г-н Турчак повторил тезис о том, что «праймериз – это референдум для него и его команды», и что в Думу он лично не собирается.

Традиционно появление перед выборщиками губернатора грозило перерасти в вечер вопросов и ответов или что-то наподобие пресс-конференции. Андрею Турчаку пришлось затронуть темы и детских садов, и дорог, и медицины, и газификации, и т.д. Он вполне мог говорить и больше, однако тоже решил соригинальничать. Глава региона, демократично одетый в джинсы и черную майку с аппликацией, развернулся к залу спиной и продемонстрировал надпись: «О чем толковать, давайте ковать!» После чего «слетел» со сцены и прямиком, стремительной губернаторской походкой, направился к выходу. То ли ковать, то ли еще чего.

Псков

На снимке: Андрей Турчак демонстрирует залу надпись на футболке: «О чем толковать, давайте ковать!»

Как показалось, результаты голосования выборщиков его не слишком волновали, либо он был в них уверен. Что в итоге и случилось. Андрей Турчак одержал самую уверенную победу, набрав 357 голосов из 416. Третье первое место - и серьезная заявка на общую победу.

Второе место выборщики южной зоны отдали своему «почти земляку», уроженцу Куньи, сенатору Александру Борисову (243 голоса).

Псков

На снимке: уроженец Куньи, сенатор Александр Борисов воспринимался залом как «свой».

Третье место было отдано директору Великолукского завода «Лесхозмаш» Александру Василевскому (216 голосов). Последний в родных стенах выступил значительно увереннее, чем обычно: видимо, ощущал поддержку зала и как умел пропагандировал машиностроение, которое, выходит, «наше всё». Ну или почти всё. На общее восприятие залом г-на Василевского, кажется, особо не повлиял даже не совсем внятный ответ на вопрос читателя ПЛН о том, приходилось ли ему отбиваться от вымогателей - рэкетиров (дело-то, не будем забывать, происходило в Луках – городе, который наряду со славой южной столицы, промышленного центра региона, столицы воздухоплавания носит еше и статус самого криминализованного населенного пункта области). Интересно, что вопрос залом был встречен шумно: кто-то засмеялся, кто-то многозначительно закачал головой. Василевский ответил: мол, да – раньше непрошенные гости приходили, теперь – нет. Но даже когда бандиты захаживали, он ничего и никогда не платил. Правда, как ему это удавалось, не сказал. Дав возможность зрителям самим пофантазировать и представить готового отбиваться от «бригадиров» директора завода с битой в руках.

Что до остальных результатов, то в пятерку также вошли креативный вице-губернатор Денис Кравченко (204 голосов) и не присутствующая в зале Елена Бибикова (156).

Даже в десятку в этот раз не вошла вице-губернатор Вера Емельянова, занявшая лишь 12-е место. Довольствовался скромной 10-й позицией вице-губернатор, секретарь регионального политсовета «Единой России» Александр Котов. В третьей десятке, между мало кому известными в Великих Луках столичными политиками, оказался депутат Госдумы, олимпийский чемпион Михаил Иванов. Зато аутсайдеры забега – ни разу не появившееся в области варяги, неизвестно зачем заявившиеся на праймериз в Псковской области, получили в городе на Ловати первые хоть сколько-нибудь заметные результаты. Дело в том, что целый десяток выборщиков воспользовался правом отметить в бюллетене все 30 фамилий (да-да, это разрешается – главное, чтоб не меньше одного). Добрые они люди, эти «южане».

Таким образом, финишная прямая принесла ряд неожиданностей, которые, безусловно, повлияют на окончательный вариант списка кандидатов. Общие итоги праймериз по сумме результатов всех пяти площадок руководство псковской «Единой России» обещает обнародовать сегодня.

Андрей Степанов

Игорь Макаров

Великие Луки - Псков

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31