Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Масло со скидкой! Европа Плюс бьет рекорды Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Встать во фронт, или Смотрите, кто прошел!

11.08.2011 23:42 ПЛН, Псков

После дождика в четверг, ближе к четырем часам дня, к городскому культурному центру Пскова начал стягиваться местный политбомонд. Покинув авто, политики — маститые и начинающие - шествовали через площадку перед входом. И уже по походке каждого можно было понять, с каким настроением единороссы и «фронтовики»-общественники идут на совместное заседание, подводящее черту под проведением в регионе «парламентских» праймериз.

Вот неспеша прошел невеселый депутат Виктор Антонов.

Почти промчался загадочный «конструктор политпроцессов» Роман Романов (таинственнее его в этот день выглядел разве что вице-губернатор, секретарь политсовета «ЕР» Александр Котов).

Как будто по подиуму продефилировал улыбающийся чему-то заместитель губернатора Денис Кравченко.

Почти пробежал, при этом успевая пожать руки каждому встречному, взбудораженный «убитодорожник» Александр Васильев.

Держа под мышкой листок с итоговыми цифрами праймериз чинно прошествовал «равный среди равных», инспектор дорожного надзора Игорь Иванов...

В начале пятого компания - пусть и не в полном составе президиума политсовета «ЕР» и координационного совета ОНФ - собралась. Можно было начинать. Отсутствие губернатора Андрея Турчака отчасти компенсировал приход на заседание аж трех его замов, в том числе немногословногоо и задумчивого Максима Жаворонкова.

В этот раз решили обойтись без фанфар, разноцветных шариков и ставшей привычной за последние недели он-лайн трансляции в интернете. Итоги подводили быстро и буднично. Координатор Народного фронта в Псковской области Дмитрий Хритоненков почти скороговоркой зачитал фамилии участников предвыборного «забега» и количество голосов, отданных за каждого выборщиками.

Как и следовало ожидать, победителем стал губернатор — 1152 голоса.

Псков

Андрей Турчак - единственный из кандидатов, набравший по итогам пяти площадок более тысячи голосов выборщиков

Второе место заняла управляющая региональным отделением Пенсионного фонда, депутат областного Собрания Елена Бибикова (916).

Псков

На двух площадках праймериз в Пскове Елена Бибикова занимала первое место, но для общей победы этого не хватило 

С более скромными результатами пришла на финиш целая группа участников. Третью строчку занял Александр Котов (556). На четвертой позиции - Александр Васильев (534). Денис Кравченко стал пятым (531).

Псков

Истинный джентльмен Александр Котов уступил место даме - Ульяне Михайловой 

Впрочем, первая пятерка претерпела изменения, едва Хритоненков успел дочитать до конца список из тридцати фамилий. Не откладывая в долгий ящик, Котов встал и сделал заявление. Если коротко — вице-губернатор отказывается от права выдвигаться в депутаты Госдумы, которое он получил по итогам праймериз, и высказывается в поддержку лидера облсовпрофа Ульяны Михайловой, занявшей шестое место (от Кравченко, ставшего пятым, Михайлова отстала всего на 9 голосов — 522 против 531. Правда, и показавшую седьмой результат «славянку» Елену Косенкову Ульяна опередила всего на 7 баллов).

Всё! Результаты остальных участников, полагаю, волнуют их самих, нескольких «фронтовых» счетоводов да еще добровольных чудаков-статистиков, если такие успели появиться. Сопоставлять результаты так и не появившихся перед псковичами Шеболдаева с Молотковым — удовольствие сомнительное.

Куда интереснее попытаться сделать по горячим следам первые выводы и, образно говоря, заняться подсчетами на пальцах одной руки..

Как считают эксперты, с высокой долей вероятности можно прогнозировать: пятерка Турчак-Бибикова-Васильев-Кравченко-Михайлова будет утверждена в больших московских кабинетах.

Если предположить, что по итогам выборов в Госдуму пройдут двое псковичей (что на данный момент представляется весьма вероятным), то мандаты по идее должны бы были получить двое безусловных лидеров. Однако губернатор все последние недели не уставал повторять, что в Госдуму не собирается, а праймериз воспринимает как своеобразный «референдум доверия». Если по каким-либо причинам в парламент не пойдет и управляющая областным отделением Пенсионного фонда, то в Госдуме могут оказаться «интернет-фронтовик» Васильев и карьерный чиновник Кравченко. Шансы Михайловой выглядят скромнее, тем не менее не стоит забывать про вес  профсоюзов. В общем, еще не известно, какие рокировки могут произойти в дальнейшем.

Псков

Чтобы обойти Александра Васильева, Денису Кравченко не хватило трех голосов   

Вопреки прогнозам о том, что верхушка списка будет состоять чуть ли не исключительно из топ-чиновников областной администрации и членов обеих палат Федерального Собрания, в верхней части праймериз-листа таких кандидатов только двое — глава и его заместитель Кравченко. В целом в пятерке соблюден паритет между «Единой Россией» и Народным фронтом. Если Турчак и Кравченко — «стопроцентные» партийцы, то Васильев и Михайлова — «фронтовики». Экс-секретаря регионального политсовета «ЕР» Бибикову, выдвинутую ОНФ, можно отнести и к той, и к другой группе. Так что — ничья.

Обращает на себя внимание тот факт, что в топ-список вошли две женщины. 40 - процентное представительство прекрасного пола в чем бы то ни было, имеющем отношение к политике или управлению, - для нас почти что сенсация. Не в Скандинавии же...

Отмечу, что большинство участников из верхней части не принадлежат к традиционной региональной политэлите и еще в предыдущем избирательном цикле не были известны широкой псковской общественности.

В списке нет великолучан — представителей второго по величине и значимости центра Псковской области. Вообще в этот раз в праймериз не было глав городов и районов.

Псков

Депутат Госдумы Виктор Антонов (в центре) попал «в десятку», но вряд ли это его обрадовало

Наконец, оба действующих депутата Госдумы, участвовавших в праймериз, не вошли в группу лидеров. Виктор Антонов замкнул десятку (402 голоса), а Михаил Иванов стал 12-м (289 голосов). Очевидно, что ни доктор, ни олимпиец не будут участвовать в парламентских выборах.

В последний раз подобное произошло 12 лет назад, когда популярный телеведущий Александр Невзоров, представлявший Псковскую область в Госдуме второго созыва, не стал баллотироваться на новый срок по 141-му округу. Такой вот прецедент.

Игорь Макаров

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31