Новости партнеров
Политика

Спецпайки партработников, роль ГКЧП и личность Ельцина обсудили на «круглом столе» в Общественном пресс-центре

19.08.2011 15:16|ПсковКомментариев: 56

«Круглый стол», посвященный 20-летию ГКЧП, состоялся в Общественном пресс-центре Псковской области 19 августа. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в обсуждении приняли участие представители разных политических сил.

Псков

В ходе дискуссии были высказаны диаметрально противоположные мнения о событиях августа 1991 года. Депутат Государственной Думы Владимир Никитин, возглавлявший в августе 1991 года обком КПCC, назвал ГКЧП хорошо подготовленной провокацией с целью переложить вину за развал СССР с больной головы на здоровую. Коммунист Анатолий Копосов, руководивший в 1991 году великолукским горкомом, высказал аналогичное мнение: никакого заговора против президента и не было.

Депутат Верховного совета РСФСР Дмитрий Хритоненков 19 августа находился в Великих Луках и о происходящем узнал по радио. 21 августа он приехал в Москву. «На тот момент двоякое было чувство: с одной стороны отмечали праздник, победу демократии, с другой стороны чувствовалась озабоченность», - рассказал Д. Хритоненков.

Венедикт Достовалов, руководившей в то время псковским отделением общественной организации «Демократическая Россия» назвал ГКЧП «агонией режима». По его словам, эти события готовились заранее. Еще в июле 1991 года один из псковских заводов получил заказ на изготовление 2000 наручников. Кроме того, В. Достовалов рассказал, как 22 августа пскович Андрей Щеркин водрузил российский триколор на здание Дома Советов, где оно провисело 18 минут. Вечером флаг повесили на здание городского совета, где он висит и сегодня. У активистки «Демократической России» Надежды Доновской в августе 1991 года возникло ощущение, что «форточка захлопнулась».

В ходе «круглого стола» возникла дискуссия между его участниками и слушателями. Наибольший накал дискуссии возник по вопросам привилегий работников КПСС. Коммунист Владимир Никитин в ответ заявил, что, несмотря на систему талонов, «у людей все было». По его словам, над людьми издевалась «торговая мафия», которая сейчас сидит в областном Собрании.

Представитель демократов Надежда Доновская заявила, что советская номенклатура питалась за счет спецраспределителей и не желала потерять эту кормушку. «Смешно говорить о привилегиях», - заметил в ответ Владимир Никитин и предложил сравнить с нынешней властью. Коммунист Анатолий Копосов отметил, что дачи у советских руководителей были государственными, а первый секретарь обкома Алексей Рыбаков вообще запрещал партийным работникам вставать в очередь на автомобиль. Приехавший из Казахстана А. Копосов был единственным коммунистом в горкоме, имевшим личный автомобиль.

Не менее эмоциональным был вопрос о личности Бориса Ельцина. Каждый из участников «круглого стола» остался при своем мнении.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 720 человек
Сюжет: Августовский путч: 20 лет спустя Народный депутат Сергей Шаталов в августе 1991 года призывал псковских десантников прекратить поход на Ленинград Михаил Брячак: История могла пойти по другому пути, если бы истинные цели ГКЧП были доступны большинству населения В Великих Луках 19 - 21 августа 1991 года было спокойно – Дмитрий Хритоненков Псковские демократы рассказали, как они действовали в 1991 году во время путча События августа 1991 года – это не путч, а неудачная попытка переворота – псковский единоросс Псковский коммунист считает, что события августа 1991 года были срежиссированы из-за границы с участием Горбачева Спецпайки партработников, роль ГКЧП и личность Ельцина обсудили на «круглом столе» в Общественном пресс-центре ГКЧП - провокация, подготовленная для переложения вины за развал СССР с больной головы на здоровую - псковский коммунист «ГКЧП-1991» через 20 лет: теперь россияне думают, что путчисты просто «плохо подготовились» к захвату власти 20 лет назад произошел августовский путч Виктор Почернин: Мы «заговорили» свободу Сергей Калинин о событиях августовского путча: Я был на стороне Ельцина Я понимал, что после развала Советского Союза развалится и армия - бывший командир авиаполка Глава псковского отделения ЛДПР: ГКЧП - это очень неплохая затея, но исполнители были не самые лучшие Анатолий Тиханов о событиях августовского путча: Возвращаться назад в прошлое нам не хотелось Читатели ПЛН могут задать свой вопрос участникам круглого стола «Августовский путч глазами псковичей: 20 лет спустя» Попытка гэкачепистов была обречена на полный провал - Юрий Сорокин Псковское отделение ЛДПР приглашает на митинг всех неравнодушных к судьбе страны Юрий Шматов: Сторонники Бориса Ельцина практически совершили революцию во время августовского путча События августовского путча были закономерны и неизбежны - Александр Братчиков Общественный пресс-центр: Августовский путч глазами псковичей 20 лет спустя
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.