Новости партнеров
Политика

Россияне хорошо знают герб своей страны, чуть хуже - флаг, но не помнят слова гимна

22.08.2011 13:09|ПсковКомментариев: 13

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, насколько хорошо россияне знают государственную символику, а также используют ли в быту предметы с изображением символов своей или другой страны.

Как сообщает сайт ВЦИОМ, лучше всего из государственных символов россияне знают герб Российской Федерации: 85% опрошенных верно назвали, что на нем изображено. Ошибочное представление о российском гербе имеют 9% опрошенных.

Чуть хуже известен государственный флаг России: 60% совершенно точно смогли его описать, еще треть (32%) знают только цвета флага, но путаются в их расположении.

Самый малознакомый государственный символ - гимн: его первые слова знают 38% опрошенных. Еще 40% называют первые строки гимна неправильно. Но группа знающих гимн за последние семь резко выросла - более чем вдвое (с 19 до 39%).

Чем моложе и образованнее респондент, тем лучше ему известны государственные символы России. Наиболее ярко возрастные различия проявляются в отношении российского гимна: слова текущего гимна лучше известны молодежи (60 против 25% пожилых), в то время как половина пожилых россиян называют первые строки неверно (49%).

Одежда и предметы быта с изображением государственных символов России и других государств пользуются популярностью у россиян: треть (33%) имеют вещи с отечественной символикой, а четверть (23% респондентов) - с иностранными символами.

Как правило, патриотичные товары привлекают молодежь (52% против 15-43% в остальных возрастных группах) и жителей обеих столиц (42%). Впрочем, эти же группы населения являются и главными потребителями товаров с изображениями символов других государств.

Использование россиянами символики других стран 41% опрошенных считают неправильным. За последние пять лет наши сограждане стали несколько терпимее относиться к зарубежным символам в быту.  Негативно настроены, как правило, те, кто сами не пользуются зарубежной символикой (48%), пожилые (62%), малообразованные (51%), не пользующиеся интернетом респонденты (49%). И даже среди любителей зарубежных символов такое поведение осуждает каждый четвертый.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 13-14 августа 2011 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 659 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.