Новости партнеров
Политика

Медведев подписал указ о прекращении полномочий губернатора Санкт-Петербурга Матвиенко

22.08.2011 16:30|ПсковКомментариев: 44
Псков

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о прекращении полномочий губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Президент принял отставку Валентины Матвиенко по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Г.Полтавченко родился в Баку 23 февраля 1953 года. Окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения (1976).

В 1978 году был инструктором Невского райкома ВЛКСМ. В 1979-1992 гг. служил в органах КГБ (начальник Выборгского горотдела УКГБ по Ленинградской области и Санкт-Петербурга).

В 1990 - 1993 гг. был депутатом Ленинградского областного Совета.

С 1992 года и до 1999 года был начальником Управления Федеральной службы налоговой полиции по Санкт-Петербургу.

В декабре 1998 года неудачно баллотировался в Законодательное собрание Петербурга.

В июле 1999 года был назначен полномочным представителем президента РФ в Ленинградской области. С мая 2000 года является полпредом президента РФ в ЦФО.

В минувшее воскресенье в Петербурге в муниципальных образованиях «Красненькая Речка» и «Петровский» прошли довыборы, в которых приняла участие В.Матвиенко.

Экс-губернатор должна была пройти через процедуру муниципальных выборов, чтобы получить депутатский мандат и быть делегированной в Совет Федерации, где ее прочат на пост спикера.

Согласно окончательным данным, на довыборах за В.Матвиенко свои голоса отдали 94,5% избирателей «Красненькой Речки» и 93,71% избирателей округа «Петровский».

Позже стало известно, что В.Матвиенко получила удостоверение депутата муниципального округа «Красненькая Речка» и вручила избирательной комиссии округа копию заявления о своей отставке с поста губернатора Санкт-Петербурга.

Пост председателя верхней палаты стал вакантным после того, как в мае петербургский парламент отозвал из Совета Федерации своего представителя Сергея Миронова. Он автоматически лишился своей высокой должности.

Предложение о назначении на пост спикера Совета Федерации В.Матвиенко прозвучало 24 июня в ходе совещания президента РФ Дмитрия Медведева с представителями губернаторского корпуса. Его выдвинул президент Башкирии Рустэм Хамитов. «Мне нравится эта идея», - заявил в ответ Д.Медведев.

28 июня после встречи с главой государства В.Матвиенко приняла решение избираться в Совет Федерации.

5 октября 2003 года В.Матвиенко победила во втором туре досрочных выборов на пост губернатора Санкт-Петербурга. В декабре 2006 года была повторно назначена на эту должность. Является членом партии «Единая Россия».

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 550 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.