Политика

Михаил Брячак: мы всегда стремились к сотрудничеству с рядовыми коммунистами

24.08.2011 15:00|ПсковКомментариев: 14

24 августа руководитель фракции «Справедливой России» в Государственной Думе Николай Левичев на пресс-конференции в Москве обратился с предложением о создании альянса левых сил. На вопросы о возможности такого союза в Псковской области ответил председатель псковского отделения «Справедливой России» Михаил Брячак.

Псков

- Михаил Васильевич, готовы ли вы сотрудничать с КПРФ в связи с предстоящими выборами?

- Речь идет о взаимодействии во время выборов. Мы всегда стремились к сотрудничеству с рядовым коммунистами. Мы понимаем, что с руководством КПРФ мы вряд ли найдем понимание, которое давно ищем. На федеральном уровне были неоднократные обращения к Зюганову. Не думаю, что будем солидарны по ряду вопросов с руководителями регионального отделения КПРФ Никитиным или Копосовым.

Очень характерный пример в этом смысле - заседание законодательного Собрания Санкт-Петербурга 18 мая, где за критику в адрес власти Сергея Михайловича Миронова лишили статуса члена Совета Федерации. Характерным поведением явилось то, что КПРФ, вместо того, чтобы поддержать оппозицию, дружно проголосовала за отставку Миронова. Тем самым коммунисты продемонстрировали воочию свою реальную позицию. Как выразился Сергей Миронов, они находятся на подтанцовках у партии власти. Вот реальный пример услужливости КПРФ действующей власти.

Мы не строим иллюзий на этот счет. Но мы, безусловно, заинтересованы в сотрудничестве с рядовыми коммунистами, которые искренне и честно хотят достичь справедливости в нашем обществе. Есть целый ряд примеров, когда во время предыдущих избирательных кампаний мы объединялись на избирательных участках, чтобы сохранить объективное волеизъявление граждан.

Считаю, что и в этой предстоящей избирательной кампании мы можем быть солидарны с рядовыми коммунистами на местах и объединять усилия, чтобы контроль за ходом избирательной кампании был максимально полным, и итоги избирательной кампании в результате этого сотрудничества были максимально объективны. К этому мы стремимся. Думаю, что в большинстве случаев такое сотрудничество в районах будет налажено.

- То есть вы не считаете невозможным альянс с коммунистами на региональном уровне.

- Я думаю, что нет. У нас очень отличается позиция. Мы четко выступаем против тех явлений, событий, инициатив, которые затрагивают не в лучшую сторону интересы большинства населения. Но мы поддерживаем положительные инициативы, сами их предлагаем, стремимся найти решение.

У нас очень много сторонников и на федеральном уровне. Ранее состоявшие в КПРФ Светлана Горячева, Елена Драпеко активно работают в нашей фракции, вносят очень полезные законодательные инициативы, некоторые из них проходят.

Мы разрабатываем свои конструктивные и необходимые законодательные инициативы, иными методами стараемся участвовать в улучшении жизни людей. Это нас отличает от КПРФ, которая всегда против всего всегда и во всех случаях. Удобно отрицать все и не предлагать ничего. Легко строить свою позицию на протестных настроениях, которые сейчас во многом обоснованы и достаточно широки в обществе.

- Что можно сказать о поддержке псковскими коммунистами социальных инициатив вашей партии?

- Вы видели, как реагировали коммунисты, когда мы предложили поддержку «детям войны». Странным образом коммунисты не поддержали нашу инициативу, направленную на улучшение положения малообеспеченных граждан, и проголосовали против. Быть всегда против всего - это легкая позиция, которую демонстрирует наше региональное отделение КПРФ. Мы с ней не согласны. Мы ищем возможности для улучшения жизни людей, проявляем инициативу и поддерживаем другие инициативы, направленные на улучшение жизни. В этом мы расходимся.

В сентябре мы будем повторно вносить в областное Собрание закон о «детях войны». Будем добиваться принятия этого закона. Как раз противодействие коммунистов говорит, что на уровне руководства КПРФ в регионе в лице фракции в лице секретаря мы, наверное, вряд ли друг друга поймем. А на уровне простых граждан, рядовых коммунистов, наших ветеранов, старшего поколения, во многих случаях мы находим взаимопонимание и взаимодействуем.

Беседовал Денис Бахтин

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 189 человек
Лента новостей
Последние новости