Политика

Праймериз позволит партиям более точно отражать интересы избирателей - Александр Седунов

25.08.2011 09:02|ПсковКомментариев: 24

Псков

Инициатива Владимира Путина о проведении праймериз всеми политическими партиями проректору по учебно-инновационной работе ПГПУ им. С.М. Кирова Александру Седунову кажется чрезвычайно правильной и своевременной.

А.Седунов напомнил, что праймериз появился изначально не в России и не сегодня. Как известно, именно так происходит отбор кандидатов для участия в выборах в различных странах Европы и Северной Америки.

«Фактически праймериз, как и система политических партий, имеют давнюю традицию. Может быть, он нов для современной России, и это вызывает у кого-то  непонимание и даже отторжение. Но мне кажется, что именно с помощью такой процедуры члены партии могут определиться с теми¸ кто поможет партии победить, и более точно отражать интересы избирателей в представительных органах различного уровня», - сказал Александр Седунов.

Он отметил, что избиратель задолго до голосования может увидеть кандидатов, оценить их программы и возможности по лоббированию интересов города, области, округа. При этом, подчеркнул А.Седунов, сами кандидаты также получают возможность встретится с людьми, выслушать их проблемы и вопросы, скорректировать свою программу.

«В конце концов, праймериз позволяет взглянуть на саму партию, ее кадровый, интеллектуальный потенциал. Именно это и происходило в Псковской области на состоявшихся праймериз ОНФ и «Единой России» по выборам в Государственную Думу. Это происходит сегодня на праймериз в областное собрание.  Я не ошибусь, если скажу, что подобного  у нас  в регионе никогда не было.  Ранее со многими кандидатами приходилось знакомиться только посредством рекламы, без одновременного общения с конкретными людьми. Праймериз могли увидеть все с помощью онлайн трансляции, желающие могли придти и задать свои вопросы, принять участие в рейтинговом голосовании», - подчеркнул Александр Седунов и добавил, что происходящее сегодня является серьезным доказательством развития демократических процедур в партийной и избирательной системе.

«Думаю, что следующим шагом, возможно, станут межпартийные дебаты о путях и перспективах развития региона и страны. Во всяком случае, в Псковской области ОНФ и «Единая Россия» к этому готовы», - заключил Александр Седунов.

Как сообщалось, премьер-министр России Владимир Путин на заседании координационного совета «Народного фронта» предложил законодательно обязать все партии проводить внутрипартийные выборы - праймериз: такие же, какие сейчас проводит «Единая Россия» совместно с Общероссийским народным фронтом (ОНФ).

В.Путин заявил: «Прошу подумать и пообсуждать с коллегами из других политических партий, чтобы такое предварительное обсуждение сделать нормой и для всех политических партий и внести соответствующие изменения в действующее законодательство».

Лидеры псковских региональных отделений политических партий не поддерживают высказанное предложение.

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 181 человек
Сюжет: Праймериз для всех Праймериз как теория Дарвина-Путина Борис Полозов считает праймериз интересным опытом Праймериз позволит партиям более точно отражать интересы избирателей - Александр Седунов Для российских политиков характерно отвергать даже здравые идеи, если они высказаны оппонентами - Виктор Остренко Другие партии не готовы поделиться властью с общественностью - Юрий Сорокин Псковские коммунисты давно фактически применяют «праймериз» - Анатолий Копосов Лидер псковского «Яблока» считает праймериз концертами клоунов в дурном цирке Партии должны открыто и гласно выдвигать лучших людей - депутат Госдумы от Псковской области о праймериз для партий Дмитрий Хритоненков: В праймериз не вижу ничего, кроме пользы «Единая Россия» в сентябре может внести в Госдуму законопроект о праймериз для всех партий Смысл в праймериз есть лишь тогда, когда они проводятся не перед однопартийцами - лидер псковского ЛДПР Лидер псковских справедливороссов не видит необходимости введения обязательных праймериз для партий Путин хочет обязать все партии проводить праймериз
Лента новостей
Последние новости