Политика

Псковская гордума предоставила Ассоциации юристов России помещение в безвозмездное пользование

29.08.2011 18:20|ПсковКомментариев: 13

В дополнительную повестку 87-й сессии Псковской городской Думы 29 августа снова был включен вопрос о даче согласия на предоставление в безвозмездное пользование на 5 лет псковскому региональному отделению общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» нежилого помещения по адресу ул. Ленина, д. 7. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, этот вопрос депутаты рассмотрели уже в четвертый раз. До этого они не смогли принять по данному вопросу окончательного решения.

Нежелание большинства депутатов согласовывать передачу помещения размером 104 квадратных метра «Ассоциации юристов» было связано с тем, что недвижимость юристы просят предоставить на безвозмездной основе. При этом члены ассоциации обещают организовывать там бесплатные юридические консультации для граждан.

Как заметил на сессии заместитель председателя регионального отделения «Ассоциации юристов» нотариус Иван Лысковец, сейчас в областном представительстве общественной организации состоит 38 членов. Малая численность как раз обусловлена нехваткой помещения для размещения аппарата и работы. «А мы бы могли иметь уже более 200 членов, а потенциал для объединения в области - более 2000 человек с юридическим образованием».

«Я слышал, что у депутатов бытует мнение, что юристы очень богатые люди, пусть они сами купят. Это представление, не базирующееся ни на здравом смысле, ни на реальных зарплатах юристов, - заметил Иван Лысковец. - Мы хотим получить в бесплатное пользование помещение. Но мы ведь не просим город обслуживать это помещение. Мы будем платить за свет, коммунальные расходы. Тем более, помещение требует серьезнейшего ремонта -там нужно вложить полмиллиона рублей. Это много-много месяцев арендной платы. А ассоциация только создается, у нее нет пока средств. Дайте, пожалуйста, возможность начать работу, создать условия для вовлечения в работу ассоциации максимума людей».

Он пояснил, что как раз для того, чтобы оказывать бесплатную юридическую помощь в большем объеме, организации необходимо как можно больше членов и площадка, где такие «социальные» юридические консультации могут проводиться. «Мы с сентября прошлого года ведем бесплатные приемы на базе нотариальной палаты с привлечением адвокатов», - добавил Иван Лысковец и резюмировал: «У меня создается впечатление, что это единственное помещение в городе, без которого город жить не может».

Депутат Валерий Лесников на это парировал, что сейчас помещение просят юристы, а затем, если будет создан прецедент, помещение попросят и ассоциация риэлторов, и ассоциация управляющих компаний, и ассоциация малого бизнеса, и ассоциация транспортных перевозчиков. Его коллега Светлана Андреева, напротив, заметила, что было бы хорошо, если бы множество общественных организаций Пскова имели свои помещения.

Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Пскова Татьяна Иванова отметила, что обсуждаемое помещение уже было переведено администрацией города согласно 131-му федеральному закону «О местном самоуправлении» под цели предоставления для социально ориентированных организаций.

Депутат Псковского областного Собрания депутатов от городского округа Юрий Сорокин выступил на сессии с предложением включить в решение проект договора, в котором бы обязательно описывался минимальный объем услуг бесплатной юридической помощи, который ассоциация будет обязана оказывать.

Иван Лысковец отметил, что он не уполномочен обсуждать подобные обязательства, поскольку является заместителем председателя. Председателем регионального отделения является первый вице-губернатор Сергей Перников, в ассоциацию входят руководители почти всех силовых структур региона. «Вы что, нам не доверяете?», - спросил Иван Лысковец.

Депутат-коммунист Виктор Дуля обеспокоился тем, что, раз в ассоциации состоят чиновники такого ранга, впоследствии бесплатную юридическую помощь фактически за счет города могут начать рекламировать как проект «Единой России». Он попросил прописать в проекте, чтобы эта помощь не рекламировала никакие политические партии.

В результате дискуссии депутаты включили в проект решения пункт о том, что помещение предоставляется не только для осуществления уставных функций организации, но и для предоставления бесплатной юридической помощи населению.

Помимо этого глава города Пскова Иван Цецерский предложил изменить срок предоставления помещения в безвозмездное пользования с 5 лет (в первоначальном проекте вообще было 15 лет) до 3. «Это срок достаточный, чтобы оценить деятельность организации, ее качества и пользу для города», - отметил спикер гордумы.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 879 человек
Лента новостей
Последние новости