Политика

«Супер»-праймериз, или Как «фронтовики» в клубе «отрывались»

31.08.2011 15:01|ПсковКомментариев: 31

Тема праймериз Народного фронта этим летом прочно оккупировала первые строчки разделов политновостей. Какое из более-менее серьезных российских СМИ ни посмотри - везде спору «фронтовиков» между собой уделяется пристальное внимание.  Псковская область - не исключение.

Едва  успели в августе закончиться одни праймериз  (по определению кандидатов на выборы в Госдуму), как тут же начались другие (среди потенциальных соискателей кресел  в областном Собрании).  Более 260 участников первичного голосования распределены на 22 группы - по числу одномандатных округов. Даже беглого взгляда на состав групп достаточно, чтобы понять: во многих округах идет интересное и нешуточное  соперничество. Где-то по одному округу выдвинулись по два действующих депутата-единоросса, где-то компанию региональным парламентариям составили их «старшие» товарищи - депутаты Госдумы и прочие «тяжеловесы», где-то (если быть точным, в 18-м округе) ровно половину, 6 из 12, участников составляли представители системы потребительской кооперации, включая депутатов - председателя облпотребсоюза Валентина Каленского и его великолукского коллегу Алексея Федорова. В общем, любопытных противостояний немало.

Однако даже на фоне «групп политической смерти» и просто веселых компаний особняком стоит третий округ. Как следовало из вчерашнего сообщения на официальном сайте псковского отделения  «Единой России», здесь собралась дюжина кандидатов - и каких!

«Самый обаятельный» (по версии журналистов) депутат  областного Собрания Алексей Севастьянов, два сотрудника дистрибьюторского центра  восточного оздоровления  «Белый  лотос» - главный координатор Бомейко и просто координатор Крикун, однофамильцы Гавриловы - предприниматель Павел и пенсионер Сергей, директор фирмы «Беник» Радик Гиносян, руководитель регионального исполкома ЕР Виктор Остренко … Понятно, что пройти мимо площадки праймериз с участием такой компании было просто невозможно.

И я отправился в «Супер» - псковский концертно-спортивный комплекс, который чаще для краткости называют клубом.

Баннер с символикой Народного фронта соседствовал с афишами развлекательных мероприятий. В гигант-холл, где должно было пройти мероприятие, спешили  десятки людей, которым предстояло выслушать участников и определить победителя. Войдя в зал, выборщики как-то нерешительно занимали места за столиками и принимались разглядывать окружающих. Ясное дело, больше всего внимания уделяли тем, кто сидел у сцены, - участникам праймериз.

Псков

В начале четвертого встреча началась. Вел ее один из руководителей городского отделения «ЕР», в прошлом офицер-пограничник Александр Гончаренко. Как показало дальнейшее развитие событий, со свойственной военному человеку прямотой и жесткостью Гончаренко пресекал попытки собравшихся выйти за границы дозволенного. И свою главную задачу видел, кажется, в следующем: во-первых, не дать участникам праймериз выйти из временного регламента, во-вторых, не предоставить выборщикам возможности задать более одного вопроса и, в-третьих, пресечь любые попытки высказать в адрес единороссов и общественников комплименты и слова благодарности. Выборщики же то и дело норовили задать несколько вопросов или рассказать о добрых делах кандидатов-благотворителей и просто душек.

Вопреки ожиданиям, претендентов собралось меньше, чем было заявлено.  Кто-то не пришел, кто-то в последний момент отчего-то перекочевал в другой округ. В результате соперничества двух «белых лотосов» в одном флаконе не случилось, пенсионеру Гаврилову (он же депутат Псковской гордумы) с однофамильцем тягаться не пришлось, а общее количество выступивших составило 8 человек. Большинство из них попытались как-то выделиться, обратить на себя внимание, «отжечь» и «оторваться».

Псков

Согласно жеребьевке, первым выступал руководитель областной армянской общественной организации социальной поддержки соотечественников «Маштоц» Радик Гиносян. Его выступлению предшествовал показ видеоролика, включавшего в себя сюжет одной из псковских телекомпаний. День Победы, вручение внуку награды деда-фронтовика, слова благодарности известных псковских ветеранов в адрес заботливого предпринимателя - все это должно было убедить выборщиков, что и в законодательном собрании Радик Гиносян будет полезен и не забудет о нуждах людей пожилого возраста. Сам кандидат держался на сцене достаточно непринужденно, прочитал стихи и, одетый с светлый костюм, производил скорее впечатление какого-нибудь поэта-песенника, чем претендента в депутаты.  Собственно говоря, даже стиль общения с залом («Друзья мои») и смысловые акценты (Жить в общем доме с мире и дружбе; Относиться друг к другу с уважением; Страна у нас многонациональная) были отличны от всего, что до этого довелось услышать на площадках праймериз, где обычно говорят о политике, законодательстве, убитых дорогах и т.д.

Следующим на сцену поднялся лидер «Лиги молодежи Псковской области», в прошлом активист ассоциации в защиту прав избирателей «Голос»  Константин Белов.  Вышел не один, а с группой поддержки - тремя симпатичными девушками в мини-юбках.  Дополнительную интригу выходу делегации придавали плакаты в руках барышень. В определенный момент содержание плакатов было явлено залу и выступление Белова стало напоминать скорее КВН, а именно шоу команды Курска, чьей «фишкой» уже давно стали такие перфомансы с плакатами-ребусами. Белов и его группа поддержки изобразили на первом листке пчелок. Почему?

Псков

«Пчелки - это молодежь. Летают, где хотят и куда хотят. И даже могут ужалить», - объяснили со сцены и продемонстрировали второй плакат: поле с редкими цветочками и теми же пчелками.

«А это молодежная политика», - сказал Белов. Потом еще был рисунок с банкой меда и что-то еще… Вникать в замысел художника зал, кажется, уже не мог. Просто смеялись.

Псков

Следующий участник - руководитель регионального исполкома «Единой России» Виктор Остренко - на сцену подниматься не стал, а обратился к собравшимся, стоя рядом со столиками. Чем создал более доверительную атмосферу и привлек внимание.

Псков

По всему чувствовалось, что его выступление хорошо продумано, логично выстроено (тут - коротко о себе, тут - о Народной программе, тут - о задачах депутата), временами оно брало за душу и не оставляло сомнений: перед нами - один из победителей площадки праймериз. Однако, как показало голосование, прогноз не оправдался. Выборщики отвели Виктору Остренко только шестое место. Такой вот парадокс демократических праймериз: один из наиболее подготовленных кандидатов и автор, пожалуй, лучшего выступления (что, к слову, отмечали и сами участники, и выборщики) в число победителей не вошел.  

Выступления двух депутатов Псковской гордумы, летчиков и тезок Сергеев - Гаврилова и Никифорова - фурора не произвели. Последнего из зала принялись пытать: когда депутаты начнут отчитываться о работе и почему он не появлялся в районе Псковкирпич. Судя по выражению лица Сергея Никифорова, постановка вопросов показалась ему странной. На Пскокирпич ездил, на праздник даже пел там, а по поводу отчетов…

«Я никогда не обещаю», - поведал депутат и тут же пустился в воспоминания об общении с избирателями: дескать, его спрашивают: «Газ нам проведете?» - он отвечает: «Нет», - а сам-то думает: надо постараться это сделать.

Ведущий инженер ЦСО Псковской областной больницы Михаил Кузьмин говорил сумбурно и очень волновался, что не осталось незамеченным залом. Когда пришло время задавать ему вопросы, желающих не нашлось: видимо, выборщики решили не мучить человека необходимостью еще несколько минут находиться на сцене перед публикой.

В небольшую лекцию о здоровом образе жизни превратилось выступление координатора дистрибьюторского центра восточного оздоровления «Белый лотос» Виктора Крикуна. Представив вначале на суд общественности достаточно подробную автобиографию (не забыт был даже факт знакомства с будущей женой), пенсионер Крикун затем вырулил на «оздоровительную» тему.

«А вы знаете, что на земном шаре 5 процентов населения - здоровые люди, 20 процентов - больные и еще 75 - и не больные и не здоровые, а что-то среднее», - спросил дистрибьютор. Зал, видимо, не знал эту «убийственную» статистику и ответил тишиной. А оратор продолжил - про то, что «организм человека - это биоробот», что хорошую идею у нас могут затоптать ногами и что-то надо «законодательно узаконить».

«Хотел бы стать депутатом, чтобы восстанавливать здоровье людей», - пояснил Крикун, а потом, общаясь с залом, умудрился еще назвать адреса организации, которую представляет.  Дескать, приходите - и вас вылечим.

Последним, согласно жеребьевке, выступал действующий депутат Собрания Алексей Севастьянов. Вопреки традиции, он был необыкновенно серьезен, говорил о результатах работы за 4 года и на фоне большинства оппонентов выглядел самим воплощением российского парламентаризма.

Псков

«Сделано много, предстоит сделать еще больше», - подвел депутат черту под главой «2007-2011» и одновременно открыл новую главу «2011-…».

После чего выборщиков отправили из зала в вестибюль - за бюллетенями для голосования. Тут ручеек разделился на два. Многие, заметив столы с выпечкой и чаем, поспешили туда. Причем, понимая, что угощают бесплатно, брали, что называется, про запас. И судя по выражению лиц были очень довольны: получили и хлеб, и зрелище.

Пока счетная комиссия подводила итоги голосования, значительная часть выборщиков покинула зал. Так что объявления результатов, то есть кульминации и оглашения главного результата встречи, дождались далеко не все. 

Ответ на вопрос о победителе неожиданностей не принес. Как и предполагалось, первым стал Севастьянов (91 голос из 122).

«Это как в песне поется: радость со слезами на глазах. Это и ответственность, и доверие», - сказал Алексей Севастьянов, комментируя свою победу. Он и сам, говорит, не ожидал, что разрыв между ним и ближайшим конкурентом будет таким большим, почти три раза. Второе место занял Белов, третье и четвертое - депутаты гордумы Гаврилов и Никифоров, пятое - Гиносян.

Игорь Макаров

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 524 человека
Лента новостей
Последние новости