Новости партнеров
Политика

РПЦ не поддержала Охлобыстина в его намерении стать президентом

05.09.2011 15:40|ПсковКомментариев: 7

Представители Русской православной церкви не поддержали планы актера Ивана Охлобыстина баллотироваться на пост президента России из-за его духовного сана, заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества протоиерей Всеволод Чаплин, пишет газета «Взгляд».

По его словам, и в Основах социальной концепции РПЦ, и в одном из документов Архиерейского собора 2011 года говорится о том, что священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран и любых уровней. Он считает, что это «естественным образом распространяется и на выборы президента», передает «Интерфакс».

Отец Иоанн Охлобыстин был рукоположен в священники в 2001 году в Ташкентской епархии. В 2010 году ему временно запретили нести служение священника. Это решение было принято в ответ на просьбу, с которой он обратился в ноябре 2009 года к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Напомним, актер, режиссер и сценарист Иван Охлобыстин в понедельник заявил о том, что собирается выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах в 2012 году.

При этом Охлобыстин подчеркнул, что для того чтобы серьезно заниматься политикой, ему нужно одобрение церкви. «Чтобы я мог приступить к процессу серьезно, мне нужно хотя бы молчаливое одобрение церкви. Но, с другой стороны, если это не произойдет, это будет странно, так как церковь десятилетиями шла к тому концепту, который я хочу предложить», - сказал он.

В случае избрания Охлобыстин собрался увеличить срок полномочий главы государства до 14 лет и возродить армию.
 

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 585 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.